花丸 7月14日(木)そろばんの学習をしました〈4年算数〉

4年生が、そろばんで小数のたし算とひき算をしました。7名の学習支援ボランティアの方がみてくれたので、そろばんの使い方がよく分かったようです。みんなよくできていましたが、あらためて電卓の便利さを感じたのが本音だったようです!?

会議・研修 7月13日(水)職員研修〈学級経営〉

放課後、市教委の雉嶋先生をお招きして、研修会を開きました。子どもたちが安心して生活できる学級にしていくために、QーUアンケートをもとに具体策を検討しました。研修したことを是非今後に生かしていきたいと思います。

汗・焦る 7月8日(金)最後のプールとなりました

今日の4~6年生のプールが今年度最後のプールとなりました。コース別に練習しましたが、どのコースの子どもにも上達がみられました。水に慣れてきたことが大きいかなと思います。次は1年後になりますが、続けて泳げるようになるといいですね。