2022年1月の記事一覧
校庭の樹木剪定
横張様と福田様に校庭の樹木を剪定していただきました。
ビフォー
アフター
イチョウと松は、横張様が長年剪定して下さっています。
イチョウのてっぺんまでさっぱりしました。すごいですね。
ビフォー
アフター
ビフォー
アフター
正門の松もすっきりしました。
月曜日にさっぱりした樹木が子どもたちを出迎えてくれます。
横張様、福田様、大変お世話になりました。
今日の献立 2022/01/25
メニュー:ご飯 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の煮物 こぶ汁
今日の授業 2022/01/25
6年生 算数
もうすぐ卒業ですね。復習に取り組んでいました。
今日の献立 2022/01/24
メニュー:ミルクパン 牛乳 鶏肉のケバブ風 チョバンサラダ レンズ豆のスープ
今日の献立 2022/01/21
メニュー:ご飯 牛乳 マーボー豆腐 ナムル
今日の授業 2022/01/21
3時間目の授業の様子をご紹介します。
1年生 国語
昨日、津田小学校から借りてきました。本物があると伝わりやすいですね。
2年生 図工
3年生 算数
4年生 算数
さぁ、みんなでたしかめよう!(なぜか、もり上がっていました!)
5・6年生 音楽
読み聞かせ
今朝は読み書かせからスタートしました。
1・2年生
3・4年生
楽しい休み時間 2022/01/19
昨日の休み時間の様子をご紹介します。
何をしているのでしょう?
こんなものを作っていました!
大寒の朝 有明の月
今日は大寒。今朝はそれにふさわしい冷え込みでした。(氷点下5℃)
学校に着くと、西の空に”ありあけのつき”(有明の月)が白く光っていました。(7:15頃)
空気が澄んだこの時期らしい光景ですね。
でも、立春が待ち遠しいです!
今日の献立 2022/01/20
えんジョイランチ(適塩献立)
メニュー:ご飯 牛乳 ミナミカマスの照り焼き 塩昆布漬け どさんこ汁
今日の献立 2022/01/19
さつきランチ(特産物献立)
メニュー:県産小麦食パン 牛乳 インド煮 かんぴょうサラダ 県産ヨーグルト とちおとめジャム
今日の業間 2022/01/18
今日の業間は、体力作りもかねた「全校ケイドロ」でした!
冷たい風の中、みんな元気に体を動かしていました。
今日の授業 2022/01/18
6年生 外国語
4年生 国語
2年生 国語
3年生 国語
5年生 算数
5年生 外国語
今日の献立 2022/01/18
メニュー:ご飯 牛乳 ハムカツ ごぼうサラダ なめこ汁
プラネタリウム学習
17日(月)に、4年生が永野小の4年生と一緒にプラネタリウム学習に行ってきました。
事前にオンラインで交流学習を行っていたので、すぐに仲良くなれました。
PTA役員会
1月14日(金)19:00からPTA役員会を開催しました。
令和4年度に向けて役員選出をしていただきましたが、皆様のご協力により大変スムーズに進行することができました。
ご協力ありがとうございました。
今日の献立 2022/01/14
メニュー:ご飯 牛乳 チキンカレー カリコリサラダ
永野小4年生とのオンライン交流習
4年生が、17日(月)に永野小の4年生のみなさんと一緒にプラネタリウム学習に出かける予定です。
その事前学習として、2校時にオンライン交流会を実施しました。
お互いに自己紹介をした後、「ジェスチャーゲーム」や「私はだれでしょう」などのレクリエーションを行って交流を深めました。
月曜日に会うのが楽しみですね。永野小に皆さん、ありがとうございました。
昭和世代としては、遠い未来の世界と思っていたことが目の前でごく普通に行われていて、何とも不思議な気分です・・・
今日の献立 2022/01/13
旬のお魚ランチ ご飯 牛乳 タラフライ 磯煮 けんちん汁
次年度に向けて
毎週水曜日の放課後は職員研修の日です。
今日は、教務主任がまとめた学校評価のデータをもとに、いくつかの課題に焦点をあてて、改善策について話し合いまし
。
今日の献立 2022/01/12
メニュー:フレンチトースト 牛乳 ペンネマカロニのミートソース煮 ブロッコリーサラダ
琴をひいてみよう
視聴覚室からきれいな琴の音が聞こえてきました。
ちょっとのぞいてみると、3・4年生があの名曲「さくらさくら」を演奏していました。
一人ずつ順番に体験していきます。
この琴は地域のご家庭から寄贈していただいたものだそうです。
大切に活用させていただいています。
今日の献立 2022/01/11
メニュー:ご飯 牛乳 さんしょく丼の具 いなか汁
3学期始業式
3名の児童が、漢字をがんばる、読書をたくさんする、みんなで協力できる学校にするなど3学期のめあてをスピーチしてくれました。
めあてを目指して、3学期もがんばりましょう。
3学期始業式 朝の様子
子どもたちが登校してきました。
17日間の冬休みが終わり、いよいよ3学期のスタートです。
みんな荷物がいっぱいです。
「よりによって、どうして最初から雨なんだー」
と、ある子が言っていました。
まさにその通り!
本年もよろしくお願いします
明けましておめでとうございます。
今年もできるだけ毎日学校の様子をお知らせしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
心得のある職員が生けてくれました。
蝋梅(ろうばい)の香りがするとお正月が来たなと感じますね。
栃木県鹿沼市下粕尾1444-1
電話 0289-83-0866
FAX 0289-83-0870
アクセスは下のQRコードをご利用ください。