粘土で作ったキャラクター

高学年の図画工作です。自分でキャラクターを考えて紙粘土で作ってます。夢中になって紙粘土に色を付けたり、形を作ったりしていました。

クリーンデー

本日は全校生で行うクリーンデーでした。花壇の草取りをしました。寒い中頑張りました。

2年生が1年生の洋服のチャックをしめています。優しいですね。

チキンチキンごぼう

今週は給食週間です。今日は、ご当地給食(山口・愛知)の献立です。

今日の献立:ご飯・牛乳・チキンチキンごぼう・肉みそおでん

百人一首大会表彰

給食の時間に金曜日に行った百人一首大会の表彰を行いました。学年1位と団体1~3位までを表彰しました。団体はなかよし班5班が1位でした。どのチームもまったく札を取れない子が一人もいませんでした。みんな真剣に頑張りました。

学校給食週間:世界の料理(中国)

今日の給食は、世界の料理第一弾、中国です。

献立:ご飯・牛乳・パオシュウ・バンバンジーサラダ・具沢山の白湯

中華を楽しみました。明日は、「ご当地給食:山口・愛知」です。

南押原小アイディア献立

今日の給食は、「南押原小アイディア献立」です。笑う

家庭科の時間に5・6年生が栄養バランスを考えて栄養士と一緒に作りました。

今日の献立:バターロール・牛乳・ハムマリネサラダ・白菜のクリーム煮・セノビーゼリー・ミルメーク

左これは、ミルメークです。

牛乳に混ぜて飲みます。久しぶりに給食に登場です。ほんのり甘いコーヒー味です。

おいしい献立を考えてくれました。よくできました花丸

なかよし班対抗百人一首大会

今日はなかよし班対抗百人一首大会が行われました。感染対策のため、体育館で行いました。寒さが心配されましたので、朝からストーブをつけて暖めました。9班に分かれて学年ごとに対戦しますが、それぞれが取った枚数をなかよし班の合計にします。

昨年は感染を心配しできなかったのですが、今年は体育館でやってみました。

始まる前に札を見て覚えています。

自分の得意札があります。それだけは取られたくないので、しっかり狙っています。

どの班が優勝したのか楽しみです。

縄跳びぴょん

3・4年生が縄跳びの練習をしました。ペアになって何回跳んだか数えていました。今日は寒さはありましたが、午前中は風がなく、縄跳びをしやすい天気でした。前跳び、後ろ跳び、返し跳び、二十跳などをそれぞれ跳んでいました。たくさんチャレンジしてほしいです。

百人一首大会

明日は百人一首大会です。係の児童が体育館に準備しました。得意札を覚えて頑張ってほしいです。

すき焼き風煮

今日の給食はすき焼き風煮です。

献立:ご飯・牛乳・すき焼き風煮・和風和え・納豆