キラキラ 5月15日(日)奉仕作業お世話になりました

昨年度は2回目の奉仕作業が中止になってしまったため、校庭が原っぱのようになってしまい大変でした。今回、日曜日の早朝にもかかわらず、大勢の保護者の皆様にお集まりいただいて、予定どおり奉仕作業が実施できたことを大変うれしく思っています。環境整備は、職員と子どもたちだけでは手に負えず、あらためPTAの皆様のご協力が不可欠であると痛感しています。また、資源物回収やテント張りもお世話になりました。今後ともよろしくお願いします。

グループ 5月12日(木)委員会活動がんばっています

美化委員が、職員室前の花壇にヒャクニチソウとセンニチコウを植えてくれました。色の並びを考えて植えたそうです。どんな彩りになるのかとても楽しみです。

OK 5月12日(木)ALTは今年もシェラリン先生です

石川小の外国語の学習のお手伝いをしてくれるALTは、今年もシェラリン先生です。6年生は自己紹介の仕方、4年生は好きなものを伝える学習をしていました。シェラリン先生が明るく楽しく教えてくれるので、子どもたちは自然と外国語に親しんでいます。今年度も石川小の子どもたちが外国語を好きになるようによろしくお願いします。

花丸 5月11日(水)2回目の全体練習でした

今日はラジオ体操の練習をした後、昨日のおさらいとして、開会式を通してやりました。まだ2回目なのに、とても上手にできました。昨日は練習を見られなかったので、今日初めて見て、びっくりしました。この後、雨の日も多いようですが、練習の回数が少なくても、しっかりした運動会になると安心しました。

にっこり 5月10日(火)どんなふうに育つのか楽しみですね〈1・2年生活科〉

1年生は、生活科の学習でアサガオの種をまきました。「どんな色の花が咲くのかな?」と楽しそうに種の観察をしていました。たしかに、どの種も真っ黒なので、花の色は分かりませんね。大切にすればするほど、きれいな花が咲きますよ。毎日しっかり世話をしてあげてくださいね。

2年生は、ミニトマトの苗か枝豆のどちらかを選んで植えました。トマトが苦手な子が「自分で育てたトマトなら食べられるかな。」と言って、トマトにチャレンジしたそうです。自分が愛情込めて育てたトマトがおいしくないわけがありません。これを機にトマトが好きになるといいですね。