学校ニュース

令和6年度 日誌

離任式(3月28日)

校庭のしだれ桜も咲き始め、春本番といった季節となりました。
素敵な季節ではありますが、春は別れの季節でもあります。
この北押原小学校でも、この3月で13名の先生方とお別れしなくてはならなくなってしましました。

今日の離任式では、先生方に感謝の気持ちを伝え、思い出に残る離任式とすることができました。

 離任される先生方、今日までありがとうございました。
4月からの新しい場所で、さらなるご活躍をお祈りしております。

令和6年度 修了式

今日で今年度が終了です。
体育館に全校生が集まって修了式を行いました。

校長からは以下のような話をしました。

・3学期の始業式で「ありがとうの気持ちを言葉や態度で伝えましょう」と話しました。
・今振り返って、どうですか。だれに、どんなことが伝えられましたか。
・地域やボランティアの方への感謝のメッセージや6年生を送る会など、いろいろな場面で伝えられましたね。
・まだ伝えられてない人がいたら、これからでも間に合うので伝えてください。
・明日からの春休みは、健康と安全に気を付けて生活して、新学期にまた元気に合えることを楽しみにしています。

 

地域の皆様、保護者の皆様、1年間、大変お世話になりました。
北押原小学校の教育活動を温かく見守っていただき、心より感謝申し上げます。
皆様のご理解やご協力をいただきまして、令和6年度の全教育活動を無事終了することができます。
本当にありがとうございました。
今後も、どうぞ変わらぬご支援とご協力をお願い申し上げます。
私たち教職員も、今後も子どもたちの健やかな成長のために精一杯努力してまいります。

学習のひとこま(3月21日)

5年生 家庭科「団らんをもりあげる おやつとつくろう」
今日は5年生の別の学級が調理実習を行いました。
こちらの学級の児童もおいしそうな白玉だんごを上手に調理していました。
家庭でも実践して、一家団らんの楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。

今日の給食(3月21日)

今日の献立は、食パン(チョコクリーム)、クリームシチュー、パリパリサラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳でした。
クリームシチューは、コクのあるルーで鶏肉や野菜がしっかり煮込まれおいしかったです。
滑らかな口当たりで体が温まりました。
パリパリサラダは、細麺のかたやきそばが後乗せしてあります。
名前のとおりパリパリとした食感が楽しかったです。

今日は今年度最後の給食でした。
栄養教諭の先生や給食室の調理員さんをはじめ、おいしくて安全・安心な給食の提供に尽力された皆様、1年間本当にありがとうございました。
感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月19日)

5年生 家庭科「団らんをもりあげる おやつとつくろう」
児童からこのような招待状をいただいたので、家庭科室に行きました。

白玉だんごのおやつを作って団らんを盛り上げようというめあてで、調理実習を行いました。
白玉粉をこね、団子状にしたものを茹でて白玉だんごを作りました。

味付けは前もって班で話し合っていて、今日思い思いの味を楽しんでいました。
みたらし味(手作りの人もいてびっくり!)、あんこ、きなこ、黒ゴマ、海苔など定番の味もあれば、
フルーツポンチ風、生クリーム、チョコレートソースなど変わり種もあって、バラエティーに富んでいました。
児童の発想には驚かされます。

わたしもお呼ばれして、いろいろな班のおだんごをいただきましたが、どの班も上手に茹でられて、味付けもばっちりでした。
一緒にいただきながら、楽しいひと時を過ごすことができました。


ごちそうさまでした。おいしくて楽しかったです。

今日の給食(3月19日)

今日の献立は、さつきランチで、県産小麦食パン(とちおとめいちごジャム)、インド煮、かんぴょうサラダ、県産ヨーグルト、牛乳でした。
今日は、栃木県や鹿沼市で作られたおいしい食べ物を使った「さつきランチ」でした。

インド煮は、カレー風味の味付けで、この香りが食欲を刺激する安定のおいしさです。
お昼前から給食室の近くにはおいしそうな香りが充満し、お腹がすいてきます。

サラダは、食材としてのかんぴょうの可能性を感じさせる一品です。
かんぴょうがシャキシャキとしておいしかったです。

ごちそうさまでした。

晴れやかに 卒業式(3月18日)

