加蘇中トピックス

加蘇地区消防団 通常点検

10月23日(日)に鹿沼市消防団 第6分団 通常点検が加蘇中学校を会場に行われました。

4年ぶりの開催になったようですが、消防団員の方々のキビキビした動きに感動しました。

ふるさと『加蘇』を大切にする人(中学生を含め)が増えていくといいなと思いました。

鹿沼市小中合同音楽会に向けた全体練習➀

2年ぶりに行われる、鹿沼市小中合同音楽会に向けた全体練習が、本日初めて行われました。

今年の曲目は、『八木節』です。リコーダー、太鼓、ピアノの合奏を、全校生徒が息を合わせて演奏します。完成が楽しみです。

発見‼️ 加蘇地区の美しい景色

私たち加蘇中学生はやまなみ活動で地域の魅力について調べました。

この活動を通して、より一層地域の魅力を知ることができ、その魅力をたくさんの人に知ってもらいたいと思いました。

今回は私たちが見つけた魅力的な加蘇地域を紹介します。

学校祭では、加蘇地域の建物、景色、植物について写真を撮り、それを展示しています。

やまなみ地域探求 生徒

加蘇地区クリーン活動を実施

8月25日にやまなみの地域探求コースが中心となって、加園方面と久我方面に分かれクリーン活動を行いました。全校生徒の半分以上が参加し、地域に落ちていたゴミを拾い環境の美化に努めました。

私たちが思っていたよりも色々な種類のゴミが多く落ちていて驚きました。

私たちはこのクリーン活動を通して加蘇の環境の現状を知ることができました。私たちの地域を自分たちの手で綺麗にしていくために、まずは身近なところに目を向けて生活していきたいと思います。

みなさんも私たちと一緒に、自分の身の周りから環境を綺麗にし、より良い加蘇地域にしていきましょう!

学校祭では、クリーン活動を通して学んだこと、環境を綺麗にするために私たちができることをまとめた作品を展示します。

やまなみ地域探求 生徒

加蘇中 new ジャージ

来年度の1年生からジャージが変わります。

新しいジャージです。