高橋進展

2月25日(火)から2月28日(金)まで、5・6年生企画の総合的な学習『名人から学ぼう 高橋 進さん』を開催しました。これは地元在住の絵手紙作家高橋進さんについて調べた結果の発表の場として行ったものです。展覧会のつくりかたについては、川上澄生美術館と栃木県立美術館の学芸員さんに美術館の仕事や作品の見方、効果的な展示について、広報活動の方法、展示方法、ギャラリートークの方法などについて学びました。また、高橋進さんから作品について、絵手紙についてのお話をいただいたり、絵手紙の実技講習をうけたりしました。4日間で123人の方にみていただけました!ご来校ありがとうございました。

AOKIT ワークショップ

今日の4,5時間目は栃木県野木町在住の青木世一先生をお招きしてワークショップを行いました。「ルソーさんの絵のなかに入ってみたよ!」という題目で行いました。子どもたちはそれぞれなりたい動物のお面を夢中で作りました。その後体育館に設置した青木先生の作品であるルソーキットの中に入りジャングルの中の動物になりきりました。
 6時間目には6年生へ向けて国語と図工を融合した授業をして頂きました。ほんとうにありがとうございました。

今日の様子と制作した作品は校舎内西階段に掲示してありますので、2月25日~28日に開催する「髙橋進展」にご来場の際にご覧頂ければと思います。

NISSANモノづくりキャラバン

今日は日産のスタッフの方3名をお招きして3~5年生がNISSANモノづくりキャラバンを実施しました。
 「整理整頓・改善・チームワーク」を合言葉に、1時間目はチームで協力してクルマ作りを行いました。2チームとも1回目に比べて2回目のタイムを縮めることができました。
 2時間目は様々な体験活動を通して、「整理整頓・改善・チームワーク」の大切さを実感することができました。

いけいけ池小探検隊(県立美術館・県立博物館見学)

今日は、1学期から行ってきた環境学習「いけいけ池小探検隊」の一環で宇都宮市にある栃木県立美術館と栃木県立博物館に行ってきました。
 美術館では、学芸員さんに展示のしかたや鑑賞のしかたについて教えていただきました。それぞれの子どもたちが自分のお気に入りの作品を見つけていました。
 博物館では、1~3年生が昔の道具や遊びについて学びました。4~6年生は戦国時代の鎧を着る体験をしました。体験した子どもたちからは「とても重い!」「昔の人はこれを着て走ったり戦ったりしていてすごい!」という声が聞こえていきました。

5年生校外学習

今日は5年生の社会科の学習の一環で、学区内にある鹿沼倉庫さんへ校外学習に行ってきました。鹿沼倉庫さんでは、担当の方に丁寧に説明して頂きました。様々な種類の塗料があることや働く上で気をつけること、働いている人の願いなどを教えて頂きました。
 児童の一人が「消火器がたくさんある。」ということに気づくと、「引火性の強い製品を扱っているからたくさん準備しているんだよ」と教えてくださいました。
 お忙しい中丁寧に教えて下さりありがとうございました。学んだことを今後の学習に活かしていきたいと思います。

防災救食

持久走大会が終わった後、防災救食を実施しました。実際に地震や水害などで避難所生活になった時に食べるような「救食カレー」を食べました。子ども達からは、「おいしかった!」「また食べたい!」などの声が聞こえてきました。災害時を想定した食事を、保護者の方を交えて行うことができ、子ども達にとってとてもよい経験になりました。お忙しい中、御協力いただきましてありがとうございました。

持久走大会

11月27日、校内持久走大会が実施されました。子ども達は、この日に向けて、体育の時間だけでなく休み時間も一生懸命に練習してきました。全員が力の限り走り、無事完走することができました。走った距離は、1・2年生は800m、3・4年生は1000m、5・6年生は1200mです。家族や地域の方々の声援も大きな力になりました。応援やボランティアのご協力をありがとうございました!

サツマイモ掘り

今年も地域の方のご厚意で子どもたちにサツマイモ掘りを体験させていただくことができました。

畑では、子どもたちは夢中になって掘り進め、顔よりも大きなサツマイモを何個も収穫していました。帰っておうちの方に料理してもらうのをとても楽しみに下校していきました。

鹿沼市合同音楽会

鹿沼市合同音楽会に参加してきました。本校は池小まつりの英語劇でも歌った英語版「Believe」を歌いました。これまで福田玲子元校長先生やALTのジョーにもご指導いただきながら一生懸命練習してきました。その成果を十分発揮し、きれいな歌声を響かせることができたのではないでしょうか。

第二回 交流学習

今年度第二回目の交流学習を行いました。1~5年生は石川小学校の児童と、6年生は石川・津田小学校の児童とそれぞれ交流しました。特に5年生は臨海自然教室に向けて、6年生は中学校進学に向けてとても有意義な学習になりました。