年忘れ弓道大会

昨年度から恒例行事で実施している、『年忘れ弓道大会』を今年も実施しました。
 2年生が中心となって大会を企画し、日頃ねらっている的ではない特殊な的に矢をあてて楽しみました。手作りの得点的や風船を射抜き、歓声が沸いたり、笑いがあったり、天気にも恵まれ、一日みんな楽しく過ごすことができたようです。

得点的はこんな感じでした

マイナス100点にあてた人もいて、たいへん盛り上がりました

昼には顧問手作りの豚汁をまかない、みんなおいしそうに食べていました

風船に矢をあてて割れたときの感覚はなんともいえません

風船を割って商品をもらい嬉しそうな生徒たち

大掃除を実施しました

1年間お世話になった弓道場に感謝の意を込め、1、2年生部員全員で大掃除を実施しました。「ただ掃除」ではなく、「心を込めて美しく」を心がけながら、みんなで一生懸命掃除に取り組みました。10時?11時30分までの活動と考えていましたが、生徒達のやる気スイッチが入りすぎてしまい、終わってみたら12時をとっくに過ぎた時間になってしまいました。でも、自分たちの努力している場所を、心を込めて美しく掃除したことで、生徒達一人一人の心も少し綺麗になったのではないかと思います。