給食委員会の取組(5月)

給食委員会では、学校の皆に「給食について関心を持ってもらおう。」と、掲示物を作成していました。「調理してくださる方に感謝の気持ちを持ってもらうこと」と、「食材について興味を持ってもらうこと」が、テーマだそうです。2つのグループに分かれて、意見を出し合いながら活動していました。委員会のメンバーの想いが、全校児童に伝わりますように。

環境委員会の取組(5月)

5月9日(火)は、委員会活動がありました。それぞれの委員会の様子をのぞきに行くと、環境委員会では、花壇の整備をしていました。「2022ひまわりのせいくらべ」に応募することを決め、皆でジャンボひまわりを育てることになったそうです。ひまわりの種がたくさん取れたら、つかみ取り大会を開催したいと話していました。今年は、どれくらいまで背が伸びるのか、今から楽しみです。

素敵な花をいただきました。

今日も、地域の方から、素敵な花を頂戴しました。おかげさまで、今日も南摩小学校の昇降口には、美しい花が飾られています。

雨の日は、読書

5月9日(月)、今日はあいにくの雨でしたが、図書コーナーは大賑わいでした。素敵な本との出会いが、子供たちの世界を広げてくれるのではないかと思います。

6年 理科の学習

5月6日(金)、理科室に行ってみると、6年生が理科の実験をしていました。役割を分担し、よく協力していました。

遊んだ後は、除草活動

南摩小学校では、休み時間に遊んだ後に、校庭にある草を採ることになっています。今日も子供たちは、進んで草を取り除いていました。

休み時間の様子

5月6日(金)、連休が明けて、久しぶりに友達と会った子供たちは、休み時間になるとうれしそうに外に出て、元気に遊んでいました。ドッヂボールをしている子、鬼ごっこをしている子、オニヤンマを捕まえた子等々、友達との遊びに夢中になっていました。休み時間は、大切な時間だと改めて感じました。

5年 理科の学習

4月28日(金)、5年生が理科の時間に、インゲン豆の発芽の様子を観察していました。その後、発芽した芽に名前を付けて、ポットに植えていました。この後、成長の様子を観察する予定です。

体育委員会によるイベント3

4月27日(水)、今日も、体育委員会によるイベントが開催されました。今日は、「立ち幅跳び」です。今日もたくさんの児童が参加し、目標に向かって頑張っていました。

6年生 修学旅行に向けて

6年生の教室に行ってみると、修学旅行に向けて、下調べをしていました。地図を見ながら、自分が見学したい場所を確認したり、経路を確認したりしていました。見学したい場所や体験したいことなど、それぞれが思いを膨らませていました。どんな計画を立てるのか楽しみです。