第1学年 マイ・リサーチ(職業講話)

2月3日(金)の総合的な学習の時間に、1年生はキャリア教育の一環として、「マイ・リサーチ(職業講話)」を実施しました。栃木県経済同友会様より紹介をいただいた、県内外で広く活躍されている経営者の方々4名を講師にお招きし、生徒たちは希望のクラスに入り、お話をうかがいました。

「学ぶことや働くことの意義」「今身につけてほしいこと」などについて講師の先生方ご自身のご経験やお考えを聞き、講話後は積極的な質問も出ました。あっという間の時間でしたが、生徒にとって、そして教員にとっても有意義な時間となりました。

講話後の総合的な学習の時間では、講師の先生方にお礼のはがきを作成しました。学んだことをまとめたり、お礼の気持ちやイラストなどを添えたりして、思い思いのはがきが出来上がりました。生徒たちは役割分担をして文書校正なども行い、それぞれお世話になった講師の先生方に送らせていただきました。

今回の学びを、普段の生活や2年生での「マイ・チャレンジ(職場体験学習)」や進路学習につなげていくことを期待しています。

Eメール生徒の感想

・講師の先生がが話してくださった、「勉強とは正しいものの見方・考え方を見つけるためにやるんだよ。」という言葉が心に「グッ!」とささったので、これからも心と頭の中に入れて忘れず過ごしていきたいと思います。

・「グラウンド外でこそサッカーは上達する」という言葉が印象に残りました。この言葉を聞いて、日々の自主練にもやる気が増し、より一層真剣に取り組もうと思うようになりました。

・僕はあまり将来のことを考えずに過ごしてきましたが、今回の講話で将来は何があるかわからないから、今は勉強を頑張り、将来やりたいことを全力でできるようにしようと思うようになりました。

・勉強をすることも大切だけど、家族と仲間を大切にすること、弱者を助けることはとても大切だということを学びました。

・『歳月不待人』が印象に残りました。今やりたいことは今しかできないので、今を一生懸命過ごしたいと思います。