調理室改装完了

本校の調理場の改装が終了しました。来週月曜日(11月21日)より再稼働し、津田小調理場で作られた給食に戻ります。今日は、鹿沼市共同調理場で作られた給食を食べる最後の日となります。メニューは、セルフ中華丼、餃子、牛乳、ご飯です。中華丼は、ご飯が進みますね。餃子がついて満足感アップでした。

こちらが改装前の調理場です。

ここからが改装が完了した調理場です。さてどこが変わったのでしょうか。

・床の色がピンクになった。

・大鍋の数が増えた。

・調理器具が新しくなった。

ほかにもあるでしょうか? 探してみてください。

今年度は、本校の給食のみを作り、来年度からは、石川小学校、北犬飼中学校の分も作ることになります。調理器具が変わると火加減や分量、調理時間なども変わるのではないでしょうか。道具の使い具合も変わるかもしれません。調理員さん、栄養教諭さん!どうぞよろしくお願いします。

さて、来週の月曜日の給食の献立は何でしょう?献立表は見ないで楽しみにすることにします。