5年生 体育 跳び箱運動

台上前転にチャレンジしていました。着地するときに反動で起き上がる頭はね跳びができる子もいてすごかったです。

片付けも力を合わせて

6年生 外国語活動

金 先生の外国語活動です。

今日は金 先生の発音を聞いてそれを英単語にします。発音と書字にはあるきまりがあります、今はそこまで学習していますので、発音を聞くだけでそれを書くことができます。感心しています。

1年生 プログラミング学習

1年生は自分でプログラムを組み自分で作ったキャラクターを自分の意図通りに動かすことができます。ICT支援員さんに来ていただき充実した学びができました。

タブレットの使い方にも慣れどんどん進めていました。出来上がったキャラクターの動きに歓声を上げていました。

音楽の教材研究

本校は音楽の堪能な教員がたくさんいました。先日の放課後も自主的に音楽室で教材研究をしています。初めて合わせたは思えない美しいメロディーを奏でていました。心が浄化されます。

あいさつ運動 3年生 真っ赤なバンダナ

あいさつ運動は3年生です。学校に着くやいなや走って正門にやってきます。3年生は今週あいさつ運動に取り組みます。2022とちの葉国体応援の真っ赤なバンダナが気持ちを引き締めます。

かっこいい!!鮮やか!!

3年生 似合う

代表委員会の説明 すばらしい自主的な活動

金曜日に代表委員会の企画による集会活動があります。

その内容の説明を一生懸命各クラスを回って代表委員の子がしています。

この企画は子どもたちが考えた内容であり、自分たちのアイデアを基に考えた活動です。

子どもたちの成長に驚かされます。

あいさつ運動 4年生

とちの葉国体応援バンダナを巻いて今日も一生懸命がんばっています。

日々の熱心な取組ありがとうございます。

清掃活動 無言清掃

活動の効率化と感染症対策を考慮して無言清掃を行っています。

ワックス塗りに備えて水拭きしている箇所もあります。雑巾がけは疲れますがみんな真剣です。

1年生 読み聞かせ KLVの皆様ありがとうございます。

金曜日の下校を待つ間、KLVの皆様には読み聞かせをしていただいています。言葉をずいぶん知るようになり1年生は本の内容をすぐ理解することができるようになっています。

興味のある挿絵などには前に出て食い入るように見ています。

3年生 道徳 お日様のような心で

3年生の道徳です。「お日様のような心」とはどんな心かをみんなで考え発表し合います。自分以外の人を大切にする気持ちをみんな実感しているようです。

道徳は自分の内面を振り返る大切な学習です。