本日、市議会議員の皆様、学校運営協議会委員の皆様、PTA役員の皆様、保護者の皆様にご臨席を賜り、北押原小学校卒業式を挙行いたしました。

心も体も大きく成長した卒業生。
体育館いっぱいに響き渡った「別れのバトン」や歌声に、卒業生の希望と在校生の感謝の気持ちがあふれ、私たち職員も喜びを感じました。

卒業生は、式の中で、これから様々なことに精一杯努力していくという決意を述べてくれました。
中学校生活に向けて不安もあるでしょうが、健康に気をつけて、充実した中学校生活を送ってくれることを心から願いたいと思います。

 

卒業式の前日です。(3月17日)

「お別れの会」
明日は卒業式です。
1・2・3年生は式に参加しないため、6年生との「お別れの会」を行いました。

3年生が進行し、代表の児童が「お別れの言葉」で、これまでの感謝の気持ちを伝えました。

ぞの後、在校生で歌「ビリーブ」のプレゼントをして、感謝のメッセージを伝えました。

6年生からも在校生に向けてお礼と激励の挨拶がありました。

これまでの準備や今日の運営などで3年生が大活躍でした。がんばりましたね。


卒業式準備
1~4年生と6年生が下校した後、5年生が卒業式の準備をしました。
昇降口から廊下、階段、体育館などをきれいに清掃し、6年生の教室も飾りつけました。


式場の準備も整いました。

5年生は今日も仕事をどんどん見つけて意欲的に活動していました。
本当に頼もしい5年生です。

明日もきっと素晴らしい卒業式になるでしょう。

今日の給食(3月17日)

今日の献立は、セルフビビンバ(ご飯、肉炒め、ナムル)、わかめスープ、アイス、牛乳でした。
セルフビビンバの肉炒めは、ごまの風味が効いていてご飯が進みました。
ナムルは野菜がシャキシャキとしてこれもご飯に合う味付けでおいしかったです。
わかめスープはやさしい味でビビンバとの相性も抜群でした。

今日は6年生にとって、小学校最後の給食となりました。
アイスもついて、明日の卒業式の前祝のようなスペシャルな給食となりました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月14日)

今日の献立は、黒食パン、カレービーンズ、チキンごぼうサラダ、スライスチーズ、牛乳でした。
黒食パンにはスライスチーズを乗せていただきました。少し甘めのパンにチーズの旨味と塩味がマッチしていました。
サラダは、ごぼうがシャキシャキと歯ごたえがよく、鶏肉も入り食べ応えがありました。
カレービーンズは、カレー味のルーで大豆と豚ひき肉が煮込まれた料理です。
カレーの香りで大豆が苦手な人でもあまり気にならず食べられたのではないでしょうか。おいしかったです。
今月の給食だよりにメニューが紹介されていますのでぜひご覧ください。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月13日)

今日の献立は、お魚ランチで、ご飯、白身魚フライ、海苔和え、大根と豚肉の煮込み、牛乳でした。
白身魚フライは。衣がサクッと香ばしく、中の白身魚はふっくらとしておいしかったです。
海苔和えは、茹で野菜と海苔が醤油味で和えられて、白いご飯によく合いました。
煮込みは、豚肉の旨味が大根にしみ込み、これも白いご飯によく合いました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月12日)

2年生 算数
「はこの形」を作ろうというめあてで学習しています。
粘土の玉と長さの違うストローと使って「はこの形」を作りました。
粘土の数や同じ長さのストローの数を数えて、箱の形の面、辺、頂点の数を確認していきました。
作ったはこを観察しながら「はこの形」の特徴を見つけていきました。


4・5・6年生 卒業式予行練習
2時間目から3時間目にかけて、卒業式の予行練習を行いました。
卒業生の入場から退場まで初めて通して実施してみました。
4・5年生も6年生も真剣に取り組んでいました。
通して行ってみて、もっと練習したいところも出てきたと思います。
今日の練習を振り返って、当日は今日よりさらに素敵な卒業式になるようにがんばりましょう。

今日の給食(3月12日)

