第3学年(日誌)

学年集会(3年)

本日の司会は2組の新学級委員長です。

今回、1分間スピーチのテーマを学級委員長、自ら考えたそうです。
テーマは「友愛祭への意気込み」「最近の生活(駅伝、合唱、家での生活など)」。

まずは「友愛祭への意気込み」から。

やはり話に触れられていたのは「合唱」が多かったです。
3年生最後の合唱のため
「音程に注意したい」「最後だから良い結果を残したい」など気合いが入っています。

2つめのテーマ「最近の生活(駅伝、合唱、家での生活など)」では
定期テストの成績表が返されて、すぐの学年集会だったためテスト勉強のあり方について語る生徒が多く見られました。

他にも駅伝についても話す生徒もおり、体力づくりについて話していました。
文武両道で、ぜひ がんばってほしいですね。

最後に学年主任の先生から今後の日程や総合の学習についてのお話がありました。

日程を見ると3年生に残された時間は少ししかありません。
「もう残り半年もありません。」
この言葉がどのように響いたでしょうか。
残された時間を有意義に過ごせるよう、大切に使っていってもらいたいです。