ごあいさつ

ようこそ! 鹿沼市立みなみ小学校 公式ホームページへ

 ♪各学年の学習の様子や学校だよりをアップしています。
 ♪学校だよりのコーナーに「みなみ小学校ガイド」をアップしました。

令和6年度の「学校経営の方針・重点」について公表いたします。
   令和6年度 学校経営の重点化構想と評価.pdf

◆令和6年度の本校の「スタートカリキュラム」です。幼保小の連携を図り、段差のない滑らかな学びの連続性を維持してまいります。
 
本校の「家庭学習の手引き」です。毎日、決めた時間に、自分から取り組めると良いですね。
 
 

【鹿沼市小中学校学習支援サイト】
 ★下のアドレスまたはアイコンをクリックした後、ログイン(画面右上)して、みなみ小学校のページに進んでください。
 
 https://sptc.xsrv.jp/k-class/


 

新着情報
学校ニュース

令和6年度 日誌

今日の給食(1月21日)

今日は、塩(エン)ジョイランチでした。

献立は、ご飯、牛乳、納豆、ピリ辛肉じゃが、和風あえでした。

野菜たっぷりのメニューでした。

ボランティア感謝の会を行いました

 ボランティア感謝の会を開催し、14名の皆様に参加していただきました。

 子供たちは「ありがとう」の気持ちを歌や手紙で伝えました。

 あたたかな雰囲気の中で、素敵な会を実施することができました。

今日の給食(1月17日)

 今日は、さつきランチでした。

 献立は、県産小麦厚切り食パン、とちおとめジャム、牛乳、インド煮、かんぴょうサラダ、県産ヨーグルトでした。

 すべてに栃木を感じるメニューでした。

学習のひとこま(1月16日)

3年生 総合的な学習の時間「オオムラサキの幼虫を見つけよう」

 自然観察会の渡邉知義先生にご指導をいただきながら、オオムラサキの幼虫探しを行いました。

 最初はなかなか見つけることができませんでしたが、最終的には18匹の幼虫を見つけることができました。

 今年の夏、きれいなオオムラサキがたくさん見られることを楽しみにしています。

1年生 道徳「じぶん・ともだちのよいところを見つけよう」

 友達のよいところ探しは、4つのグループに分かれて行いました。

 相談しながらよいところを考え、ノートにまとめました。

今日の給食(1月14日)

今日は、おさかなランチでした。

献立は、ご飯、牛乳、タラのフライ、キャベツの塩昆布づけ、豚汁でした。

タラのフライは、まわりサクサク、身はとても柔らかでした。

北押原中・南押原中の新入生オリエンテーションが行われました

 北押原中のオリエンテーションは本校を会場に行われ、生徒会の役員さん4名(うち2名は本校の卒業生)より、中学校の学習や生活、部活動などについて説明を受けました。

 最初は緊張気味だった6年生も、少しずつ笑顔が見られるようになり、進んで質問したり、実際にスクールバックを背負わせてもらったりして、中学校の生活をイメージしていました。

第3学期 始業式

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、本日より3学期がスタートいたしました。

始業式では、代表児童が3学期のめあてをしっかりと発表してくれました。

校長からは、大谷翔平選手のクイズを交えながら、「よく食べて、よく寝ること」や「失敗を気にせず、やってみること」の大切さなどについての話をしました。

今日の給食(12月25日)

 今日は、クリスマス献立でした。

 メニューは、ミニミルクパン、牛乳、ブラウンシチュー、ツナサラダ、クリスマスケーキでした。

 ケーキは、チョコレートでした。

 クリスマスにぴったりのメニューで、2学期最後の給食もおいしくいただきました。

第2学期 終業式

 本日をもって、2学期を無事に終了することができました。

 温かいご支援をいただいた皆様、ありがとうございました。

 終業式では、代表児童が2学期に頑張ったことと冬休みのめあてを堂々と発表してくれました。

 発表を聞いていて、頑張ることを決めてやりきったこと、とても素晴らしいと思いました。

 校長からは、子供たちに「頑張ることができた自分に自信をもってほしいこと」と「2学期の自分の言動を振り返り、自分を見つめてほしいこと」を話しました。

 今年の冬休みは13日間です。

 健康に気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。

今日の給食(12月20日)

今日は、冬至献立でした。

献立は、コッペパン、牛乳、白身魚フライ、ゆず入り白菜サラダ、パンプキンシチューでした。

冬至にかぼちゃを食べると、運がよくなるそうです。