気持ちよい青空の下で

新体力テストを実施します。マイチャレンジで来ている中学生も指導や計測に参加しています。

説明を聞いて準備運動、グループに分かれていよいよ開始します。

どうですか!この天気。風もなく爽やかですが、直射日光の下では、ジリジリと暑さを感じます。

体育館でもいくつかの種目が行われます。

上学年児童が、下学年児童を助けながら、真剣にそれぞれの種目をこなしています。

50mを走り終えた後の息の苦しさ、ソフトボールを投げた後のボールを追う目線の向こうの青空、上体起こし(いわゆる腹筋運動)が終わった後の脱力感、きっと子供時代のよい思い出となることでしょう。ちょっと、うらやましいですね。えっ!・・・もちろん、私は、やってみたりはしません。明日の仕事に差し支えるかもしれませんから。

6年生たちは、1年生への補助、支援について、反省会を開いたようです。「はっきり話す」「できたらほめる」などの様々な意見が出たようです。学校のリーダーとしての自覚が高まりを感じます。

全部終わるともうお昼時、腹ペコだったり、疲れて食欲がなくなっていたりしないか心配です。そんなときは、

カレーですね。これで元気回復まちがいなしです。

さて、何をしているのでしょうか?

業間の校庭です。

何が始まるのでしょうか。かけっこ?三本線?この後は、こんなふうになっていきます。

子供たちの前には、長く伸ばした巻尺があり少しずつ動かしながら、1mおきの線を扇型に引いています。明日は、新体力テストを行いますので、答えはもちろん「ソフトボール投げのラインを引いている。」でした。6年生を中心に、手早く完成させました。その後は、

白線を引いて完成です。

手際よく、お互いに気を配り仕事を分担しながら、活動する姿に「自分たちで考えて行動できる6年生」というゴールを目指した修学旅行の経験が生きているな、と感じました。6年生たち、手伝ってくれた4、5年生たち、よい仕事ぶりでした。

放課後には、先生たちもがんばりました。体育館で行う種目の準備です。

安全確認も行って明日に備えます。

修学旅行16 楽しい時間は

すぎるのが速いものです。那須ハイランドパークでのグループ活動も終わりの時間となりました。今日は、混雑ゼロでアトラクション使い放題で楽しめました。お土産もバッチリ、時間どおりに集合もできたので、今から帰路につきたいと思います。

後1時間ほどで、津田小到着となるでしょう。

修学旅行お土産コレクションです。

修学旅行15 那須ハイランドパークにて

パーク内は広くて、なかなか津田小グループに出会えません。どうしたものかと考えていると、木々の向こうの「F2」乗り場に見覚えのある姿が

↑ 後ろの方にいます。誰かな?この写真では、分かりませんね。この宙吊り状態で上に下に・・・回ったりもしています。あんなになって大丈夫なのでしょうか。

↑ こちらには手を振る姿が写っています。余裕ですね。

もどってくるとガッツポーズ!「おもしろかった」「心臓がバクバクした」などのコメントをもらいました。近くにある「悟空」もジェットコースターです。

こちらも運良く津田小チームを見つけました。

↑ここにも津田小チームがいますが分かりますか?

それぞれに仲良く楽しんでいます。ゴールデンウィークの後だからなのか、今日のハイランドパークは、かなりすいているようです。ほとんど待ちもなく乗れるので、満喫できるでしょう。

修学旅行14 那須ハイランドパークに

到着です。バスの中でも、近づくにつれてハイテンションになってきましたが、駐車場に入り、MAX状態です。

パスをもらって、いざ、グループ活動開始です。

絶叫系ジェットコースターで有名な那須ハイランドパークですから、どんなドラマや武勇伝が生まれるのか、ちょっと楽しみですが、チームで仲良く安全に活動してください。