第3学年(日誌)

第3学年

東大寺の大仏殿の大きさに驚き

奈良の最初の訪問地は東大寺です。皆、大仏殿の大きさにビックリしていました。
鹿せんべいを与える生徒もいました。

さようなら さと茂旅館 ありがとうございました

3日間お世話になった「さと茂旅館」を後にします。全員感謝の気持ちを込めて挨拶をして旅館を後にしました。
ありがとうございました。

最後の朝食はパン

さと茂旅館での最後の朝食はパンと目玉焼きなどです。昨晩はぐっすり寝られたようで、皆しっかり食べることができました。

修学旅行最終日の活動始まる

修学旅行の3日目が始まり、皆元気に起きてきました。家に送る荷物をまとめ、トラックに積み込みました。
積み込みを手伝ってくれた生徒の皆さんありがとうございました。

班長会議で今日の活動を評価

就寝前に班長会議がもたれました。
「みんなと協力して行動できた。皆、楽しそうにしていたのでよかった」「けじめをつけた行動を心がけ、実践できた」など、成果が発表されました。
最後に実行委員から明日に向けて「明日は最終日です。一番素晴らしい日になるよう頑張っていきましょう」と、挨拶がありました。

さと茂旅館での夕食は焼肉

今日はお世話になっているさと茂旅館で夕食をいただきました。
メインの料理は焼肉で、生徒たちには大好評。そこにフライやシュウマイ、ロールキャベツなどが並ぶたくさんの料理が並びました。
完食するには多い量でしたが、分け合いながら全員で残さないエコ修学旅行を目指しました。ほとんど達成です。

楽しく班別行動が終了

それぞれの班が、お互い思いやりの気持ちを持って判別行動を行いました。みんな笑顔で帰ってきました。良い思い出が作れたことでしょう。

その後、駅ビル内でお土産を買いました。
エコ修学旅行の実施項目「エコバックを使って買い物をする」を実践できました。

大観光名所、伏見稲荷

ここ数年京都の観光地No1の伏見稲荷には3つの班が朝一番に訪ねました。
朱色の鳥居の数々に圧倒されていました。
生徒とともに記念撮影です。

元気に自由行動に出発

今日の活動は判別自由行動です。各班ごとに計画を立ててきた場所を訪ねます。全員元気に出発しました。