2022年10月の記事一覧

キラキラ 5年生 体力向上エキスパートティーチャーによる授業

体力向上エキスパートティーチャーの和気先生が来校し、5年生を対象にして「走る」をテーマにして、クラスごとに授業をしていただきました。今回2回目となります。

腕の振り方から足の動かし方、上半身と下半身が連動していることなどを、わかりやすくご指導していただきました。45分間の授業でしたが「走ること」がとても楽しくなる授業でした。運動会を11月に予定していますが、その成果が少しでも出るといいと思います。

バス 6年生 修学旅行の事前指導を行いました。

10月13日木曜日~14日金曜日に、宮城県方面(仙台・松島)へ修学旅行に行きます。1泊2日の行程にあたって、いろいろな細かい点について担当の先生から説明がありました。みんなが、楽しく安全に、よい思い出が残るようにしたいです。

「宮城をよく知り、けじめをもって、楽しい修学旅行にしよう」がテーマになっています。また、震災学習や市内観光だけでなく、エコ旅チャレンジの取組もあって、どんな旅行になるのか楽しみです。

キラキラ 歯磨きタイムで、歯がピカピカです。

まだ11月にはなっていませんが、11月8日は、「いい歯の日」です。いつまでも美味しく食事をとるためには、毎日の歯磨きが大切です。

1年生は、市の歯科医師会のDVDを視聴したりしながら、しっかり磨けるように給食後の歯磨きの習慣に力を入れています。

給食・食事 今週の給食献立(10/3~10/7)

今週の献立を紹介します。

3日月曜:《鹿沼市お誕生献立・さつきランチ》ご飯、牛乳、セルフ焼き肉丼の具(かぬま和牛)、かんぴょうとニラの卵とじ汁、カヌマンゼリー

4日火曜:ご飯、牛乳、イワシの生姜煮、塩こんぶ和え、豚汁

5日水曜:黒パン、牛乳、焼き栗コロッケ、ツナと大豆のサラダ、肉団子スープ

6日木曜:ご飯、牛乳、麻婆豆腐、キムチ和え

7日金曜:《お月見献立》食パン・チョコクリーム、マカロニのクリーム煮、ハムマリネサラダ、お月見ゼリー

晴れ 3年生 社会科見学

3年生が、社会科見学に出かけました。

見学した場所は「鹿沼消防署」「屋台のまち中央公園」「文化活動交流館」です。

消防署では、安全を守る施設の働き、屋台の町中央公園・文化活動交流館では、鹿沼の文化財や彫刻屋台の見学を通してその良さを調べ、郷土資料から生活の道具の違いを知り,昔の暮らしの様子を知ることを目的としています。

案内役の方のお話をしっかり聞いて、たくさんメモを取っていました。充実した学習となりました。

体育・スポーツ 6年生「いちご一会とちぎ国体」観戦

「いちご一会とちぎ国体」を6年生が観戦してきました。鹿沼市のフォレストアリーナにて、卓球の応援をしました。「迫力があってよかった。」「たくさんの人が応援して、盛り上がった。」「皇族の方が、来場されて緊張した。」などと感想を言っていました。将来、国体目指して、運動に励んでほしいです。

また、5~6年生が描いた各都道府県の応援旗や児童たちが植えたプランターが他の学校のものと一緒に設置されていました。

キラキラ 家庭教育学級で「パワーストーンブレスレッドづくり」を行いました。

10月3日月曜日、市内の講師の方をお招きして、「パワーストーンブレスレットづくり」を行いました。

はじめは、パワーストーンの意味や自分に合った石の選び方などを話していただき、後半は実際に制作を行いました。あっという間に時間が過ぎてしましました。

家庭教育学級の閉級式も行いました。