県民の日集会

6月14日(月)、一日早く県民の日集会を実施しました。今年度は、新型コロナウイルス感染防止のため、企画委員会児童の発案で、リモートで集会を行いました。感染防止を考えながら、新しい方法に挑戦する児童の姿に頼もしさを感じました。少し緊張していた様子でしたが、集会は大成功でした。次の集会では、どんな企画を提案してくれるのかとても楽しみです。

6年 総合的な学習の時間「郷土の歴史・伝統文化に学ぶ」

6月11日(金)、6年生の総合的な学習の時間に、VTをお招きし、学校の裏山にかつてあったと言われる「南摩城」について、話をしていただきました。子どもたちは、裏山に残されている形跡をたどりながら、いにしえの城の姿を想像したり、何のための城であったのかを想像したりしながら、遠い昔の南摩の様子に思いを巡らせていました。歴史を学ぶことで、また新たな南摩のよさを発見できそうです。

3年 総合的な学習の時間

6月10日(木)、今日は、南摩地区コミュニティー推進協議会の会長さんと南摩コミュニティーセンターの所長さんをお招きし、「ふるさと南摩をよくするために、どんな取り組みをしているのか。」ということについて学びました。子どもたちは、皆真剣に話を聞き、南摩の良さについて再確認していました。

プール清掃(子ども編)

6月10日(木)、今日は、4・5・6年生によるプール清掃を実施しました。2年ぶりの水泳学習に向け、職員作業、PTA奉仕作業できれいにしてきたプールを、最後に子どもたちが掃除しました。子どもたちは、プールの側溝やプールサイド、トイレや更衣室を分担して掃除しました。皆、一生懸命取り組んでいました。さすが上学年の児童たちです。おかげで、とてもきれいなプールになりました。

令和3年度第1回学校評議員会

6月9日(水)令和3年度第1回学校評議員会を実施しました。始めに授業を参観していただき、その後、令和3年度の学校経営方針などについて説明をさせていただきました。授業参観の感想や経営方針についてのご意見を伺うことができ、大変参考になりました。今後も学校評議員の皆様方にご助言・ご協力をいただきながら、学校を運営していきたいと思います。

熱中症対策

今週は気温が上がり、暑い日が続いています。子どもたち自身が気をつけながら過ごせるように熱中症対策について指導をしました。昇降口に取り付けていたミストもフル稼働です。子どもたちは、うれしそうにミストを浴び、遊んだ後の体を冷やしていました。放送などでも水分摂取を呼びかけています。今後も熱中症対策をしっかりと行っていきたいと思います。

PTA奉仕作業

6月6日(日)、PTA奉仕作業を実施しました。今年は、草刈りや剪定、除草作業に加えて、プール掃除などにもご協力をいただきました。たくさんの保護者の皆様にご協力をいただき、学校がとてもきれいになりました。おかげ様で、よい環境で学習に取り組むことができます。大変お世話になりました。心から感謝申し上げます。

雨の日の過ごし方

6月4日(金)、今日は朝から雨が降り続き、梅雨の訪れを感じさせる一日となりました。休み時間に教室をのぞいてみると、教室では、子どもたちが楽しそうに過ごしていました。雨の日には雨の日なりの過ごし方を考え、自分たちで楽しく過ごす工夫ができているようです。

6年 総合的な学習の時間「郷土の歴史・伝統文化に学ぶ」

6月4日(金)、6年生が、郷土の歴史を学ぶために勝願寺を訪問しました。今から600年前に開かれたという勝願寺。現在に至るまでの長い歴史やお寺を建てた時の人々の願い、受け継がれてきた伝統など、たくさんのお話を伺うことができました。ご住職様からは、「歴史から学ぶことは大きい。ぜひ、郷土の歴史に興味を持ち、自分が住んでいるところはどんな歴史をたどってきたのかを学んで欲しい。そうすることが、郷土を知り、郷土を愛することにつながると思う。」というお言葉をいただきました。これからの学習で、子どもたちが、どのようなことを学び、感じ、考えていくのかとても楽しみです。

体力向上エキスパートテーチャー来校

6月4日(金)、体力向上エキスパートティーチャーが来校し、体育の授業を行いました。3・4年生の体育では、「走る運動」を行いました。速く走るためのポイントを教えていただきながら、充実した活動ができました。学習を通して、こつを掴んだ児童がたくさんいたようです。