2018年2月の記事一覧

IT体験 プログラミング学習

5年生と6年生が「IT体験学習」ということで「プログラミング学習」を行いました。これは、厚生労働省の若年技能者人材育成支援等事業の一つの「ITマスター派遣事業」です。今回、県職業能力開発協会にお世話になり、実施することとなりました。栃木県として初めての教室ということでした。2名のITマスターの方に来校いただき、ロボットの操作でのプログラミングを体験させていただきました。タブレットを使ったプログラミングで、子どもたちは覚えも早く、思い思いの動作をロボットにさせていました。とても楽しい学習となりました。

6年生を送る会

5年生が中心となり、「6年生を送る会」が開かれました。4年生と5年生徒で考えて準備したゲームを、なかよし班ごとに楽しんだり、合唱「手紙」を披露したり、1年生から5年生のみんなで分担して作ったプレゼントを6年生に渡したりしました。6年生からは、なかよし班のひとりひとりにメッセージをプレゼントしてくれました。また、学校へも「椅子」2脚をプレゼントしてくれました。合唱の練習などで大切に使っていきたいと思います。心温まる会となりました。

6年生に感謝の言葉を伝えました そして プレゼントを渡しました

6年生からメッセージをもらいました  「椅子」のプレゼントがありました

PTA全体会

昨夜、「PTA全体会」が行われました。今年度の各専門部の活動の反省をしました。来年度に向けて改善できるよう執行部の皆さんと相談していきたいと思います。今年度も多くの活動に御協力いただき有り難うございました。来年度もよろしくお願いいたします。

体育館のワックスかけ

6年生の児童と3名の保護者のボランティアの皆さんが、昼休みの時間に、体育館のワックスかけをしてくださいました。お陰様で、きれいな体育館になりました。有り難うございました。

4年生学年PTA

10月に予定していた4年生の学年PTAが台風のため延期となっておりましたが、本日の3・4時間目に多くの保護者の皆様に参加していただいて実施できました。
 鹿沼市市民安全課の筋頭さんと、加園駐在所の立柳巡査さんに来校していただき、「交通安全について」「安全な自転車の乗り方」についてご指導いただきました。ランチルームでお話を聞いた後、校庭で実際に自転車に乗って、体験学習をしました。色々なコースを走ったり、交通ルールに従った乗り方をしたり、注意すべきポイントを指導していただきました。保護者の皆さんも一緒に活動していただきました。これからこの学習を活かして、安全に自転車に乗って欲しいと思います。

学習支援のボランティアさんにお世話になりました。

朝の「読み聞かせ」の時間に、ボランティアの松本さんにお世話になりました。2年生と3年生に読み聞かせを行っていただきました。
3・4時間目の6年生の家庭科の時間に、ボランティアの長森さんにお世話になり、「ミシンの使い方」を教えていただきました。
それぞれ、充実した活動になりました。

〇 よみきかせ 〇

〇 ミシンの使い方 〇

2分の1成人式

4年生が2校時に「2分の1成人式」を行いました。保護者の皆様を前に、各自が調べた職業の特長やその職業に就くためにはという話や家族との思い出の話、自分の将来の目標のことなどを、しっかりと発表できていました。しっかりとした考えを持っていたり自分のことを良く理解していたりと、あと10年後の成人式が期待されました。

6年音楽「琴」の学習

6年生の音楽の授業で、学校支援ボランティアの殿岡様、池田様に「お琴」のお話をしていただきました。ボランティアの方や加蘇中からお琴をお借りして、一人一台の琴を使って勉強することが出来ました。丁寧に分かりやすく教えていただき、子どもたちも上手に音を出すことが出来ました。貴重な時間になりました。

なわ跳び大会

2校時に「なわ跳び大会」を行いました。10分間連続なわ跳びをクリアした児童が5名いました。まだまだ余裕の様子でかっこよかったです。そのあと、なかよし班ごとの長なわ跳びを行いました。みごと2班の児童が一番になりました。みんなでかけ声をかけたり励ましたりと頑張りました。

親子防災教室(煙体験)

鹿沼消防本部の方に来校いただき、「親子防災教室」ということで、「けむり体験」を行いました。初めに、署員の方から主に火事に関する防災のお話をお聞きしました。現在、鹿沼では火災の発生件数が増加しているので、十分気をつけて欲しいというお話がありました。けむり体験では「けむり体験ハウス」というテントを使って、家族事に中を通り抜ける体験をしました。「前が見えない」という感想が多くありました。体験後、体育館に戻りアンケートに感想などを記入しました。貴重な時間になりました。

今期二度目の降雪

前回ほどではありませんでしたが、今期二度目の降雪になりました。登校が少し心配でしたが、御家庭の御協力により児童は無事登校できました。お世話になりました。

月食

昨夜は「皆既月食」でした。曇り空の予報でしたが、比較的よく見ることが出来ました。児童の皆さんはどうだったでしょう?火曜日にプリントを配布しましたが、観望できましたか?
自宅の庭で簡単に撮影してみました。(皆既になった21時51分過ぎの月です)