4/17 子どもたちの様子

児童による「通学路」点検実施

毎日歩いて通っている道ですが、みんなで歩き、危険箇所等の安全確認を行いました。

学校へ戻ってから、食堂に集まり、6年生を中心にみんなで協力して安全マップ作りを行いました。

車の通りの激しい道路に出たときの注意や道のへこみのあるところの確認、左右確認と横断の仕方などを確認し合い、みんな安全への意識が高まりましたね。これからも気を付けて登校しましょう。みんなで協力して作った安全マップは食堂前廊下に掲示してあります。

晴れ渡った午前中、地図を片手に学区内を歩き、空気がおいしくとても気持ちの良い点検日でした。

4/14 本日の給食

本日の献立 セルフバーガー(まるパン)、ハンバーグケチャップがけ、ボイルブロッコリー、コーンスープ、牛乳

4/13 子どもたちの様子

1,2年生 生活科 学校探検が始まりました。

昨日、入学した1年生に2年生が校舎内を案内しています。学校は広いですね。

出会った先生方にきちんとあいさつとお名前が言えました。

3~6年生は、総合的な学習の時間「池ノ森学」のガイダンスを行いました。

子どもたちがそれぞれテーマを決め、計画し、池ノ森の自然を調べたり観察したりします。

自分たちの思いや願いをかなえるため、どこまで広がっていけるか楽しみな活動になりそうですね。

4/12 入学式 「池小にようこそ!1年生」

入学式が行われました。今年の入学生は1名です。上級生のお兄さん、お姉さんが見守るなか、元気なお返事ができました。

明日からの学校生活がたのしみですね。

児童代表の6年生から歓迎の言葉をいただきました。2年生も入退場のお手伝いをしてくれました。

全校生みんなで1年生の入学をお祝いできましたね。「チーム池小の出発です。」

4/11 授業の様子

5,6年生 社会科の時間 地球儀を使って、大陸や海洋名、世界の中の日本の位置を調べています。

2年生は、明日1年生が入学してくるまでは担任の先生と1対1の授業です。自分で作ったクイズを出題してくれました。考えて答えないと難しい問題です。

本日の給食:ごはん いか天ぷら キャベツのしお昆布づけ 牛乳