今週の4年生の様子

4年生の教室に行ってみると、理科の学習をしていました。担任以外の先生との学習にも、ずいぶん慣れてきた様子です。観察記録の書き方を確認しながら、3年生の時に学んだこと生かして、学習に取り組んでいました。

今週の3年生の様子

3年生になると、外国語活動と総合的な学習の時間が新しく学習の中に加わります。今週、外国語活動や総合的な学習の時間の様子をのぞいてみると、担任やALTと楽しそうに外国語活動に取り組んでいました。総合的な学習の時間には、タブレットを使って、南摩地区のイベントなどについて調べていました。新しい学習にも意欲的に取り組んでいる様子を見て、とても頼もしく感じました。

今週の2年生の様子

2年生の教室に行ってみると、2年生も図工の学習をしていました。「大きく育て」というタイトルで、思い思いに好きな動物や虫などを画用紙いっぱいにのびのびと描いていました。周囲には、想像力を広げながら、いろいろなものを描き足していく子どもたち。想像力の豊かさにただただ感心するばかりでした。

今週の1年生の様子

4月30日(金)、1年生の教室に行ってみると、図工の時間でした。1年生は、作品作りに夢中です。作品が作り終わると、作った作品を大型テレビに映し出し、それぞれが自分が作った作品を紹介していました。頑張ったところや工夫したところを上手に発表する姿を見て、とても感心しました。

学級懇談と、引き渡し訓練

4月23日(金)PTA総会実施後は、各教室で学級懇談を実施しました。その後は、児童の引き渡し訓練も行いました。緊急時に子どもたちをお迎えにきた方々にどのような手順で引き渡すのかを、保護者の皆様と確認することができ、大変ありがたかったです。お忙しい中、ご協力いただきました保護者の皆様に心より感謝申し上げます。

オンラインでのPTA総会を実施しました。

4月23日(金)、授業参観終了後にコロナ時代のPTA総会ということで、校長室と各教室をオンラインで結んで、PTA総会を実施しました。初めての試みでしたが、密にならずに、短時間で実施することができました。今後も、安全な方法を工夫しながら、できることを実施していきたいと思います。

授業参観を実施しました。

4月23日(金)、令和3年度初めての授業参観を実施しました。参観者には、検温や消毒にご協力いただき、喚起を十分に行っての授業参観としました。子どもたちは、おうちの方に参観していただくことがうれしい様子でした。保護者の皆様に、ご協力いただき、大変ありがたかったです。

入学おめでとう献立

4月22日(木)、今日の給食は、入学おめでとうランチです。お赤飯に見立てた黒米ご飯と、子どもたちの大好きな鶏の唐揚げ、おいわい吉野汁、ごま味噌和え、そして、お祝いクレープというメニューでした。1年生もとてもうれしそうに食べていました。1年生が入学してから、ちょうど10日。少しずつ学校にも、給食にも慣れてきたようです。

自分の考えを伝え合っています。(6年 算数)

6年生の教室をのぞいてみると、算数の授業をしていました。自分で考えた解き方を、近くの友達と話し合っています。友達の考えを聞きながら、うなずいたり、「なるほど。」とつぶやいたりする姿が見られました。距離をとりながらの意見交換は、難しいところもありますが、頑張って自分の考えを伝えていました。

委員会の仕事を頑張っています。(5年生)

初めての委員会を終え、新しい委員会での活動が始まりました。今年で2年目となる5年生は、自主的な活動に率先して取り組んでいます。その姿を見ながら、頼りになる上級生に成長していることをとてもうれしく感じました。