親子読書

11月の読書月間では保護者の協力をいただいて、親子読書を実施しました。

児童が、読んだ本について感想を書き、保護者がそれに対して感じた事や思ったこと、又は、本の内容に関する感想など、自由にコメントを書き加えました。

親子で、本にふれあう活動に協力してくださいまして、ありがとうございました。

心温まるコメントもあり、とても嬉しく思っています。

習字支援(学校支援ボランティア)

今回は、2学期最後の習字支援(3~6年生)です。

冬休み中の課題になる、書き初めの指導をしていただきました。

少人数ゆえの、空間が広く取れることを生かした本校の強みの一つです。

薬物乱用防止教室〔5・6年生〕

学校薬剤師の浅野先生にお越しいただき、正しい薬の飲み方やたばこによる心身への影響について教えてもらいました。

浅野先生は、薬の溶け方や性質を実験しながら分かり易く解説してくださいました。

質問や疑問にも答えていただき、更に学びが深まっていたようです。

人権集会〔上南摩の花さき畑〕

昼休みに図書室で、なかよし班ごとに、友達に書いてもらったカードを貼り付けました。

どのカードを読んでも、心が暖まる内容ばかりでした。

1人ずつ1番良かったカードを発表していきましたが、どれも嬉しいことばかりで、一つを選べなかったお子さんも複数名いたようです。

人権教育講演会

6年生の社会科で人権教育に関する授業を行いました。

講師は、部落解放同盟栃木県連合会から派遣していただきました。

講師から、「聞く態度がとても良かった。」とお褒めの言葉をいただきました。

人権に関わる様々な問題に対して、自分との関わりや生き方・在り方を見つめ直すきっかけとなることを願っています。