令和4年度以前 日誌

新しい本が入りました

今年度は公益財団法人日本教育公務員弘済会栃木支部様より研究助成金をいただきました。その一部から、語彙力を高める図書を買わせていただきました。

さっそく今日借りて帰った子がいました。みんなに読んでもらったり、自主学習に使ったりしてほしいです。

6年生に向けた掲示物です。図書支援員さんが掲示しました。

暖かな1日

今日は1、2年生がサッカーをしていました。

2年生の教室の前に飾ってあったお面です。実際にかぶることができるそうです。

6時間目は委員会活動でした。各委員会で3学期の反省をしたり、いつもの活動を行なったりしました。

みんな一生懸命働いていました。勤労意欲が高い子供たちです。

なかよし先生と遊ぼう

今日はなかよし先生と1年生は遊ぶ日です。ゲームをして、盛り上がっていました。

1年生からなかよし先生にメッセージカードのプレゼントがありました。

なかよし先生、1年間お世話になりました。

6年生との会食、そしてプレゼント

校長室で6年生と会食をしました。今日は3人です。今年度心に残った活動や小さいときの思い出話に花が咲きました。時間がもっとほしいくらいでした。

献立:わかめご飯、牛乳、厚焼き卵、胡麻和え、石狩汁

昼休みには、6年生から卒業文集と手作りのランチョンマットのプレゼントが職員に手渡されました。センスのいいランチョンマットです。2種類の布を繋いでいます。他にも違う種類がありました。子供たちが職員に合う柄を選んでくれたようです。うれしいです。

サッカー

3、4年生は今日も体育の時間にサッカーを楽しみました。。職員も一緒にぼーるを追いかけていました。

回を重ねるごとに、ゲームになってきました。

子供たちの笑い声が校庭に響きたのしくなります。

卒業式歌の練習

金曜日は卒業式で歌う歌の練習を中心に行いました。

一人一人が一生懸命歌っていました。6年生への思いがそれぞれあるのだと思います。

卒業式練習

卒業の練習は、予行に向けて進んでいます。今日は入退場の流れを確認しました。明日は歌を中心に行います。

ひなまつり献立

今日はひなまつり献立でした。

献立:牛乳、ちらし寿司、銀タラの照り焼き、菜の花和え、すまし汁、桜餅

春らしいメニューです。

子供たちの中には酢飯や餡子が苦手な子が多かったようです。

6年生奉仕作業

今日は6年生が卒業前の奉仕作業をしました。子供たちが校庭で遊びに使うタイヤとベンチの色を塗り替えてくれました。

5人はいつも楽しそうに仕事をします。きれいに仕上げてくれました。

3月最終月です

3月になりました。今日も暖かくなりました。いよいよ最終月です。

3、4年生は体育でサッカーをやっていました。

5、6年生は外国語の授業でした。

休み時間の様子です。一輪車を練習する子が増えてきました。