児童会活動 逃走中 その後

代表委員の子の自主性を生かして実施した全校鬼ごっこ「逃走中」ですが、ハンター役をやった私のところに事後代表委員の子がお礼の挨拶に見えました。

非常に礼儀正しくわきまえた態度に感心しました。

児童会活動 逃走中4

中心になって進めてくれた代表委員の子と6年生がふり返りを行っています。4、5年生はこうした6年生の姿から大切なことをたくさん学んでいくのでしょうね。

児童会活動 逃走中3

いよいよ最後のハンター投入です。

私たち教職員(どこまで力になれるかは疑問ですが)が本気で追いかけます。

代表委員、6年生のみなさんには思いがけないプレゼントをいただきました。朝から下級生は「今日は逃走中だ。」って口にしている子が多くいました。準備や運営ではとても大変だったと思いますが全員で共有できるすてきな思い出になりました。

本当にありがとうございます。

児童会活動 逃走中2

代表委員、6年生が主催する「逃走中」が始まりました。

ミッションをクリアーしないとどんどんハンターが導入されます。

カラーコーンを倒そうとする下級生と必死で守る6年生のハンター達 熱い戦いです。

ミッションクリアーができなかったため更に強力な6年生のハンターが投入されました。

結果は?

ーつづきますー

授業研究会

鹿沼市教育委員会の先生の指導により5年生の算数か授業研究会を行いました。

みんな熱心に話し合い改善策を中心にまとめました。授業のねらいの吟味、ねらい達成に迫る方策について丁寧に教えていただきました。

3年生 総合的な学習の時間 城山探検隊4

いよいよ城山公園完全制覇となりました。

太平洋戦争時 整備された防空監視台跡地です。上空の様子を交代で監視していたようです。コンクリート製でしっかりした造りでした。

頂上には石碑があります。

頂上からは更に遠方まで見渡せます。

休憩するスペースもあります。

旧粟野中もしっかり見ることができます。貴重な木造建築の建物です。粟野高校跡地です。

つづら折りのすてきな木道です。

ここは本丸跡地 意外に狭くてびっくりしました。

浅野さん 小杉さんには大変お世話になりました。たくさんの質問に答えていただき勉強になりました。

通級指導教室 環境を整えて

座席を窓際にして背中に日差しが当たる配慮や日程が分かりやすくなる掲示物、その時の気持ちを表すカードなど視覚的配慮のある教材がたくさんあります。

2年生 学級活動 読書集会をしよう

自分の気に入った本をみんなに紹介する読書集会を実施しました。お互いに本を紹介し合う企画ってなかなかもてませんが心が豊かになるとてもよい機会だと思います。

紹介後、感想を出し合ったり質問したりと有意義な時間になりました。

児童会活動 逃走中1

代表委員会、6年生が企画・運営しました。

全校生で業間の時間に「逃走中(全校鬼ごっこ)」を行いました。6年生全員が鬼です。テレビの様子さながらに6年生は全身黒づくめ、サングラスという出で立ちです。楽しみですね。

職員もハンターに加わります。

5年生 算数科研究授業 プログラミング学習2

算数科でプログラミング学習を取り入れた研究授業はまだ例がなく、指導者の先生からもその取組をほめていただきました。実際に操作するのは3回目と言うことでしたが、5年生はてきぱきとプログラミングを組み多角形をかいていきました。