学校ニュース

令和6年度 日誌

離任式(3月28日)

校庭のしだれ桜も咲き始め、春本番といった季節となりました。
素敵な季節ではありますが、春は別れの季節でもあります。
この北押原小学校でも、この3月で13名の先生方とお別れしなくてはならなくなってしましました。

今日の離任式では、先生方に感謝の気持ちを伝え、思い出に残る離任式とすることができました。

 離任される先生方、今日までありがとうございました。
4月からの新しい場所で、さらなるご活躍をお祈りしております。

令和6年度 修了式

今日で今年度が終了です。
体育館に全校生が集まって修了式を行いました。

校長からは以下のような話をしました。

・3学期の始業式で「ありがとうの気持ちを言葉や態度で伝えましょう」と話しました。
・今振り返って、どうですか。だれに、どんなことが伝えられましたか。
・地域やボランティアの方への感謝のメッセージや6年生を送る会など、いろいろな場面で伝えられましたね。
・まだ伝えられてない人がいたら、これからでも間に合うので伝えてください。
・明日からの春休みは、健康と安全に気を付けて生活して、新学期にまた元気に合えることを楽しみにしています。

 

地域の皆様、保護者の皆様、1年間、大変お世話になりました。
北押原小学校の教育活動を温かく見守っていただき、心より感謝申し上げます。
皆様のご理解やご協力をいただきまして、令和6年度の全教育活動を無事終了することができます。
本当にありがとうございました。
今後も、どうぞ変わらぬご支援とご協力をお願い申し上げます。
私たち教職員も、今後も子どもたちの健やかな成長のために精一杯努力してまいります。

学習のひとこま(3月21日)

5年生 家庭科「団らんをもりあげる おやつとつくろう」
今日は5年生の別の学級が調理実習を行いました。
こちらの学級の児童もおいしそうな白玉だんごを上手に調理していました。
家庭でも実践して、一家団らんの楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。

今日の給食(3月21日)

今日の献立は、食パン(チョコクリーム)、クリームシチュー、パリパリサラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳でした。
クリームシチューは、コクのあるルーで鶏肉や野菜がしっかり煮込まれおいしかったです。
滑らかな口当たりで体が温まりました。
パリパリサラダは、細麺のかたやきそばが後乗せしてあります。
名前のとおりパリパリとした食感が楽しかったです。

今日は今年度最後の給食でした。
栄養教諭の先生や給食室の調理員さんをはじめ、おいしくて安全・安心な給食の提供に尽力された皆様、1年間本当にありがとうございました。
感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月19日)

5年生 家庭科「団らんをもりあげる おやつとつくろう」
児童からこのような招待状をいただいたので、家庭科室に行きました。

白玉だんごのおやつを作って団らんを盛り上げようというめあてで、調理実習を行いました。
白玉粉をこね、団子状にしたものを茹でて白玉だんごを作りました。

味付けは前もって班で話し合っていて、今日思い思いの味を楽しんでいました。
みたらし味(手作りの人もいてびっくり!)、あんこ、きなこ、黒ゴマ、海苔など定番の味もあれば、
フルーツポンチ風、生クリーム、チョコレートソースなど変わり種もあって、バラエティーに富んでいました。
児童の発想には驚かされます。

わたしもお呼ばれして、いろいろな班のおだんごをいただきましたが、どの班も上手に茹でられて、味付けもばっちりでした。
一緒にいただきながら、楽しいひと時を過ごすことができました。


ごちそうさまでした。おいしくて楽しかったです。

今日の給食(3月19日)

今日の献立は、さつきランチで、県産小麦食パン(とちおとめいちごジャム)、インド煮、かんぴょうサラダ、県産ヨーグルト、牛乳でした。
今日は、栃木県や鹿沼市で作られたおいしい食べ物を使った「さつきランチ」でした。

インド煮は、カレー風味の味付けで、この香りが食欲を刺激する安定のおいしさです。
お昼前から給食室の近くにはおいしそうな香りが充満し、お腹がすいてきます。

サラダは、食材としてのかんぴょうの可能性を感じさせる一品です。
かんぴょうがシャキシャキとしておいしかったです。

ごちそうさまでした。

晴れやかに 卒業式(3月18日)

