謝恩会

3年生主催による、先生方への謝恩会が行われました。各自が全員の先生に手紙を書いたり、合唱を行ったりして、これまでの感謝の気持ちを伝えることができました。

県立高校入試

3月6日(月)と7日(火)(面接)に県立高校の一般入試が行われます。3年生は、これまで授業や家庭での学習に意欲的に取り組み、準備をしてきました。当日は、今まで積み上げてきたものを遺憾なく発揮してきてほしいと思います。健闘を祈っています。

3年生バイキング給食

3年生は、約9年間食べてきた南摩の給食を食べることができる回数が、残すところわずかとなりました。今回はそんな3年生に、楽しく、おいしく食べてほしいというということで、バイキング給食が行われました。事前に希望を調査していたので、生徒たちは好きなものをお腹いっぱい食べることができ、とても満足そうな表情をしていました。

イノシシ注意!

3月1日(水)の朝、西沢町地内の新道付近の畑にイノシシが現れ、猟友会の方が駆除をしてくださったようです。本校生徒には、当日そのことを伝え、十分注意することなどについて指導しました。地域の方々も、十分に注意していただき、発見した際には、速やかに学校にもお知らせいただけますようよろしくお願いいたします。

小中一貫教育全体研修会

今年度の小中一貫教育に関する報告と、来年度の取り組みについて、南摩地区小中学校の職員が集まり、研修会が行われました。全職員が真剣に各部会の報告に耳を傾け、今年度の成果と来年度の課題について考える有意義な時間となりました。ぜひ次年度以降でのよりよい実践につなげていきたいと思います。

心肺蘇生法実習(2年)

2年生を対象に心肺蘇生法実習が行われました。

鹿沼消防署粟野分署から4名の講師を招き、胸骨圧迫法や人工呼吸法、AEDの使い方を教えていただきました。

最初は上手く胸骨圧迫法ができなかった生徒も、休み時間を利用して意欲的に練習して、自信をもって行えるようになりました。

〇生徒感想

・実習を受けて、自分にも人の命を救える可能性が生まれた。この可能性を大事にしていきたい。

・命の大切さと同時に命を助けることの大変さが分かりました。

AEDは操作がとても簡単だと知ることができた。AEDが設置されている場所を確認しておきたいと思った。