臨海自然教室6(総集編2日目)

さあ、2日目が始まりました。素敵な夜明けです。今日もいい日になりそうですね。

ちょっと疲れた表情でしたが、楽しい思い出ができたようです。

保護者の皆様、事前の準備やお子様への御指導、送り迎えなど大変お世話になりました。おかげでよい臨海自然教室になりました。今後より良い学校生活を送れるよう、この体験を生かしていきたいと思います。

臨海自然教室5(総集編1日目)

おかえりなさい!本日午後4時、無事帰校しました。ここからは、写真による総集編です。2日間の活動をご覧ください。

1日目が終了しました。5年生保護者の皆様、解説はお子様にお願いしてください。

臨海自然教室4(砂の造形)

海です。大体の栃木県民は、海を見るとハイテンションになりますね。子どもたちは、波と砂の感触を楽しんでいるようです。

現在鹿沼は肌寒い感じがします。茨城県の海沿いはこちらより1,2℃温かいイメージですが、波に足をつけても大丈夫な様子で良かった!

今日の午前中の活動は「砂浜活動(砂の造形)」です。砂を積んで海水で固めて、削ったり掘ったりして、グループで何か大きな作品を作っていきます。何ができるのでしょうか。

完成が楽しみです。

現地からのコメントが届きました。

「海なし県の子供らしく思い切り海とたわむれました。水汲みリレーと砂山づくりでは真剣に勝負し、砂の造形はポケモンやラッコなどが登場しました。」

とのことです。海を満喫しているようですね。

臨海自然教室3(夕食 朝食)

昨晩の夕食、そして今日の朝食の写真が届きました。

昨晩は、よく眠れたでしょうか?

海浜自然の家の食事は、いつも結構ボリュームがあります。おいしい食事だったと思います。5年生保護者の皆様、お子様が戻ったらぜひ感想を聞いてみてください。

臨海自然教室2(1日目午前中) 5年生

とちぎ海浜自然の家にいる津田小スタッフより写真が送られて来ました。現場からのアップロードではなく、送られてきた写真を見て、学校からアップロードしていきますので、解説がずれていることがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

下の写真は、入所式、オリエンテーションのようです。まずは、施設の先生方と会い、利用するときの注意点などを説明していただきます。

これは、最初の活動ですね。何をしているのでしょうか。

細かな作業のようです。できあがったものは!

こちらですね。貝の根付です。きれいにできています。

お昼の時間になりました。コロナ対策がされているのが分かります。

メニューは、唐揚げ、パンケーキ、枝豆、ご飯、ラーメン(?)、オレンジジュースでしょうか。おかわりができるものもあるかと思います。食べ過ぎないように注意してください。

順調にスタートしているのが、写真からも分かりますね。さて、午後の活動は何でしょうか?!