3年生作品展

3年生の教室におじゃますると、後ろの壁面にさわやかな図工の作品が展示してあります。

作品のテーマは、水と絵の具のハーモニー、とのことです。

1,2年生の廊下に!

授業で作った、作品やまとめがきれいに飾られてています。

手前は1年生の図工の作品のようですね。長い画用紙が特徴的です。

のびのびとした感じがいいですね。みんな紙の長さを生かした表現になっています。

こちらは2年生、「まちたんけん」で調べたことを地図にまとめました。いろんな出会いがあり、すばらしい体験になった「まちたんけん」でした。2年生たちは、お礼の手紙なども作成中です。

第1回 家庭教育学級

家庭教育学級開級式、第1回家庭教育が行われました。

家庭教育学級の役員の皆様には委嘱状が、鹿沼市より発行されました。その後、第1回の家庭教育学級として、上都賀教育事務所よりお招きした先生による講話が行われました。「イライラしない子育て」についてのお話をいただきました。

今日の準備、段取りをしてくださった役員の皆様、ありがとうございました。1年間よろしくお願いいたします。

縦割清掃!始めました。

縦割り班による清掃を再開しました。

2年ぶりの縦割り班清掃です。

実は、この日に備えて6年生たちは、教室の清掃の仕方を確認して、みんな同じように下級生に話ができるように、練習していました。

陰の努力です。

さて、今日の清掃は、

役割分担をして、熱心に清掃に取り掛かっていました。

少しづつ、感染症対策をとりながら必要な教育活動は、戻していきます。今後、6年生たちのリーダーシップが、しっかりと発揮されるでしょう。ご期待ください。

地域の皆様!大集合で

今日は、つだ未来塾、松原シニア会、半田良平顕彰会、3団体の皆様が集まり、津田小学校の草刈り、除草、剪定などをしてくださいました。

交番のお巡りさんも協力してくださっての大仕事です。

地域の皆様の津田小愛に感動です。

なかなか手に負えない状況でしたが、見違えるほどきれいになりました。

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。

津田小学校は、地域の皆様に支えられて、これからも頑張って参ります。