海のかくれんぼ

1年生の国語の学習です。「うみのかくれんぼ」という説明文の読み取りを学習していました。はまぐりが砂の中に足を使って隠れる様子を教科書の挿絵だけでなく、動画を見て確認しました。足が出てきたり、砂の中に隠れたりするはまぐりの様子を子どもたちはじっと見つめていました。はまぐりが砂の中に隠れる様子がよくわかりました。

教科書の教材に合わせて、共通する内容の絵本や図鑑を集めて教室に置いています。楽しそうな本ばかりです。

明日の授業も楽しみです。

今日の給食

今日の給食です。献立:ご飯・牛乳・冷奴・ピリ辛肉じゃが・のり和え

クリーンタイム

今日の清掃の時間は全校児童で校庭やけやきっ子広場の落ち葉はき、花壇の草取りをしました。短い時間でしたが、落ち葉をずいぶんはくことができました。草取りは低学年の児童が頑張っていました。落ち葉はきは、これからが本番です。

6年生は、今まで積んでおいた落ち葉でできた腐葉土を運ぶ作業もしました。

みんなよく働きます。

「南小のめぐみ」「おもい米(こめ)るの青空米」

「南小のめぐみ」「おもい米るの青空米」ができました。本校では全校児童で田植えや稲刈りを行っています。5・6年生が総合的な学習の時間にお米の名前と袋に貼るシールの図柄を考えました。今年はこの2作が採用になりました。

他の名前や図柄もどれも素敵です。よく考えています。

実際に売られているお米のパッケージも参考にしました。

今日は新米を袋詰めする作業を5・6年生が行いました。最初は慣れずに時間がかかりましたが、段々慣れると手際よく重さを量ったり、袋に詰めたりできるようになってきました。

子どもたちが持って帰るお米が詰められました。

避難訓練 竜巻

今日は竜巻の避難訓練を行いました。休み時間に、竜巻が発生したので避難するようにと放送がありました。校庭で遊んでいた子たちは放送に耳を傾けます。

全員の無事の確認と、校内の安全を確認した後で振り返りを行いました。

放送を最後まで聞いてから避難したか、ダンゴムシのポーズがうまくできたかなどを確認したいと思います。

夏休みの作品2

以前夏休みの子どもたちの作品の一部を紹介しました。今回はその2回目です。どれも楽しい作品、よく調べた作品です。

よく頑張りました。

ウサギのショコラ

南押原小学校では、ウサギの飼育を行っています。名前はショコラと言います。今日は1年生がショコラを撮影し、ウサギの飼育の仕方を調べていました。みんな上手に写真を撮っています。今週の24日には家にiPadを持ち帰ります。

サツマほりの準備

今日はサツマイモ掘りの日です。掘る前にまずは、畑に敷いていたマルチや防草シートを剥がしてきれいにします。3年生以上の子どもたちが行いました。なかよし班(縦割り班の呼び方)ごとに計画を立て、役割を分担しています。自分の役割がわかったら、畑へと向かいました。

ある程度畑がきれいになったら1・2年生も一緒に芋掘りです。

掘り終わった後で、各班の班長が、感想を発表しました。「今年は昨年より収穫があったと思います。」「今年は大きな芋が多かったと思います。」などと話していました。今年は3,4本の芋がくっついてねじれてしまっているものが多く見られました。どうしてこんな形になってしまったのか不思議です。「家の人に教えてもらって。」とお願いするとすぐに回答が返ってきました。土が固かったではないかということです。今年の反省です。来年は農家の方によく教えてもらって植えようと思います。

帰りに袋詰めにしたサツマをみんな持ち帰りました。重かったと思います。今晩はみんな芋料理でしょうか?

スライム作ろう

今日のクラブはスライムづくりです。教室を二つに分けて行いました。糊をかき混ぜながら、だんだん固まっていく感触を楽しんでいました。

ベリーちゃんの厚焼きたまご

今日の給食は「お月見献立」です。のっぺい汁には里芋が入っています。

献立:わかめご飯・牛乳・ベリーちゃんの厚焼きたまご・お浸し・のっぺい汁・お月見ゼリー

ベリーちゃんの厚焼きたまごがかわいいです。わかめご飯は子どもたちに人気があります。職員も大好きです。