学校ニュース

2020年1月の記事一覧

中学校の先生の英語の授業

 今日は南摩中の英語の先生が本校に来校し、6年生に英語の授業をしてくださいました。最初に、中学校の行事などの写真を英語で紹介してくださいました。子供たちは、ちょっと緊張しながら授業を受けていたようです。お忙しいところありがとうございました。
 

体育館掃除の日

 今日は、全校生で体育館を掃除する日でした。本校の体育館は、広いので、夜間や休日にバレーボールやバドミントンなどにも使われています。子供たちも体育館で遊ぶのが大好きです。しかし、人数の関係で毎日掃除することができません。今日のように全員で掃除をして、きれいにする方法をとることにしました。今日は、窓のさんや玄関などを分担して掃除しました。冷たい水で雑巾をしぼって拭いていました。拭いたところはピカピカになりました。

 

ぼうさい駅伝

 高学年の児童と「ぼうさい駅伝」をやりました。防災のクイズをしながら、すごろくをします。駅伝というのは、たすきを使うからです。でも、人数の関係があり、チームでやるのではなく、一人でやるので、たすきはかけたままでした。クイズは初級でも難しい問題があったり、上級でも簡単に答えられる問題もありました。感想を聞くと、「難しいのが面白かった」という子もいました。残念ながら、時間がなくて、折り返せてもゴールできませんでした。楽しみながら、防災の知識を増やすことができたと思います。

  

なわとびで体力づくり

 業間に、なわとびで体力づくりをしました。上級生が下級生に教えていました。カードに記録しながら、いろいろな跳び方に挑戦しました。

 

昔の道具

 3年生は、社会科で昔の道具を調べています。今日は、たらいと洗濯板を使って、ぞうきんを洗う体験をしました。昔の人は、寒い冬でも毎日、このような方法で1枚1枚洗濯していたことを考えることができました。

 

NIE(新聞タイム)

 水曜日の朝は、新聞タイムです。図書室では、シーンとした雰囲気の中で、子供たちは新聞と対話しているようでした。切り抜いていたのは、やはり「新型肺炎 コロナウイルス」の記事もあり、切り抜いた新聞の日付が1日違うだけで、感染者や死者の数が増えているのに驚いていました。スクラップブックコンクールは2月12日になりました。

 


3・4年生の食に関する指導

 感謝の会・給食指導に続いて、5時間目は、3・4年生への食に関する指導がありました。今日のテーマは、「自分の食事のマナーを見直そう」でした。最初に、給食の時に自分が気を付けていることとその理由を記入し、「気を付けるとどんないいことがあるか」と「これから気を付けたいこと」を考えました。最後に、おはしの持ち方を確認しました。「食に関する指導」は健康に生活していくためには大切な学習です。

 

給食感謝の会

 今日の給食の前に、感謝の会を開きました。南摩小の栄養士の先生と給食を運んできてくださる調理員さんのお二人が参加してくださいました。児童代表の言葉の後に、お手紙をプレゼントし、一緒に給食を食べました。給食後、栄養士の先生から、南摩小の給食室の調理の様子の写真を見せていただいたので、どのように給食を作っているのかを知ることができました。いつも、安全で美味しい給食をありがとうございます。これからも感謝しながら、いただきたいと思います。

   
 献立【 牛乳・ごはん・焼きぎょうざ・ナムル・麻婆豆腐】

NIE(総合・上南摩新聞をつくろう)

 今日の5時間目の総合的な学習の時間は、研究授業でした。文科省のNIEの担当調査官の方と市教委の指導主事の方々が指導者として参観してくださいました。また、南摩小中学校の先生方にも参観していただきました。
 授業は、上南摩新聞をつくるために、地域の方にインタビューすることがメインでした。地域の方々に事前に質問をお知らせしたところ、写真を探して持って来てくださったり、調べてまとめて来てくだったりと大変お世話になりました。子供たちは大変熱心に話を聞いてメモを取っていました。参観していた方々から、話の聞き方が上手だとお褒めの言葉をいただきました。途中で1・2年生にもインタビューしている班もありました。新聞ができたら、地域の方々に配って読んでいただく予定です。
 授業後に、南摩小中の先生方にも参加していただいて、授業研究会を行いました。また、文科省の教科調査官の方にご講話とご指導をいただきました。今後の研究の指針を示していただき、大変勉強になりました。
 今日、有意義な研究ができたのも、地域の方と本日の指導の先生方のおかげです。ありがとうございました。

     




 

学校給食週間⑤

 学校給食週間最終日は、「いちごランチ」でした。
 献立は、「牛乳・さつきの舞のこめこパン・ハンバーグにらソースかけ・はとむぎ雑炊・いちご」です。様々な特産物を味わいながら、おいしくいただきました。


