学校 2/3 ビオトープの清掃

鉛筆昇降口の近くに、子どもたちの憩いの場「ビオトープ」があります。

昨日、2年生が、生活科の時間に「ビオトープ」を清掃してくれました。

まずは水の中から生き物を網ですくって別のところに避難させました。

そして、濁った水を流してお掃除してくれました。

水の中から、たにし、やご、しじみといった貴重な生き物が出てきて大喜びです。

一番驚いていたのは、どじょうでした。

「どじょうがいるなんて知らなかった!」と、大興奮でした。

ビオトープが見違えるほどきれいになりました。

水がつめたくて大変だったことでしょう。

2年生のみなさん、ありがとうございました。

そして本日の朝を迎えると・・・

きれいになったビオトープの水面に氷がはっていました。

ぼちぼち登校してきた子どもたちが、集まってきます。

水面の氷は、あっという間になくなってしまいました。

水中の様子がよくわかるようになり、今日はビオトープに立ち寄る子が多くいました。

ここは、子どもたちの憩いの場です。

学校 2/1 食育集会に向けて

鉛筆2月7日を、本校では「池小給食の日」と名付けました。

更に、5,6年生の提案で、食育集会を開催いたします。

その開催準備を、行いました。

ツナポテトバーグに因んだプレゼンや、全校生参加のゲームが企画されていました。

プレゼンやゲームの内容は、まだお伝え出来ませんが、とても良い出来栄えでした。

当日までの成長課題は、「今よりもっとよく伝える工夫」です。

表現力の向上に期待したいと思います。

学校 1/31 明日から2月

鉛筆明日から2月。

いよいよ2月。

いよいよ、ツナポテトバーグが献立になります。

2月7日、ツナポテトバーグが献立になります。

この日の給食献立は、提案した5、6年生から「もりりんランチ」と命名されました。

マスコットキャラクターの「もりん」とも掛け合わせ、楽しそうなネーミング音楽になりました。

また、鹿沼市教育委員会の取り計らいで、鹿沼市の食材がたくさん使われることになりました。

たくさんの方々の御協力があっての、実現となります。

ほんとにありがたいことです。

学校 1/24 オンライン研修

鉛筆放課後の職員研修も、感染防止対策のためオンラインで実施しました。

鹿沼市教育委員会の指導主事の先生方と、オンラインでつながり講話を聴くことができました。

来年度からすすめる「コミュニティ スクール」の取組について、具体例を入れてお話ししてくださいました。教育の質の向上には地域連携が欠かせないことをあらためて認識しました。

学校 1/27 本日から

お知らせ新型コロナウイルスの感染拡大により、栃木県が、まん延防止等重点措置がとられることとなりました。

本日から、朝の健康観察や手洗い・手指消毒・換気等、感染防止対応をさらに徹底してまいります。

また、万が一休校となってもリモート学習で学びを継続できるよう、全学年でタブレットの扱いを再確認しました。