本日、市議会議員の皆様、学校運営協議会委員の皆様、PTA役員の皆様、保護者の皆様にご臨席を賜り、北押原小学校卒業式を挙行いたしました。

心も体も大きく成長した卒業生。
体育館いっぱいに響き渡った「別れのバトン」や歌声に、卒業生の希望と在校生の感謝の気持ちがあふれ、私たち職員も喜びを感じました。

卒業生は、式の中で、これから様々なことに精一杯努力していくという決意を述べてくれました。
中学校生活に向けて不安もあるでしょうが、健康に気をつけて、充実した中学校生活を送ってくれることを心から願いたいと思います。

 

卒業式の前日です。(3月17日)

「お別れの会」
明日は卒業式です。
1・2・3年生は式に参加しないため、6年生との「お別れの会」を行いました。

3年生が進行し、代表の児童が「お別れの言葉」で、これまでの感謝の気持ちを伝えました。

ぞの後、在校生で歌「ビリーブ」のプレゼントをして、感謝のメッセージを伝えました。

6年生からも在校生に向けてお礼と激励の挨拶がありました。

これまでの準備や今日の運営などで3年生が大活躍でした。がんばりましたね。


卒業式準備
1~4年生と6年生が下校した後、5年生が卒業式の準備をしました。
昇降口から廊下、階段、体育館などをきれいに清掃し、6年生の教室も飾りつけました。


式場の準備も整いました。

5年生は今日も仕事をどんどん見つけて意欲的に活動していました。
本当に頼もしい5年生です。

明日もきっと素晴らしい卒業式になるでしょう。

今日の給食(3月17日)

今日の献立は、セルフビビンバ(ご飯、肉炒め、ナムル)、わかめスープ、アイス、牛乳でした。
セルフビビンバの肉炒めは、ごまの風味が効いていてご飯が進みました。
ナムルは野菜がシャキシャキとしてこれもご飯に合う味付けでおいしかったです。
わかめスープはやさしい味でビビンバとの相性も抜群でした。

今日は6年生にとって、小学校最後の給食となりました。
アイスもついて、明日の卒業式の前祝のようなスペシャルな給食となりました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月14日)

今日の献立は、黒食パン、カレービーンズ、チキンごぼうサラダ、スライスチーズ、牛乳でした。
黒食パンにはスライスチーズを乗せていただきました。少し甘めのパンにチーズの旨味と塩味がマッチしていました。
サラダは、ごぼうがシャキシャキと歯ごたえがよく、鶏肉も入り食べ応えがありました。
カレービーンズは、カレー味のルーで大豆と豚ひき肉が煮込まれた料理です。
カレーの香りで大豆が苦手な人でもあまり気にならず食べられたのではないでしょうか。おいしかったです。
今月の給食だよりにメニューが紹介されていますのでぜひご覧ください。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月13日)

今日の献立は、お魚ランチで、ご飯、白身魚フライ、海苔和え、大根と豚肉の煮込み、牛乳でした。
白身魚フライは。衣がサクッと香ばしく、中の白身魚はふっくらとしておいしかったです。
海苔和えは、茹で野菜と海苔が醤油味で和えられて、白いご飯によく合いました。
煮込みは、豚肉の旨味が大根にしみ込み、これも白いご飯によく合いました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月12日)

2年生 算数
「はこの形」を作ろうというめあてで学習しています。
粘土の玉と長さの違うストローと使って「はこの形」を作りました。
粘土の数や同じ長さのストローの数を数えて、箱の形の面、辺、頂点の数を確認していきました。
作ったはこを観察しながら「はこの形」の特徴を見つけていきました。


4・5・6年生 卒業式予行練習
2時間目から3時間目にかけて、卒業式の予行練習を行いました。
卒業生の入場から退場まで初めて通して実施してみました。
4・5年生も6年生も真剣に取り組んでいました。
通して行ってみて、もっと練習したいところも出てきたと思います。
今日の練習を振り返って、当日は今日よりさらに素敵な卒業式になるようにがんばりましょう。

今日の給食(3月12日)

今日の献立は、バターロール、トマトミートオムレツ、ハムチーズサラダ、コーンポタージュ、牛乳でした。
オムレツの中には、トマト味のミートソースが入っています。
トマトとお肉の旨味がプラスされておいしかったです。
ハムチーズサラダは、ボリューム感があって満足の一品でした。
コーンポタージュは、にんじんや玉ねぎ、ベーコンなどがプラスされしっかりとした副菜になっています。
滑らかな口当たりでおいしかったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月11日)

