創立70周年記念学習発表会

10月26日、学習発表会を行いました。今年は創立70周年の年なので、体育館でステージ発表にしました。

2年生の様子です。

3、4年生の様子です。

3〜6年生の合唱です。

1年生の様子です。

5,6年生の様子です。

5、6年生の発表の最後に参観してくださった方々とみんなで「ふるさと」を歌いました。

本番間近

合唱の練習をしました。。追い込みです。今日もフレーベル・スターさんに教えていただきました。日を重ねるごとに上手になっています。マスクをしての練習ですが、よく声が通るようになって来ました。フレーベル・スターさんのおかげです。

今までの練習の反省をしました。

明日の学習発表会で披露します。

南押原中学校の新米いただきました

今日の給食は、南押原中学校の生徒が育てたお米を炊いたご飯です。新米ですので光っていました。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

献立:ご飯、牛乳、鯖スタミナ焼き、即席漬け、のっぺい汁

ほったぞぉ

毎年恒例のサツマほりを21日に行いました。暖かく、青空が広がった気持ちのよい日でした。まずは、3年生以上が芋のつるを片付け、1,2年生が掘りやすいように畑を整えました。

その後で1,2年生を交え仕事の分担を縦割り班ごとに分担しました。

まずは、1,2年生が掘っていくのを上級生は手伝います。

後から上級生は1,2年生が掘り残したお芋を探して掘っていきます。

たくさん収穫できました。

フルーツクリーム

今日の給食です。献立:牛乳、コッペパン、セルフフルーツクリーム、ミネストローネ、オムレツ

本校のフルーツクリームは調理員さんが手作業でホイップしたクリームなのでとても美味しいです。