 一口メモより
 今日は鹿沼市の特産物を使った献立、「いちごランチ」です。さつきの舞米粉パンは、鹿沼市のブランド米に指定されている「さつきの舞」というおいしい「こしひかり」から作られた、米粉を使っています。「牛乳」には、鹿沼市内で育てられてる、乳牛から搾った生乳も使われています。栃木県産の豚肉で作ったハンバーグには、鹿沼市産のニラを使ったソースをかけました。「はと麦雑炊」では、鹿沼市産のはと麦をたっぷり使っています。デザートのいちごももちろん鹿沼市産です。JAさんより小中学生のみなさんに特別にいただいたものです。毎日食べている給食はたくさんの人たちのおかげであることを忘れずに、感謝の気持ちをもっていただきましょう。

 

南摩フェスティバル

 26日に「第7回 南摩フェスティバル」が開催されました。「上南摩小学校」と書かれたテントも張られていました。数多くのお店が並んでいたり、2つのステージで踊りや歌などが披露され、大勢の人でにぎわっていました。上南摩小の子供たちも来ていましたし、お手伝いをしている南摩中の生徒の中には本校卒業生たちも元気に活動していました。上南摩のおいしいおそばも食べられました。上南摩の地域の皆様が大活躍でした。

給食記念日

 今日は、給食記念日です。献立は、牛乳・ごはん・モロのねぎみそやき・五目煮・いなか汁です。27日(月)が学校給食週間最終日で、いちごランチです。

一口メモより
 こんにゃくに含まれる、グルコマンナンという成分は、糖分の吸収をゆっくりにしてくれるので、糖尿病の予防になります。また、とりすぎた塩分を体の外に出して血圧を下げてくれます。こんにゃく自体に栄養はあまりありませんが、生活習慣病を予防する働きがたくさんある食品です。

 

読書の記録

 図書室の読書の記録の表が1500冊を超えました。一人平均百冊読んだことになります。目標は1800冊です。

 

学校給食週間④

 今日の給食は、鹿沼市人気メニューでした。人気と言えば、子供たちが大好きなカレーです。献立は、牛乳・むぎごはん・ポークカレー・海藻サラダ・チーズでした。

 一口メモから
 今日は、昨年度に鹿沼市でアンケートをとった「好きな給食ランキング」で1位になった献立です。南摩地区の給食のカレーは、3種類のルウを使って作っています。他にもソースやケチャップを入れ、よりおいしくなるよう工夫しています。今日のカレーもみんなで楽しく、おいしく食べてください。

 

NIE(5年国語の発表)

 今日の4時間目に5年生の発表を6年生が聞いていました。5年生は国語の時間にグラフをもとに自分の意見をまとめる学習をして意見文を完成させました。新聞の記事やグラフを根拠にして、自分の考えをしっかりとまとめて、わかりやすく発表しました。しっかり聞いていた6年生から、質問や感想が出されました。担当の先生から、5年生の意見に関連した最近の新聞記事も紹介されました。

 

NIE(新聞づくり)

 今日の総合的な学習の時間は、「上南摩新聞をつくろう」という学習でした。子供たちは紙面ごとに分かれて。今後の計画を立てた後に、取材を始めました。これから、地域の方に学校に来ていただいて、インタビューもする予定です。

 

学校給食週間③

 今日の献立は、牛乳・丸パン・クロケット・枝豆のポタージュ・いかのマリナード・クレープ・ラフランスジャムでした。お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。
 一口メモより
 今日の献立は2024年のオリンピック・パラリンピック開催地のフランスの料理です。ラフランスはフランス原産の西洋なしの種類です。クロケットは「小さな丸い揚げ物」という意味で、コロッケに似ています。マリナードはフランス語で「マリネ」のことです。クレープはフランスで生まれたデザートです。本場の味とはいきませんが、給食用にアレンジしたフランスの料理を味わってください。

習字の授業

 今日は、月一回のお習字ボランティアの先生が来校する日でした。最初に3・4年生で、次に5・6年生でした。「はね」や「はらい」などの基本を練習して、学年ごとの文字を書いて、熱心に練習していました。書き終わるとボランティアの先生にご指導いただきました。来月、6年生は卒業式に飾る条幅を書きます。
 

新聞タイム

 水曜日の朝は新聞タイムです。記事にアンダーラインを引きながら新聞を熱心に読んでいて、図書室はシーンとしていました。今日は世界に広がり始めた新型コロナウイルスによる肺炎の記事を選らんでいる子が複数いました。また、先週全国紙で見つけた記事が今日の小学生新聞に掲載されているのを知って、切り抜いて隣に貼り付けている子もいました。

   

市文化課出前授業

 今日は3年生の社会科の出前授業がありました。本校では市の文化課の出前授業を今年は総合的な学習の時間・社会科・国語で実施しました。専門機関の実物資料の展示と説明により、大変充実した学習が展開できていると実感しています。3年社会科では昔の道具の学習を通して、昔の人の工夫や知恵を学びます。今までは、学校で、昔の道具を集めて展示していましたが、多くの種類を集めることは難しいです。今年は文化課で保管している貸出資料をいくつか持ってきていただき、道具の使い方を説明していただきました。最後に、様々な種類のコマの回し方を教えていただきました。今年はこれで4回も文化課の方にお世話になりました。ありがとうございました。