3年生 国語「モチモチの木」
「モチモチの木」を場面ごとに読んで、登場人物の行動や会話、様子を確かめています。
今日は最後の場面について読み取れたことを話し合いながら、読みを深めていきました。

 

今日も卒業式の練習を行いました。
6年生は証書授与の確認や「別れのバトン」の練習を行い、4・5年生は歌や「別れのバトン」の確認をしました。
明日は予行練習があります。がんばりましょう。

今日の給食(3月11日)

今日の献立は、セルフ焼き鳥丼(ご飯、具)、塩昆布和え、味噌ラーメン風スープ、牛乳でした。
セルフ焼き鳥丼は新メニューです。
鶏肉の旨味とにらの香りでご飯が進むおいしさでした。鶏肉の歯ごたえもよかったです。
塩昆布和えは安定のおいしさです。
シンプルな味付けですが、昆布の旨味とごま油の風味でキャベツがもりもり食べられました。
スープは、塩分は控えめですが、麺も入っていて味噌ラーメンをいただいている気分になりました。
味噌のコクでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月10日)

2年生 学級活動
「思いでをふりかえろうの会をしよう」という議題で学級会を開きました。
「思いでをふりかえるあそび」「会をもりあげるくふう「やくわりぶんたん」の三つの柱で話し合いました。
遊びは「思いでカルタ」を作って遊ぶことに決まりました。
カルタをする組み分けは、全員一緒に行うか。座席の縦の列ごとにするか、などいくつかの案について活発に意見が交わされ、座席の横の列ごとに行うことになりました。
発表の時、理由も付けて自分の意見が言えていて感心しました。

今日の給食(3月10日)

今日の献立は、卒業お祝い献立で、わかめご飯、鶏肉のから揚げ、コロコロ漬け、お祝い吉野汁、お祝いケーキ、牛乳でした。
中学3年生は3月11日、小学6年生は3月18日に卒業式を迎えます。
今日はそのお祝いの献立でした。

鶏のから揚げは、衣がカラッとして油っぽさがないので、いくらでも食べられそうでした。
コロコロ漬けは、きゅうりがごま油の風味が効いた調味料で和えられていて食欲をそそりました。
吉野汁には、花をかたどったかまぼこが入り、お祝いムード満点でした。
ケーキは、いちご風味のロールケーキでおいしかったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月7日)

今日も卒業式の練習がありました。

2時間目は6年生が卒業証書授与を初めて通して練習しました。
実際に校長から一人一人に手渡す練習です。
証書を受け取る姿から一人一人が真剣に取り組んでいる様子がうかがえてうれしかったです。
その後、呼びかけの練習を行いました。


3時間目は4・5年生が加わり、初めてそろって呼びかけの練習を行いました。
4・5年生は6年生を前にすこし緊張気味ながら大きな声を出して、呼びかけを行いました。
6年生もそれに応えるように、2時間目より大きな声がでていました。

お互い刺激を受けながら、よりよい卒業式にしようとする意欲が感じられる練習風景でした。

今日の給食(3月7日)

今日の献立は、牛乳ツイストパン、とちぎ和牛100%ハンバーグ!シャリアピンソース、チーズポテト、にらスープ、牛乳でした。
今日のハンバーグは鹿沼でも有名な某焼き肉店のとちぎ和牛100%ハンバーグでした。
表面が香ばしく焼かれ、牛肉の旨味ががっつり感じられておいしくいただきました。
付け合わせのチーズポテトは、チーズを和えた粗目のマッシュポテトのような一品でした。
チーズのコクがプラスされ食べ応えがありました。
にらスープは、にらともやしと糸状のかまぼこの組み合わせが絶妙でおいしかったです。
今日はちょっと豪華な給食でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月6日)

6年生 国語「海の命」
物語の読み取りの終盤です。
今日は、主人公の太一の生き方や、生き方を変えた言葉や出来事について考えようというめあてで学習しました。
物語を読み返し、友達の発表を聴きながら、主人公の生き方をより深く考えていきました。

 

6年生 国語「海の命」
隣の学級では、「海の命」を読んで考えたことを書き、伝え合おうというめあてで学習しました。
「海の命」という題名や、登場人物の生き方などについて、自分の考えを作文用紙に書き、それをグループの中で伝え合いました。
友達の考えを自分の考えと比べながら真剣に聞いていました。

