マイチャレンジ最終日

中学生2名のマイチャレンジ(職場体験)も、いよいよ今日が最終日。授業の支援をしたり、遊んだりとあっという間の3日間だったようです。

「子供たちとたくさんふれ合うことができて楽しかったです。教師という職業にも興味がわいてきました。」

と、最後に話してくれました。よい経験ができたと思ってくれたことが嬉しいです。

ICTアドバイザー訪問

9月8日(木)

本日は、市教育委員会のICTアドバイザーの先生による指導訪問がありました。

各学級ごとにアプリの使用方法やトラブルの対処法などについてご指導いただきました。

初めて指導を受けた1年生は、よく説明を聞き、アプリの操作方法を覚えたようです。

実際に自分のノートを写真で撮影し、提出することができました。

マイチャレンジが始まりました

9月7日(水)

本日から、マイチャレンジで2名の中学生が本校へ来ました。

マイチャレンジは、職場体験学習の一環で、中学2年生が各事業所等へ体験に行くものです。

主に1年生と2年生の学級で体験学習を行います。

金曜日までの3日間と短い期間ですが、児童と接する中で教員の魅力を感じてもらえると嬉しいです。

9月5日(月)

運動会の全体練習を行いました。

今日は、全校でのダンスの練習でした。

全体で踊るのは初めてでしたが、みんな上手に踊ることができました。

小学校での運動会が初めての1年生も動きを合わせ上手にできました。

いつもありがとうございます

9月4日(日)

夏休み期間中は校庭を使用する機会がほとんどなく、草がのび放題になってしまいました。

草の生長に除草作業が追いつかずに困っていました。

運動会を控え、児童が気持ちよく練習できるようにと、ボランティアきよすの皆様が、暑い中、本年度3回目の除草作業してくださりました。

おかげで校庭もすっきりし、明日から気持ちよく練習ができます。

いつもありがとうございます。

防災給食

9月2日(金)

9月1日の防災の日にちなみ、今日は防災給食でした。

鹿沼市は、防災意識を高めることを目的に「防災給食」を実施しています。

今日の献立は、「わかめご飯」「きゅうきゅうコーンポタージュ」「アロエヨーグルト」「バナナ」「牛乳」です。

スプーンもいつもの金属製でなく、プラスチック製のものでした。

放送委員による防災給食の意義についての説明を聞き、もしもの時に備え、その意味を理解していただきました。

食に関する指導(1・2年生)

9月2日(金)

1・2年生の学級活動の時間に食に関する指導を行いました。

講師として粟野地区学校給食共同調理場の栄養教諭にお越しいただき指導を受けました。

「なんでもたべよう」を題材に、三つの食品群の働きなどについて学習しました。

9月1日(木)

今日から運動会日課になり、第1回の全体練習を行いました。

練習開始直後に雨がぱらつきましたが、すぐに雨があがり予定どおりに練習を行得事ができました。

今日は、入場及び開会式の練習でした。

緊張感を持って、真剣に取り組むことができました。