2021年2月の記事一覧
KLV(カルタ)
朝の学習の時間に、KVLさんによる大カルタを3年生と4年生が交流をしながら体育館でおこないました。
2月26日(金)給食
今日の給食はコッペパン、牛乳、スラッピージョー、フライドポテト、たまごスープでした。
スラッピージョーとは、20世紀初頭にアメリカ合衆国で発祥した料理です。アメリカでは子どもの好きな食べ物のトップに挙がるほど人気があります。
2月25日(木)給食
今日の給食はご飯、牛乳、ビビンバの具、韓国風スープでした。
2月24日(水)給食
今日の給食はコッペパン、牛乳、フルーツクリーム、いかナゲット、エビ団子スープでした。
2月22日(月)給食
今日の給食はご飯、牛乳、コロッケまたはカレーコロッケ、ごまあえ、みそ汁でした。(セレクト給食)
今日はセレクト給食です。普段、給食では献立が決まっていますが、コロッケまたはカレーコロッケのどちらにするのかを事前に選び食べました。
2月19日(金)給食
今日の給食はまるパン、牛乳、ハンバーグケチャップかけ、コーンポタージュ、大根サラダでした。
2月18日(木)給食
今日の給食はご飯、牛乳、ヤシオマスの浜焼き、ニラのおひたし、かんぴょうの味噌汁でした。
2年生「スーホーの白い馬」
2年生が国語の教科書「スーホーの白い馬」に掲載されている、モンゴルについて勉強しました。実際にモンゴルの方の来校していただき馬頭琴の演奏を聴いたり、伝統衣装を着させていただきました。
3年生 国語科「わたしたちの学校じまん」
3年生が国語科「わたしたちの学校じまん」で、自慢したい石川小学校の場所や特徴を発表します。現在、その発表のための資料集めに奮闘中です!
各グループ、「放送室」や「給食室」、「図書室」「夏祭り」「優しさ」など石川小学校ならではの自慢を考えており、今から発表が楽しみです。
2月16日(火)給食
今日の給食はご飯、牛乳、納豆、のりあえ、じゃがいものそぼろ煮でした。
2月17日(水)給食
今日の給食は厚切り食パン(キャラメルパテ)、牛乳、チリコンカン、ハムと大根のマリネ、ヨーグルトでした。
2月15日(月)給食
今日の給食は牛乳、大麦ご飯、ポークカレー、海草サラダ、ミニフィッシュでした。
校庭から見た虹
17時ごろ校庭から二重にかかる虹が見えました。
2月12日(金)
今日の給食はバターロール、牛乳、ハートオムレツ、マカロニのクリーム煮、フレンチサラダ、ガトーショコラでした。
2月10日(水)給食
今日の給食はまるパン、牛乳、メンチカツ、タイピーエン、ポテトサラダでした。
2月9日(火)給食
今日の給食はご飯、牛乳、ホッケフライ、いそ煮、豆乳仕立ての野菜汁でした。(かるちゃんランチ)
今日は、毎月一回実施している「かるちゃんランチ」です。「かるちゃんランチ」とは、みなさんに魚を食べる習慣をつけてもらうために取り入れた、魚を主菜とした献立です。
2年生算数
2年生の算数では、かけ算九九の達人をめざして頑張っています。
2月8日(月)給食
今日の給食はご飯、牛乳、中華丼の具、シュウマイ、手作りゼリーでした。
2月5日(金)給食
今日の給食は揚げパン、牛乳、洋風おでん、はな野菜サラダでした。
委員会活動
委員会活動の様子です。
図書委員会
保健給食委員会
美化委員会
体育委員会
放送委員会
2月4日(木)給食
今日の給食は、黒米ご飯、牛乳、とりの香味焼き、ゆず白菜、しもつかれ、クレープでした。(初午献立)
しもつかれは栃木県の代表的な郷土料理のひとつです。江戸時代は、今のように食べものを遠くから運ぶトラックも冷蔵庫もありません。そのため、2月のような寒い季節は、食べ物が少なくなっていました。そのような中でも、神社の祭りにお供えをしようと、考えだされたのが「しもつかれ」です。
2月3日(水)給食
今日の給食はスパゲティミートソース、牛乳、イタリアンサラダ、チーズドックでした。
新入生保護者説明会
新型コロナウイルス感染症対策をし、短時間で新入生保護者説明会を行いました。
コロナ対策 蛇口 レバー式に交換
コロナ対策で水道の蛇口を回転式からレバー式に交換しました。腕やひじ等などで操作できることからウイルス感染対策として取り付けました。子ども達は「とても使いやすい」「手洗いが楽しいし安心」と手洗いをしてます。レバーも操作が衛生的に正しく出来るよう指導して、今後も感染症予防に努めていきます。
2月2日(火)給食
今日の給食はご飯、牛乳、イワシのかば焼き、白菜のおかかあえ、鶏ごぼう汁、福豆でした。(節分献立)
今日から2月!1月はこんなことがありました。
こんにちワン!1月も終わったと言うことで、こんなことがありましたという報告を。
1月は6年生で「情報モラル」「コサージュつくり」「租税教室」がありました。
1/14外部講師の方を招き、電子機器の使い方について学び、その後に卒業式に使うコサージュを作りました。
本来は学年PTAで行う予定でしたが、緊急事態宣言のため児童だけでの行事となりました。
特にコサージュつくりは一生懸命取り組んでいて、良い作品を作ることができました!
1/15には、税金に関することをアニメで学びました。
しっかりと講義を聞いて、話し合いなどを頑張っていました!
コサージュの材料はこちらです。どんな作品になったか、楽しみにお待ちください!
では、また次回の更新をお待ちください!
2月もコロナにかからないようにがんばりましょう!
2月1日(月)給食
今日の給食はご飯、牛乳、県産和牛のすき焼き風煮、卵焼き、和風あえでした。(塩ジョイランチ)
栃木県鹿沼市上石川1344
電話 0289-76-2019
FAX 0289-76-0636
アクセスは下のQRコードをご利用ください。