令和4年度以前

給食紹介(6/5~9)

【6/5(月)】~カミカミ献立~

ごはん、牛乳、かき揚げ、天丼のタレ、キュウリのコロコロ漬け、鶏ごぼう汁、グミ

子どもたちの大好きな「セルフ天丼」でした。ごはんに甘いタレが染み込み、あっという間になくなりました。グミもよくかんで食べていました。

 

【6/6(火)】

食パン、牛乳、キャラメルクリーム、ブラウンシチュー、カリコリサラダ、はちみつレモンゼリー

 

ブラウンシチューには、柔らかい食パンがよく合いました。カリコリサラダの食感の違いも楽しむことができました。

 

【6/7(水)】

ごはん、牛乳、春巻、八宝菜、シークワーサーゼリー

 

きょうは中華の献立でした。春巻きのサクサクした歯触りと、八宝菜のとろみがごはんとの相性抜群でした。シークワーサーゼリーもさっぱりとしておいしかったです。

 

【6/8(木)】

黒パン、牛乳、肉団子、切り干し大根のサラダ、ギョーザスープ

 

切り干し大根をサラダにすると、味が染みてとてもおいしいことに気づきました。ギョーザスープも食べ応えがあり、黒パンにピッタリの献立でした。

 

【6/9(金)】

ごはん、牛乳、サバねぎ塩焼き、浅漬け、あすか汁

 

脂がのったサバの塩焼きがご飯のおかずとして最高でした。あすか汁、浅漬けと、健康に配慮した和食メニューをありがたく思います。