2020年1月の記事一覧

5年生 外国語

5年生は英語で前後左右の動きについて学んでいます。前後左右の動きを交えてジャンケン列車を最後に行いました。発音と動きが一緒になると効果的ですね。

通学班会議

登下校時の安全のため本校では、定期的に通学班会議を行っています。横断の仕方を再度確認し、安全に渡ることができるように練習しました。
 路面が凍ることがありますので、歩行にも十分注意するようにしましょう。

1年生 給食

今日は魚がメニューの給食です。最近は残食がめっきり減ったと言うことで、1年生は今日も完食を目指し、美味しく食べていました。

4年生 理科

4年生が鹿沼市民文化センターへプラネタリウムを見学に行きます。理科の「星座」の学習です。粟野地区は空気が澄んでいて星がきれいですが、プラネタリウムで見る星は別格です。これから興味をもって夜空を観察してほしいです。

今日も実に美しい空です。校舎が一層映えますね。

朝日を浴びて登校

本校はみんな登校が早いです。
 朝日が長く差しています。今日は割と温かく快適です。列をそろえて安全に登校します。

4年生 道徳

4年生の道徳の板書です。構造化して構成しました。見やすくていろいろな考えを比較しやすくなります。また、板書された事実や思考の流れを基に自分の考えを整理しやすくなります。

始業式

始業式では竹の節に関連付けて、「節目」の大切さ、くつ、時間、環境の「3つをそろえる」ことについて話しました。
 今年は新たな学年になります。この日の思いを大切にして飛躍してほしいと思います。

令和2年初めての下校

また学校が始まりました。朝はやや元気がありませんでしたが、みんなの顔を見て、楽しくお話をして元気になりました。明日からもいい1日を送るようにがんばりましょう。

6年生 外国語

金先生の外国語の学習です。6年生はずいぶん英語を話せるようになっています。金先生の財布の中にはお金(おもちゃ)が今日はいくら入っているのか、英語で答えます。いくら入っているかは自分たちで当てます。金先生は「~以上~以下」とちょうど人数分の範囲にしてくれますので、必ず誰かは当てることができる仕組みになっています。

令和2年 初めての給食

令和2年になって初めての給食の様子です。
 メニューにうどんがありました。久しぶりの給食をみんな楽しそうに待っています。うどんのお代わりがたくさんありそうです。

丸い屋根の放送室では係の子がお昼の放送をしています。