 

2時間目に体育館で4・5年生が初めて合同で卒業式の練習を行いました。
呼びかけと歌の練習を中心に練習しました。
真剣に取り組み、呼びかけも歌も上手になりました。
さらなる上達に期待のもてる4・5年生です。


おまけのおまけ
児童の下校後、職員で卒業式の式場準備をしました。
少しずつ式場ができてきました。

今日の給食(3月6日)

今日の献立は、塩(エン)ジョイランチで、ご飯、麻婆豆腐、焼き餃子、オレンジ、牛乳でした。
今日は、おいしく!楽しく!減塩しようという塩(エン)ジョイランチでした。

麻婆豆腐と焼き餃子は、塩(エン)ジョイランチ定番のメニューです。
麻婆豆腐は、生姜の風味を感じる餡に具材の旨味が溶け込み、ご飯が進むおいしさでした。
焼き餃子は、少ない油で焼かれ、皮がカリっと香ばしくおいしかったです。
一人分のオレンジには、食べやすいようにすべて切れ込みが入れてあります。
調理員さんのひと手間に感謝です。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月5日)

卒業式の練習が本格的になってきました。

今日は業間の時間に、体育館で5年生が卒業式で使う机やいすを並べてくれました。
先生の指示を待たずに、机椅子の配置図を見ながら自分たちでどんどん会場を設営していく姿が壮観でした。
昨日の「6年生を送る会」に引き続き、4月から学校を背負って立つという気概が感じられて頼もしかったです。


3時間目は設営した会場を使って、6年生が卒業式の練習をしました。
今日は主に入場と退場の仕方を確認しました。
真剣に取り組む姿が素晴らしかったです。


登校班編制
5時間目に町ごとに分かれて、来年度の登校班を確認しました。
新年度からの登下校が安全にできるようにすること、新たに班長や副班長になる児童がその心構えをもつこと、6年生への感謝の気持ちをもつこと、の三つの目標で行いました。
新入生へ集合時間や場所を入れた手紙を作成したり、交通安全に関する動画を視聴したりもしました。

今日新しい登校班を編制しましたが、明日からの登下校は以下のようになります。
・3月12日(水)の登校までは、これまでの登校班で登下校
・3月12日(水)の下校から、新しい登校班の後ろに6年生がついて登下校
・3月19日(水)の登校から、6年生がいない新しい登校班で登下校
保護者・地域のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食(3月5日)

今日の献立は、ココア揚げパン!、ワンタンスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
今日は給食の人気メニューのココア揚げパンでした。
本校調理員さんが絶妙な揚げ方で作ってくれた逸品です。

ワンタンスープはワンタンの食感がよく、鶏肉の旨味もスープに溶け込みおいしかったです。
ブロッコリーサラダは、野菜の価格が高騰する中、新鮮な野菜がたくさんいただけてありがたいです。
価格を考えて納入してくれる業者の方にも感謝です。
ごちそうさまでした。

「6年生を送る会」(3月4日)

2時間目から業間にかけて体育館で「6年生を送る会」を行いました。
お世話になった6年生に感謝の気持ちを表すことと、みんなで協力し共に活動する中で思いやりの心や連帯感をもつことを目的とした児童会行事です。

これまで4・5年生の実行委員が中心となって計画し、全児童で準備や練習をしてきました。
1年生から5年生は体育館の飾りを作ったり、毎朝歌の練習をしたりしてきました。
また、学級ごとにメッセージ動画を作成したり、縦割り班ごとにメッセージカードを寄せ書きにしたりしました。

【2月18日にメッセージカードを作っている様子】

今日は、まず代表在校生の挨拶の後、縦割り班ごとに一人一人がメッセージカードを読み上げ6年生にプレゼントしました。


6年生からもお返しのプレゼントがありました。

次に「思い出のビデオ」が上映され、6年生のこれまでの歩みがスライドショーで紹介され、最後に各学級から動画のメッセージが贈られました。

その後、1年生から5年生が「365日の紙飛行機」の歌のプレゼントがありました。

最後に代表の6年生からお礼の挨拶がありました。

実行委員や5年生の児童は、会を運営したり縦割り班でリーダーシップを発揮したりするなど頼もしい活躍でした。これからがとても楽しみになりました。
3学期の始業式で児童に「ありがとうの気持ちを言葉や態度で伝えよう」とお願いしました。今日は「ありがとう」の気持ちがたくさん行き交い、とても心温まる「6年生を送る会」になりました。


