新一年生、初登校

4月13日(水)、今日は新一年生が初めて歩いて登校しました。お兄さんやお姉さんの後について、ランドセルを背負って歩いてきた1年生。思わず、「頑張ってよく歩いてきたね。」と声をかけました。しっかりした足取りで、とても頼もしかったです。

通学班顔合わせ

入学式終了後、明日から一緒に登校する通学班の顔合わせ会を行いました。まずは、班長の自己紹介からスタートです。新1年生や新1年生の保護者の皆様に、同じ通学班で登校する児童の顔と名前を覚えてもらえるように、一人ひとりが自己紹介をしました。明日から、安全に気をつけて元気に仲良く登校して欲しいと思います。

入学式

4月12日(火)、入学式を行いました。校庭には、色とりどりの花が咲き、まるで新入生を迎えているようでした。式が始まると、「さんぽ」の曲に合わせて、少し緊張した面持ちで入場してきた新一年生。名前を呼ばれると、一人ひとりがしっかりと返事をすることができました。話を聞いている時の姿勢もとても立派で驚きました。在校生代表からは、南摩小学校のよいところが紹介され、新1年生に向けての温かなメッセージが届けられました。いよいよ明日から、南摩小学校の全児童が揃って登校します。明日が来るのが楽しみです。

明日は、入学式。

4月11日(月)、5時間目は、明日の入学式のために、4~6年生が、入学式の準備に取り組みました。式場を始め、1年生の教室、廊下やトイレ、昇降口など、1年生のために心を込めて準備をしました。明日は、きっと、よい入学式になると思います。新入生を、皆で心を込めて迎えたいと思います。

プラスチックごみ削減のための取り組み

4月11日(月)、今日から、学校給食がスタートしました。令和4年度から、プラスチックごみの削減のため、給食の牛乳の容器が、ストローレスの牛乳の容器に変更となりました。南摩小学校では、児童の発達段階に応じて、少しずつ、ストローを使用しないで牛乳が飲めるように練習を始めました。練習初日、子供たちは予想以上に上手に対応し、牛乳を飲んでいました。

1学期始業式

4月8日(金)始業式を行いました。子供たちには、「目標を決めて、『やる気スイッチ』を入れよう。」と話をしました。その後、担任発表。子供たちは、新しい担任の先生との出会いに目を輝かせていました。

新任式

今日は、今年度から転入してきた新しい友達と、2名の先生方を迎えて、新任式を行いました。児童代表からは、南摩小学校のよいところが紹介されました。新たな出会いを大切に、新しい仲間と今年1年間頑張っていきたいと思います。

始業式の朝もたくさんの皆様に見守っていただきました。

4月8日(金)、今日は令和4年度1学期の始業式でした。朝、南摩地区の交通安全協会の皆様が、子供たちの登校を見守ってくださいました。たくさんの地域の方々に見守られ、子供たちは元気に登校しました。地域の皆様、本当にありがとうございます。

クジャク小屋の囲いを撤去していただきました。

4月7日(木)南摩小学校の大切なクジャクを守るために、寒い間、取り付けていただいていた囲いを撤去していただきました。「子どもたちが、登校する前に・・。」と、子どもたちのことを最優先に考え、地域ボランティアの高野様と矢野様が囲いを撤去してくださいました。クジャクのチャチャも、寒い冬を温かく過ごすことができたおかげで、とても元気です。地域の皆様に支えていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

明日は、令和4年度1学期始業式

いよいよ明日から、令和4年度の学校生活がスタートします。校庭には、桜の花が満会に咲き誇り、子どもたちの登校を楽しみに待っています。4月1日に迎えた2名の先生方を含め、教職員も、子どもたちに会えるのを楽しみにしています。令和4年度も、どうぞよろしくお願い致します。