2014年8月の記事一覧

関東中学生弓道大会に参加してきました

いよいよやってきた関東大会。今年は茨城県水戸市での開催となり、早朝よりバスで現地に出発しました。
 久々に男女そろっての団体での関東大会に参加ということで、少しでも良い結果を出すことができるよう、夏休みを返上し今日までがんばってきました。この日が3年生の引退の日ということもあり、なみなみならぬ思いを抱きながら、選手・応援生徒全員が臨んだこの大会。でも、残念ながら男女共に予選敗退。男子はあと一本で予選通過を逃すという、とりわけ残念な結果となってしまいました。
 学校に帰ってきてから、3年生に引退挨拶をしてもらいました。3年生一人一人が、感想や思い出を語ったり、後輩や顧問の私達に向けてメッセージを送ってくれたりと、道場が感謝と感動の涙や笑顔でいっぱいになり、生徒達の素敵な思い出の1ページとなりました。それと同時に、3年生と一緒に努力してきたこれまでの過程が、間違いではなかったと心から感じることができました。1、2年生には、3年生がつくりあげてきた弓道部のよき伝統を受け継ぎ、さらにレベルの高い目標を掲げ、中学校部活動でしか味わえない、最高に素敵な時間を積み重ねていってほしいと思います。
 3年生諸君、本当にいままでよく頑張りましたね。素敵な時間をありがとう。

※解散の時間がたいへん遅れてしまい、保護者の方にはたいへんご迷惑をおかけいたしました。この場をお借りしてお詫びいたします。