おまけ
6年生の卒業プロジェクトで、6年生の感謝の気持ちが掲示されています。


【下級生に向けたメッセージ】
感謝の言葉や励ましの言葉、先輩としてのアドバイスなどが書かれています。

【給食の調理員さんに向けたメッセージ】
自分の好きな給食を貼って感謝の気持ちを伝えています。

6年生のみなさん、小学校生活もあとわずかです。一日一日を大切にしてよい思い出をたくさん作ってください。

今日の給食(3月4日)

今日の献立は、ご飯、チキンカレー、マリネサラダ、牛乳でした。
チキンカレーは、香辛料の効いたルーで食欲が刺激されました。具の鶏肉も大きめのじゃがいももおいしかったです。
マリネサラダは、ソーセージの旨味と塩味で野菜がよりおいしくいただけました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(2月28日)

1年生 国語
「これはなんでしょう」というクイズを作って、みんなで答える学習をしました。
タブレットでヒントのスライドを作って、何かを当ててもらうクイズを作りました。
形や色の特徴や使い道、どこにあるかなどをヒントにしていました。
難しい問題もあって、みんな悩みながらも楽しんで学習していました。


2年生 音楽「みんなであわせて楽しもう」
「こぐまの二月」を鍵盤ハーモニカと木琴・鉄琴を合わせて演奏しました。
先生のピアノ伴奏に合わせて練習した後、一斉に合わせてみました。
お互いの楽器の音を聞きながら演奏ができていて素晴らしかったです。


2年生 生活科「おおきくなったわたし」
自分の成長を振り返る作品を作っています。
写真やイラストを使ってオリジナルの作品が仕上がっています。


3年生 学級活動
学級会で話し合った「冬の寒さを楽しもうの会」を行いました。
自作の「福笑い」や、紙を丸めた玉を雪玉に見立ててた「雪合戦」をしました。
自分たちで決めた会を自分たちで準備して楽しむことができました。


4年生 国語「調べて話そう、生活調査隊」
生活に関する疑問をグループで調査して、クラスのみんなに知らせる学習をしています。
今日は調べてわかったことを資料を示しながら発表する時間でした。
タブレットでアンケートを作って回答してもらったり、その結果を資料にまとめたりしました。
また、発表の様子を録画してふり返りなどに使う予定です。
タブレット、フル活用ですね。


5年生 理科「電流と電磁石」
実験キットの電磁石をモーターに加工して、自動車の模型を走らせる学習をしました。
モーターが作れた児童は、さらに難しいコイルモーター作りにチャレンジしました。
見事回すことができて感心しました。

コイルモーターを回しています!


大掃除
5時間目は全校で大掃除に取り組みました。
6年生は1年生の、5年生は2年生のお手伝いもしてくれて頼もしく感じました。
1年間お世話になった教室に感謝の気持ちをもって清掃しました。

5年生が2年教室の掲示物をはがしてくれています。

6年生が1年教室の扇風機をきれいにしてくれています。

児童の下校後、昨日と今日の二日に分けて、先生方で床のワックスがけをしました。


おまけ
新聞委員会が今年度の行事をまとめた新聞を作って掲示しています。
6年生からの一言と、6年生への感謝を添えた新聞となっています。

今日の給食(2月28日)

今日の献立は、ミルクパン、肉団子、焼きビーフン、オレンジ、牛乳でした。
ミルクパンは、ふんわり柔らかで口当たりがよかったです。
肉団子は、しっかりしたお肉に甘じょっぱい餡が絡んでおいしかったです。
焼きビーフンは、具の筍の食感がよいアクセントになっていました。
オレンジは、甘くてとってもジューシーでした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月27日)

今日の献立は、主菜のセレクト給食で、チキン味噌カツ or サーモンフライ、おかか和え、沢煮椀、牛乳でした。

毎日を健康に過ごすには、食について知り、自分の身体や体調に合うものを考えて食べられるようになることが重要です。
食事を上手に楽しく健康的に選べるようになってほしいというねらいでセレクト給食をしています。
児童の皆さんは、どんな理由で主菜を選びましたか。

