5月15日(日)

バラボランティアの方々にお越しいただき、生活委員・ボランティア委員の生徒と2回目のバラ園の管理作業を行いました。

少しずつきれいなバラが咲き始めています。

5月21日(土)はバラ園感謝デーを開催いたしますのでどうぞ、お越しください。

3年生 実力テスト①

5月2日(月)

3年生が実力テストを実施しました。

3年生は、今年度初めての実力テストであり、緊張した面持ちでしたが、各々が進路に向き合い始め真剣に取り組む様子が見られました。

結果を踏まえ、今後の進路指導や学習指導に活かしていきます。

授業参観

4月25日(3学年) 26日(2学年)  28日(1学年)

今年度も新型コロナウイルス対策として、学年を分け、授業参観・学年懇談を実施しました。

本校では、生徒の居心地の良い学級づくり、生徒が学びに向かう学級づくりに力を入れていることから、全ての授業を学級担任の授業として実施しました。また、感染症対策のため、15分程度の参観となりましたが、御理解と御協力ありがとうございました。

次回は、6月27日からの3日間を予定しております。感染警戒レベルによっての変更もありますが、よろしくお願いいたします。

令和4年4月22日、避難訓練を実施しました。

今回はゴミステーションからの出火を想定しての避難訓練でした。

新年度を迎え、生徒たちは新しい教室で生活しています。その教室からの避難経路を確認することが、目標の一つでした。生徒たちはおしゃべりをすることなく、真剣に訓練に参加していました。

生徒評議会

4月19日(火) 20日(水) 21日(木)

放課後に、生徒評議会を行いました。

生徒会執行部を中心に、評議員が集まり、本校の生徒会スローガン作成の話し合い活動が行われました。

意見交換や提案・発表などが活発に行われ、スローガン(案)が決定しました。

6月の生徒総会にて、提案・承認後、正式に決定します。

全国学力・学習状況調査 とちぎっ子学習状況調査 NRT

4月19日(火)

全国学力・学習状況調査(3年生),とちぎっ子学習状況調査(2年生),NRT(1年生)を実施しました。

これらの調査の目的は、生徒の学力・学習状況を把握・分析し、生徒の学習改善と学校の学習指導改善に役立てるというものです。結果は、夏休み前に届く予定です。

4月16日(土)

バラ園の管理作業を行いました。

学校支援コーディネーターを中心に、バラボランティアの方々や本校生徒・職員によって、協力して実施することができました。

美しいバラを、地域の多くの方々に楽しんでいただきたいと思います。

委員会活動

4月15日(金)

今年度初めての委員会活動が行われました。

14の委員会に分かれて、メンバーの確認や委員長・副委員長の選出を行い、年間の活動計画を立てたり役割を分担したりしました。

今後は、年間を通して、それぞれの委員会で生徒主体の活動が行われていきます。

部活動紹介

令和4年4月14日(木)、体育館にて部活動紹介が行われました。

各部活動の代表生徒が1年生のために、工夫を凝らした実演発表をしました。1年生たちは興味津々な表情で、先輩たちの姿を見つめていました。

この後は部活動見学、仮入部を経て、正式入部となります。

4月13日(水)

入学して間もない1年生を対象に、交通安全教室が行われました。

今年度も、栃木県鹿沼警察署上野町交番田邉所長に御協力をいただき、実際の事例をもとに、安全に対する細かな御指導をいただきました。

生徒は、「自転車についての様々な危険なことについて知ることができた。これから気を付けて登下校をしたい。」と感想を述べていました。