2年生 立志式

3月15日(月)第2学年の立志式が行われました。

式を迎えるにあたり、立志式の意義について、これまでの生活を振り返り、新たな将来への目標や希望について考えてきました。

式では、校長先生からお話をいただき、立志作文を代表生徒(2年2組竹村花野さん、2年6組折原三雲さん)が発表しました。また、クラスの決意発表では、各クラスの学級旗の披露と立志を迎えるにあたっての決意が発表されました。

↑校長先生のお話             ↑代表生徒による立志作文の発表

↑クラス決意発表の様子↑

卒業式挙行

令和3年3月11日(木)本校の卒業式が無事挙行されました。在校生が作成したさくらロードで体育館への花道が彩られ、卒業生を迎え入れました。卒業生代表、鈴木櫻さんの別れの言葉に、卒業生としての3年間の思いが込められていました。わかれのことば.pdf

また、在校生からは特別のメッセージとして、DVDのビデオを通して先輩への思いが伝えられました。コロナ禍において、今できる最大限の卒業式となりました。

↑生徒の制作した桜並木と寄贈された桜の花   ↑DVDを視聴している様子

卒業式予行

3月10日(水)、卒業式予行を行いました。2、3年生が参加し、入退場や、証書授与の動きを確認しました。3年生の姿を、2年生は真剣に見ていました。また、2年生代表長谷川菜々美さんから卒業生に送ることばがありました。送る言葉.pdf

予行の後には感謝の集いがあり、3年間の感謝の気持ちを込めて、先生方に手紙と花束が贈られました。

↑卒業式予行

↑送辞           ↑感謝の集い

同窓会入会式

3月10日(水)、同窓会入会式が行われました。本校の同窓会は、会員が今年の卒業生を含めて23,516名の歴史と伝統のある東中学校の教育活動を支援する組織です。同窓会会長 木村剛考様から挨拶をいただき、生徒は真剣に話を聞いていました。次に、同窓会事務局長 福田恭久様から、同窓会の規約について説明がありました。クラス幹事の紹介もあり、代表幹事の3年星野鳳花さんが挨拶をしました。代表幹事挨拶.pdf

↑同窓会会長挨拶     ↑同窓会事務局長規約説明

↑代表幹事挨拶

表彰式の実施

3月9日(火)放課後、今年度2回目の表彰式を実施しました。古澤育英会育英賞・善行少年・体育運動優良生徒・書初中央展・下野教育美術展などの表彰を行いました。コロナ禍においても、東中学校の生徒の努力の成果であると考えています。

3年生 奉仕作業

3月8日(月)、9(火)、3年生による奉仕作業が行われました。3年間過ごした校舎に感謝の思いを込めて、教室や昇降口、校庭などの清掃を行いました。3年生のお陰で、隅々までとても綺麗になりました。

↑奉仕作業の様子

ICT教育の充実~大型TV(65インチ)の使用スタート~

東中学校においても、令和3年度から、国のGIGAスクール構想の一環として、全生徒に1台ずつ、タブレット端末が配備されます。教室にも大型TV等が設置されます。この、GIGAスクール構想とは、2019年12月に文部科学省から発表されたプロジェクトで、GIGAとは、Global and Innovation Gateway for Allの略です。目的は、全国の学校に高速大容量の通信ネットワークを整備することで、多様な子供たちを誰一人取り残すことなく、公正に個別最適化され、資質・能力が一層確実に育成できる教育ICT環境を実現することにあります。本校でも、着実に準備が進んでおり、先日の授業で、大型TVの運用がスタートしました。生徒達は、「大きくて見やすいです。」「画質がいいです。」とつぶやいていました。この環境を効果的に活用し、生徒のさらなる学力の向上に努めてまいります。

小研究授業(英語)

3月4日(木)に1年3組と2年1組で英語科の研究授業が行われました。「外国語理解の能力」向上のために、ICTを用いた資料を掲示したり、インタラクション(教師・生徒同士のやりとり)やキーワードリーディング(重要語句からの長文読み取り)を行ったりしました。授業では生徒同士で意見交換し、意欲的に発言する姿が見られました。

↑授業の様子(1学年)   ↑授業の様子(1学年)

↑授業の様子(2学年)   ↑ICTの資料掲示

小研究授業(社会)

2月25日(木)に1学年で社会科の小研究授業を行いました。

授業では「さまざまな地域区分」をテーマに、教員が掲示する資料を参考にし、生徒同士で話し合い、自分の意見を導き出すことができました。

↑授業の様子            ↑ICTを利用した資料掲示

↑話し合いの様子

小研(小研究授業:理科)を実施しました

2/25(木)、教師の授業力向上をねらいとして、研究授業(理科)を実施しました。

たくさんの先生達が参観しましたが、生徒達は集中して一生懸命に学習に取り組んでいました。