私、校長は検食のため両方いただきました。
チキン味噌カツは、味噌の風味でご飯が進みました
サーモンフライは、軽い口当たりで食べやすかったです。
どちらも衣がサクッと揚がっていておいしかったです。

おかか和えは、かつお節の旨味で、もやしとほうれん草をおいしくいただきました
沢煮椀は、千切りになったごぼうなど根野菜がたっぷり食べられました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(2月26日)

3年生 学級活動
「ありがとうの会をしよう」という議題で学級会を開きました。
今日のめあては、「人の話を最後までよく聞く」です。
「何をするか」「ありがとうをつたえるくふう」「やくわり」の三つの柱について話し合いました。
「何をするか」では、いくつかの案が検討されて、「だるまさんの一日」というゲームをすることになりました。
「ありがとうをつたえるくふう」では、「みんなで写真を撮る」などいくつかの案が出され、話し合って行うことを決めました。
最後に役割を話し合い、分担するところまで進みました。
みんな、友達の意見をしっかり聞いて話し合うことができました。


けやき学級 「6年生を送る会」
けやき学級の全学級が集まって、「6年生を送る会」をしました。
5年生が中心となって計画し、贈り物のプレゼントや記念写真の撮影、紙飛行機飛ばしなどのゲームをして楽しみました。
みんな和気あいあいと楽しんで、よい思い出を作ることができました。

※写真は紙飛行機飛ばしの様子です。

今日の給食(2月26日)

今日の献立は、メープルトースト!、洋風おでん、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
今日は、本校調理員さんが手間暇かけた手作りのメープルトーストでした。
厚めにカットされた食パンがこんがりと焼かれ、程よい甘さと香ばしさでおいしくいただきました。
洋風おでんは、ウインナーや練り物からでた出汁がおいしかったです。具だくさんでいろいろな味が楽しめました。
サラダには、ブロッコリーの他、ほぐした鶏肉やチーズ、コーンが入り満足感がありました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(2月21日)

1年生 国語(ことば)
1・2年生は「読み」のつまずきを早期に発見し支援するMIMを取り入れています。
今日は読みの確認テストを行いました。
時間内にどれだけ読めるか、みんな一生懸命取り組んでいました。


4年生 外国語
学校の中で好きな場所とその理由を英語で尋ねたり答えたりする学習をしました。
ALTと教員のやり取りを聞いた後、隣の人と聞き合いました。
楽しそうに話している様子が印象的でした。


5年生 音楽「威風堂々」
「威風堂々」をリコーダーで演奏しました。
個人で練習した後、全体で合わせました。
初めてとは思えないほどしっかり演奏できていて感心しました。


5年生 理科「電流と電磁石」
実験キットを使いながら、電磁石の性質を調べました。
付属の資料を見ながら、グループになって実験に取り組みました。
実験の手順や結果をお互いに確認しながら、自分たちで学習を進めていて頼もしく感じました。

今日の給食(2月21日)

今日の献立は、食パン(チョコクリーム)、ペンネボロネーゼ、カリコリサラダ、牛乳でした。
ペンネボロネーゼは、トマト味のミートソースがパスタにしっかりからみおいしかったです。
サラダは、ハムやチーズの旨味と共にサイコロ状に刻まれた歯ごたえのよい野菜がおいしくいただけました。
たくさんの野菜を刻んだ調理員さんは大変だったのではないかと思います。
ありがとうございました。ごちそうさまでした。

学習のひとこま(2月20日)

2年生 図画工作「まどから こんにちは」
色画用紙を折って建物を作り、カッターナイフで切り込みを入れ窓も作ります。
図画工作の時間では初めてカッターナイフを使うので、安全な使い方を確認して製作しました。
操作に慣れてくると複雑な切り込みを入れる児童もいて感心しました。


3年生 算数
学力向上推進リーダーによる授業でした。
これまで学んだ内容のまとめのプリントで学習しました。
筆算など計算の跡はきちんと残しておくことなど、学習の基本もきちんと確認しながら学習しました。


6年生 外国語
将来の夢を英語で発表する学習をしています。
今日は将来の夢を伝え合い発表準備をしようというめあてで学習しました。
自分の将来の夢を英語で考えた、自由に動いていろいろな友達に伝えました。
その後、タブレットを使って発表用のスライドを作りました。

