花丸 5月11日(水)2回目の全体練習でした

今日はラジオ体操の練習をした後、昨日のおさらいとして、開会式を通してやりました。まだ2回目なのに、とても上手にできました。昨日は練習を見られなかったので、今日初めて見て、びっくりしました。この後、雨の日も多いようですが、練習の回数が少なくても、しっかりした運動会になると安心しました。

にっこり 5月10日(火)どんなふうに育つのか楽しみですね〈1・2年生活科〉

1年生は、生活科の学習でアサガオの種をまきました。「どんな色の花が咲くのかな?」と楽しそうに種の観察をしていました。たしかに、どの種も真っ黒なので、花の色は分かりませんね。大切にすればするほど、きれいな花が咲きますよ。毎日しっかり世話をしてあげてくださいね。

2年生は、ミニトマトの苗か枝豆のどちらかを選んで植えました。トマトが苦手な子が「自分で育てたトマトなら食べられるかな。」と言って、トマトにチャレンジしたそうです。自分が愛情込めて育てたトマトがおいしくないわけがありません。これを機にトマトが好きになるといいですね。

鉛筆 5月10日(火)トマトの和久井さん

3年生の総合的な学習の時間「石川の里 大発見!」の学習で、学校運営協議会委員でもある和久井さんがボランティアティーチャーとして来てくださいました。レベルが小学生と同じだからと謙遜されていましたが、石川地区の野菜やトマトづくりについてとても分かりやすく教えてくれました。トマトの旬は夏だけど、味は冬がおいしいそうです。結局、トマトは1年中おいしいということですね!?

笑う 5月10日(火)運動会のスローガンが決まりました!

業間の運動会の練習で、スローガンが発表されました。今年のスローガンは「赤組 白組 絆を深め 堂々と戦おう」です。発表を聞いて、ラグビーの「ノーサイド」を連想しました。「堂々と戦う」ことで、「絆が深まる」と思います。いいスローガンを考えましたね。みんなで、このスローガンのような運動会にしていきましょう。

笑う 5月6日(金)運動会の練習が始まりました

運動会練習日課になり、5月28日の運動会に向けて練習が始まりました。コロナ対策はもちろんですが、熱中症対策もしっかり行って練習を進めていきたいと思います。まだ体が暑さに慣れていないため、疲れもたまりやすいと思います。健康管理について、家庭と連携をしっかりとっていきたいと思いますので、よろしくお願いします。