今日の献立は、バターロール、トマトミートオムレツ、ハムチーズサラダ、コーンポタージュ、牛乳でした。
オムレツの中には、トマト味のミートソースが入っています。
トマトとお肉の旨味がプラスされておいしかったです。
ハムチーズサラダは、ボリューム感があって満足の一品でした。
コーンポタージュは、にんじんや玉ねぎ、ベーコンなどがプラスされしっかりとした副菜になっています。
滑らかな口当たりでおいしかったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月11日)

3年生 国語「モチモチの木」
「モチモチの木」を場面ごとに読んで、登場人物の行動や会話、様子を確かめています。
今日は最後の場面について読み取れたことを話し合いながら、読みを深めていきました。

 

今日も卒業式の練習を行いました。
6年生は証書授与の確認や「別れのバトン」の練習を行い、4・5年生は歌や「別れのバトン」の確認をしました。
明日は予行練習があります。がんばりましょう。

今日の給食(3月11日)

今日の献立は、セルフ焼き鳥丼(ご飯、具)、塩昆布和え、味噌ラーメン風スープ、牛乳でした。
セルフ焼き鳥丼は新メニューです。
鶏肉の旨味とにらの香りでご飯が進むおいしさでした。鶏肉の歯ごたえもよかったです。
塩昆布和えは安定のおいしさです。
シンプルな味付けですが、昆布の旨味とごま油の風味でキャベツがもりもり食べられました。
スープは、塩分は控えめですが、麺も入っていて味噌ラーメンをいただいている気分になりました。
味噌のコクでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月10日)

2年生 学級活動
「思いでをふりかえろうの会をしよう」という議題で学級会を開きました。
「思いでをふりかえるあそび」「会をもりあげるくふう「やくわりぶんたん」の三つの柱で話し合いました。
遊びは「思いでカルタ」を作って遊ぶことに決まりました。
カルタをする組み分けは、全員一緒に行うか。座席の縦の列ごとにするか、などいくつかの案について活発に意見が交わされ、座席の横の列ごとに行うことになりました。
発表の時、理由も付けて自分の意見が言えていて感心しました。

今日の給食(3月10日)

今日の献立は、卒業お祝い献立で、わかめご飯、鶏肉のから揚げ、コロコロ漬け、お祝い吉野汁、お祝いケーキ、牛乳でした。
中学3年生は3月11日、小学6年生は3月18日に卒業式を迎えます。
今日はそのお祝いの献立でした。

鶏のから揚げは、衣がカラッとして油っぽさがないので、いくらでも食べられそうでした。
コロコロ漬けは、きゅうりがごま油の風味が効いた調味料で和えられていて食欲をそそりました。
吉野汁には、花をかたどったかまぼこが入り、お祝いムード満点でした。
ケーキは、いちご風味のロールケーキでおいしかったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月7日)

今日も卒業式の練習がありました。

2時間目は6年生が卒業証書授与を初めて通して練習しました。
実際に校長から一人一人に手渡す練習です。
証書を受け取る姿から一人一人が真剣に取り組んでいる様子がうかがえてうれしかったです。
その後、呼びかけの練習を行いました。


3時間目は4・5年生が加わり、初めてそろって呼びかけの練習を行いました。
4・5年生は6年生を前にすこし緊張気味ながら大きな声を出して、呼びかけを行いました。
6年生もそれに応えるように、2時間目より大きな声がでていました。

お互い刺激を受けながら、よりよい卒業式にしようとする意欲が感じられる練習風景でした。

今日の給食(3月7日)

今日の献立は、牛乳ツイストパン、とちぎ和牛100%ハンバーグ!シャリアピンソース、チーズポテト、にらスープ、牛乳でした。
今日のハンバーグは鹿沼でも有名な某焼き肉店のとちぎ和牛100%ハンバーグでした。
表面が香ばしく焼かれ、牛肉の旨味ががっつり感じられておいしくいただきました。
付け合わせのチーズポテトは、チーズを和えた粗目のマッシュポテトのような一品でした。
チーズのコクがプラスされ食べ応えがありました。
にらスープは、にらともやしと糸状のかまぼこの組み合わせが絶妙でおいしかったです。
今日はちょっと豪華な給食でした。
ごちそうさまでした。