1年生 算数

形について勉強しています。どんな形だと積み重ねることができるのか、ころがってしまうのか、たくさんの形に親しんでいます。

2年生 ダンス

2年生がみんなでダンスを披露しました。テンポよく軽快な動きにびっくりしました。

2年生 ポッキー

2年生のポッキーは相変わらず元気です。そのうち1年生のハムスターと対面させたいですね。

6年生 書写

一人ひとり課題に向き合いがんばっています。

5年生 稲刈り4

最後に杢子さんの家のお米の脱穀・精米機を見せていただきました。輝く玄米にみんなびっくりしていました。

2つのローラーで籾殻を取っていくそうです。すごい発明ですね。

5年生 稲刈り3

杢子さんのコンバインによって効率的に稲刈りをする様子を見せていただきました。今の機械の進歩とその必要性を実感しました。

刈り取った稲があっという間に脱穀され大きな袋に入っていく様子は圧巻でした。

5年生 稲刈り2

落ち穂拾いをしています。杢子先生によると稲穂一本に押すし一貫分のお米が付いていると言うことです。最後まで大切に収穫したいですね。

5年生 稲刈り

秋晴れの中、田んぼの先生杢子さんの御指導の下、稲刈りを実施することができました。稲刈り前にお赤飯をいただき、活力源にさせていただきました。本能にお世話になりました。

みんな幸せいっぱいでした。

2年生 国語

分担に分かれて音読発表会を行いました。それぞれの子が考えた動作を交えながら音読を進めていました。みている態度も立派です。2年生らしい様子を随所に感じました。
準備風景

図書室の様子

Halloween
 に向けて図書室が様変わりしました。秋らしくて落ち着いた感じがします。