学校 卒業式予行準備と予行

5年生が、卒業式予行の会場準備を行いました。短時間で、てきぱきと会場づくりを進めていました。6年生のために自分たちの力で、会場を作り上げようと、お互い協力し合って取り組んでいました。

予行練習では、本場と同様の式次第で進め、2部構成で進めるため、1部では、証書の授与の仕方、2部では、一人一人の動きについて確認をしました。

給食・食事 献立紹介 3月6日~3月10日

3月6日から3月10日までの献立を紹介します。

月曜日:【北押原中3年生希望献立】ご飯、牛乳、ハンバーグにらソースかけ、豚汁、コロコロ漬、デザート

火曜日:ご飯、牛乳、鶏唐揚げのレモンソースかけ、ナムル、石狩汁、セノビーゼリー

水曜日:セルフドッグ(ドッグパン、ウインナー)、牛乳、ケチャップ、マカロニサラダ、コーンポタージュ

木曜日:わかめご飯、牛乳、卵焼き、おかか和え、どさんこ汁、お米でリンゴのタルト

金曜日:【卒業お祝い献立】ツイストパン、牛乳、ブラウンシチュー、カリコリサラダ、お祝いケーキ

花丸 代本版の活用がはじまりました。

不要になった代本版を中央小学校から譲っていただきました。

早速、図書支援員さんが中心となって、代本版に利用者の児童の名前シールを貼るなどの準備をしてくださり、1年生を中心に、代本版の使い方を指導してくださいました。

本に親しむ機会が増えることを期待しています。

キラキラ 6年生による奉仕作業~学び舎にありがとう~

6年生が、今まで過ごしてきた校舎に対して、6年間の感謝の気持ちを込めて校舎内をきれいにしてくれました。体育館の玄関・倉庫、廊下・トイレ等幅広く行いました。普段できない場所を作業してもらったのでとても助かりました。

3ツ星 わくわくタイム(最終回)

わくわくタイムを業間の時間に行いました。縦割り班で、校庭でドッチボールや三本線、しっぽ取り、蛇鬼などをして遊んで、ふれ合いました。今年度最後ということもあり、どの班も盛り上がっていました。振り返りでは、「みんなが楽しめて良かった。」と話していました。

花丸 3月1日に6年生を送る会を行いました。

6年生が、3年生が作成した招待状をもらい、6年生を送る会を行いました。

5年生が中心となって準備を進め、送る会の進行を務めました。今年度は、2部構成で実施し、参加者は、1部:1~3年・5年と6年生、2部:4~5年と6年生です。手作りのしおりやメダル、メッセージのプレゼントを6年生に送り、歌や合奏を下級生が披露しました。6年生は、下級生からの気持ちのこもった贈り物に感激していました。また、6年生からの在校生一人一人へのサプライズプレゼントもありました。

6年生に今までの感謝の気持ちを十分伝える機会ができてよかったです。

給食・食事 給食献立紹介 2月27日~3月3日

2月27日(月)~3月3日(金)の献立を紹介します。

月曜日:セルフ中華丼(ご飯、中華丼の具)、牛乳、ニラまんじゅう、レモンカスタードタルト

火曜日:ご飯、ふりかけ、牛乳、セレクト給食(チーズフライ、エビカツ)、ごま和え、どさんこ汁

水曜日:ココア揚げパン、牛乳、ポトフ、花野菜サラダ、レモンゼリー

木曜日:【ひな祭り献立】五目ちらし寿司、牛乳、サワラの西京焼き、すまし汁、塩昆布和え、雛あられ

金曜日:ツナトマトスパゲティ、牛乳、チーズドック、オムレツ、ハムマリネサラダ

3ツ星 全校集会~なわとび大会の表彰~

1月下旬に行われた「なわとび大会」の表彰式を行いました。前跳びや後ろ跳び、二重跳びなど個人の練習記録を超えた人が多くいました。

表彰式後に、長縄跳びの記録NO1だった6年2組によるエキシビションを実施しました。リズムやスピードがよく、模範になりました。

給食・食事 給食献立紹介 2月20日(月)~2月24日(金)

2月20日(月)~2月24日(金)の献立を紹介します。

月曜日:ご飯、韓国海苔、牛乳、春巻き、棒々鶏サラダ、フカヒレスープ

火曜日:コーンピラフ、牛乳、チリコンカン、ツナサラダ、イチゴクレープ

水曜日:食パン、ブルーベリージャム、チキンのオーブン焼き、ポテトサラダ、コーンポタージュ(画像はありません。)

木曜日:天皇誕生日

金曜日:ドッグパン、牛乳、スラッピージョー、フライドポテト、野菜スープ

注意 プール機械室・更衣室の撤去工事が始まります。

2月24日金曜日から校庭東側プール機械室・更衣室の撤去工事が始まります。工事期間は、3月4日までです。大けやき周り、東門付近の車での送迎でご不便をかけることがあるかもしれませんご理解・ご協力をお願いいたします。

なお、以下の写真通り、東側にあった樹木は伐採、石は校庭南西側に移動しました。