今日の給食(2/15)

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ミートボールの甘酢煮、キムチ和えです。ミートボールの甘酢煮は、ほどよい甘みと酸味で食が進みます。

今日の給食(2/12)

今日の給食の献立は、ミートスパゲティ、牛乳、フレンチサラダ、ガトーショコラです。

今日の給食(2/10)

今日の給食の献立は、丸パン、牛乳、カレーコロッケ、チーズサラダ、コーンポタージュです。「コロッケ」はフランス語のクロケットが変わったもので、皆さんもご存じの通りじゃがいもを潰して炒めた肉や野菜を混ぜたものに、粉とパン粉を付けて油でサクッと揚げたものです。今日はカレーコロッケですが、他にもいろいろありますね。

今日の給食(2/9)

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、納豆、韓国風のりあえ、里芋と大根のそぼろ煮です。納豆は独特な粘りと香りで苦手な人が多いかもしれませんが、成長期の子供たちには是非食べてもらいたい食品です。

授業の様子(2年生)

2年生が図工の時間に、カッターナイフやはさみを上手に使い、窓の形やタワーのたてかたを工夫して、カッターナイフタワーを作っています。発想豊かな作品がたくさんできましたね。