今日の給食(2月20日)

今日の献立は、わかめご飯、たこやき、にらとツナの和え物、豚汁、牛乳でした。
わかめご飯は、人気メニューです。わかめの塩味と風味で食が進みました。
たこ焼きは、ソースに鰹節、青のりがかかり、本格的でした。紅ショウガも効いていておいしかったです。
和え物は、ツナの旨味と野菜の歯ごたえがよかったです。
寒い日の豚汁は体にしみるおいしさでした。
ごちそうさまでした。

 

 

学習のひとこま(2月19日)

3年生 理科
初めて理科室で学習しました。
先生からの丁寧な説明をよく聞いて、理科室の使い方について学びました。
3年生の理科もどんどんレベルが上がっていきます。


5年生 外国語
体を鍛えているALTが、”small talk”として、自分の食事について話しています。
糖質や脂質を抑えて、たんぱく質を多くとっているという内容でした。
児童は分からない言葉があっても前後の言葉などから推測して内容を聞き取っていました。
このような学習を通して英語に慣れ親しんでいます。

今日の給食(2月19日)

今日の献立は、バターロール、チキンのオーブン焼き、ブロッコリー、クラムチャウダー、牛乳でした。
チキンのオーブン焼きは、チキンの上にチーズが乗って香草入りのパン粉がまぶされて焼かれています。
鶏肉にチーズのコクと香草の香りがプラスされおいしかったです。付け合わせのブロッコリーとの相性も抜群でした。
クラムチャウダーは、舌触りがよく優しい味付けで、今日のように寒い日にぴったりでした。
ごちそうさまでした。


今日は、6年1組の児童がテーブルマナー給食を体験しました。
メニューは、クラムチャウダー、バターロール(バター)、ハンバーグ、ボイルブロッコリー、ポテトサラダ、バニラアイスでした。

学習のひとこま(2月18日)

6年生 卒業プロジェクト
6年生が卒業を前に、様々なプロジェクト活動をしていることを先日お伝えしました。
様々な人たちや学校の校舎などに、6年間の感謝を込めて活動が盛り上がっています。

その一つとして、学校の階段に新たな掲示物が掲示されました。
学習に役立ちますね。6年生ありがとうございます。

今日の給食(2月18日)

今日の献立は、お魚ランチで、ご飯、さばのスタミナ焼き、ごま和え、ちゃんこ汁、牛乳でした。
今月のお魚は「さば」です。1月のお魚ランチで、おいしいと好評だったので今月も再登場です。
風味豊かな味付けで焼かれ、しっかりとした身を噛むと旨味がじわっと口の中に広がりました。
ごま和えは、ほうれん草ともやしがシャキシャキとしておいしかったです。
ちゃんこ汁は、具だくさんで食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(2月17日)

5年生 算数「正多角形と円周の長さ」
正多角形について学習しています。
円から正五角形と正六角形を描いて、その特徴を考えました。
描いた図形が正六角形と言えるわけを説明するために、グループで考えたり、いろいろな友達と意見交換をしました。
納得できるまで粘り強く学習する姿が素晴らしかったです。

今日の給食(2月17日)

今日の献立は、セルフ三色丼(ご飯、具)、じゃがいもの味噌汁、いちごとみかんのゼリー、牛乳でした。
ご飯の上に、炒り卵と枝豆入りの鶏そぼろをのせて三色丼を作っていただきました。
彩りよく、甘じょっぱい味付けで食が進みました。
味噌汁には、大きめのじゃがいもなど具だくさんで食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(2月14日)

5年生 理科「電流と電磁石」
電磁石について学習しています。
今日は電磁石のつくりを知り、磁石との違いや電磁石のよさなどを考えました。
次回から実際に電磁石を作って詳しく調べていく予定です。

1組

2組


6年生 絵手紙教室
絵手紙サークルの方を講師にお招きし、絵手紙を作成しました。
お気に入りの物やくだものを見ながら、墨汁と筆で練はがきに下絵を描きました。
その後、絵の具で色を付けていきました。
一人一人の思いがこもった味のある作品が完成しました。

1組

2組

3組

今日の給食(2月14日)

今日の献立は、さつきランチで、米粉パン、かんぴょうのクリーム煮、にらサラダ、いちご、牛乳でした。
米粉パンは、栃木県産の「あさひの夢」というお米の粉を使っています。少し甘みがありモチモチとしておいしかったです。
クリーム煮には栃木県が全国生産量1位を占めるかんぴょうが使われています。歯ごたえがよく、まろやかなルーとの相性がよかったです。
サラダには、「JAかみつが にら部会」さんからいただいた新鮮でおいしいにらが使われています。香りがよく食欲をそそりました。
いちごも鹿沼市でとれたものです。甘酸っぱくておいしかったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(2月13日)

2年生 算数
「教室に何人かいます。後から8人来たので、みんなで23人になりました。はじめに何人いましたか。」
という問題について、どんな式になるか考えようというめあてで学習しました。
問題をテープ図で表して考え、近くの友達と意見交換しながら学習を進めました。
「ぜんたい」と「ぶぶん」に注目して考えることができました。


4年生 学年PTA「めざせ!子どもおそうじマイスター」
清掃業者の方を講師にお招きし、親子でお掃除について学びました。
「おそうじ○×クイズ」や「ほうきちりとりゲーム」などをして楽しみながら学ぶことができました。

今日の給食(2月13日)

今日の献立は、北押原中3年生希望献立で、ご飯、鶏の唐揚げ、卵スープ、海苔和え、レモンカスタードタルト、牛乳でした。
北押原中学校の給食委員が中心となって、3年生の希望献立をまとめてくれました。

鶏の唐揚げは、衣はカリっとして、お肉は柔らかくておいしかったです。
卵スープには、野菜やなるとなど具が豊富で食べ応えがありました。
海苔和えには、まだまだ高価なキャベツがしっかり入っています。和風の味付けでご飯によく合いました。
タルトもついて、希望献立らしく特別感のある給食となりました。
ごちそうさまでした。

北押原中地区学校運営協議会(2月12日)

本日、北押原中学校、みなみ小、本校の三校で合同の北押原中地区学校運営協議会が行われました。
はじめに学校ごとの部会が行われ、今年度の取組の振り返りと学校評価の学校関係者評価をしていただきました。

その後三校合同で、各校の話し合いの共有と意見交換を行いました。

「小学校同士の児童の交流ができないか」や「小中連携の取組をさらに推進してもらいたい」などの意見をいただきました。
ご提案いただいたことを前向きに検討していきたいと思います。

今日の給食(2月12日)

今日の献立は、セルフフルーツクリームドック(コッペパン、フルーツクリーム)、チキンナゲット、ミネストローネ、牛乳でした。
フルーツクリームにはパイナップルとみかんが入っています。クリームは甘さ控えめでフルーツのおいしさを味わえました。
チキンナゲットは、衣がカリっと香ばしくおいしかったです。
ミネストローネには、たくさんの野菜が入っていて奥深い味わいでした。
ごちそうさまでした。


今日は、6年3組の児童がテーブルマナー給食を体験しました。
メニューは、ミネストローネ、バターロール(バター)、ハンバーグ、ボイルブロッコリー、ポテトサラダ、バニラアイスでした。

学習のひとこま(2月10日)

全校集会(なわとび集会)
業間の時間に体育館で、運動委員会が「なわとび集会」を行いました。

はじめに、なわとび大会で優秀な成績を収めた児童の表彰を行いました。

次に、短なわ跳びと長なわ跳びの模範演技の発表がありました。
短なわ跳びでは、二重あや跳びや後ろ交差二重跳びなど難易度の高い技能跳びが披露されました。

長なわ跳びでは、優秀な成績を収めた6年1組の演技が披露されました。

素晴らしい模範演技に歓声が上がりました。


6年生 学年PTA
5・6時間目に体育館で、保護者と一緒に卒業式につけるコサージュを作りました。
学年委員の皆さん、大変お世話になりました。

今日の給食(2月10日)

今日の献立は、ご飯、麻婆豆腐、棒棒鶏サラダ、ミルメークココア、牛乳でした。
麻婆豆腐は、豆腐の形と大きさがきれいにそろっていて見た目からもおいしかったです。
サラダは、鶏肉とシャキシャキとした野菜がごまの風味のドレッシングで和えられていて食べ応えがありました。
今日はミルメークがつき、いつもの牛乳がココア風味の飲み物に変わりました。
ごちそうさまでした。