2021年3月の記事一覧
お別れの式
本年度お世話になった3名の先生とのお別れの式を行いました。
子ども達の学習支援や休み時間に一緒に遊んでくださった学習指導員の楠節子先生、毎日美味しい給食を作ってくださっ
た調理員の篠原美香先生、感染症予防のための消毒をしてくださったスクールサポートスタッフの塩谷萌伽先生1年間大
変お世話になりました。
令和2年度 修了式
校庭の草木のつぼみもふくらみ始め、日の光・雲の様子には、春らしさが感じられるようになりました。
本日、令和2年度の全教育課程を終え、修了式を行いました。
今年度・新年度の話を校長先生からいただき、担任の先生と共に1年間の最後を確認しました。
保護者の皆様におかれましては、日頃より学校の指導についてご理解とご協力をいただきましたことに心より感謝
申し上げます。
花が彩る季節
校庭の桜が、少しずつ咲き始めました。
4月初めには満開を迎えそうな暖かさです・・・
校舎内には、卒業式で飾られていた華やかな花々が、玄関前を彩っています。
今日の給食
今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・ボイルブロッコリー・みそ汁】でした。
今日は、今年度最後の給食でした。
美味しい出来立ての給食を毎日作ってくださった調理員さん、本当にありがとうございました。
今日の給食
今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・ジャージャンドウフ・春巻き・デコポン】でした。
ジャージャン豆腐は,中国四川省の家庭料理です。漢字では「家と日常の常」で,家常(ジャージャン)と
書きます。
ジャージャンとは,家庭風とか家にありふれたという意味があり,家で常に食べる豆腐料理ということから,
この名前がついたそうです。マーボー豆腐に少し似ていますが,豆腐ではなく,豆腐を揚げた,生揚げを
使うのが特徴です。揚げ立てで、ぱりぱりの春巻きを食べられるのも自校給食ならではですね。
図書支援員さん来校日
今日は、図書支援員の青木さんの来校日。
年度末を迎え、図書関係の進級処理などの事務作業をしてくださっています。
また、図書室の本の分野(ジャンル)別パーセンテージを調べ、文科省が提示しているデータと比較し、今後購入すべき本の分野(ジャンル)について検討していました。
今日の給食
今日の給食の献立は、【シーフードスパゲッティ・牛乳・コールスロー・チーズドック】でした。
今日は、塩ジョイランチ。給食が、自分の食生活を振り返る一つのきっかけとなるとよいと思います。
学校だより3月号
第40回 みなみ小学校卒業証書授与式を挙行いたしました。
本日、春らしく穏やかに晴れ渡った青空の下、第40回卒業証書授与式を行いました。
新型コロナウイルス感染防止のため人数を制限して(卒業生と保護者、PTA会長、教職員のみ)実施いたしましたが、温かみのある思い出深い卒業式となりました。
6年生の卒業証書授与や呼びかけ、入退場の姿も立派で、堂々としたものでした。
進学先の中学校での活躍を、心より期待しています。
卒業式の後は、昇降口で、卒業生が主体となった「先生方と保護者への感謝の会」が行われました。
卒業生の保護者の皆様へ
卒業式の保護者の皆様。
明日は卒業式となります。お子様のご卒業、誠におめでとうございます。
以前お配りした通知のとおり、
①卒業生の登校は、8時45分~
②保護者の受付は、9時00分~
となっております。よろしくお願いいたします。
下校時刻の変更について
先月お知らせしましたとおり、3月後半は下校時刻が変更になる日があります。
再度、ホームページにも掲載いたしますのでご確認をお願いいたします。
お別れの式
明日は卒業式。
在校生は休業日となります。
そこで今年は、卒業式の前日に「お別れの式」を企画し実施しました。
在校生(代表児童)が、卒業生に対して感謝の気持ちを伝えました。
6年生の皆さん、みなみ小学校を支えてくれて、本当にありがとうございました。
今日の給食
今日の給食の献立は、【米粉パン・牛乳・インド煮・かんぴょうサラダ・県産ヨーグルト】でした。
今日は、さつきランチ。
栃木県や鹿沼市の食材を生かしたメニューでした。
6年生にとっては、小学校生活最後の給食。よく味わって食べたことと思います。
6年生とのお別れ式のリハーサル
今日のいきいきタイムの時間、明日実施する「6年生とのお別れ式」のリハーサルを校庭で行いました。
6年生と会えるのも、あと2日。在校生は卒業式に参加しないため、明日が6年生と活動できる最後の日になります。
寂しいかぎりです・・・
ICT支援員の来校日
今日の午前中は、ICT支援員の来校日。
タブレットの使い方を教えてくださったり、タブレットのデータ整理をしてくださいました。
石原(諒)先生とのお別れの式
本日は、学習指導員として1年生のサポートをしてくださった石原諒先生とのお別れの式がありました。
下校時刻が上級生と下級生とでは異なるため、お昼の校内放送でお別れの式を行いました。
1年生にとても慕われた石原諒先生、7か月間本当にありがとうございました。
【石原先生のあいさつの様子】
「ほけんだより」を発行しました
本日、ほけんだよりを発行しました。
ホームページにも掲載いたします。
今日の給食
今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・三色丼の具・韓国風わかめスープ】でした。
今日の給食
今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・かつおのゆずみぞれ煮・キャベツの塩こんぶ漬け・どさんこ汁】でした。
大根おろしにゆずをきかせて、しっかり煮込んだかつおがとてもおいしかったです。
骨がないので子どもたちも食べやすかったことでしょう。
図書支援員さん来校日
本日は、図書支援員の青木さんの来校日。
図書の受入れや貸出し業務のほかに、6年生に渡すプレゼントの作成に取り組んでくださっていました・・
お花をいただきました。
昨日、卒業式が行われた南押原中学校よりお花をいただきました。
本校の卒業生が、卒業式の後、笑顔と共にお花を届けてくださいました。
ご卒業おめでとうございます。
そして、ありがとうございました。
学級会のようす【3年生】
今日の5時間目。3年生は学級活動の時間。
教室では、計画委員が中心となって学級会を進めていました。「3年生最後のお楽しみ会をしよう。」という議題で話合いを行っていました。
今日の給食
今日の給食の献立は、【丸パン・牛乳・メンチカツ・ジャーマンポテト・ミネストローネ】でした。
理科の時間にプログラミング学習【6年生】
6年生は、3時間目理科の学習ですが、プログラミング学習を各自タブレットを活用しながら進めていました。
子どもたちも慣れたもので、先生の指示したとおりに、スムーズに学習を進めていました・・
算数のまとめ【1年生】
今日の3時間目、1年生は算数の時間。
1年間のまとめの学習を各自進めていました。
友達同士で教え合ったりしながら、一人一人がきちんと学習しています。
6年生へ「ありがとう。」 ~1年生の廊下壁面~
1年生教室前の廊下壁面には、6年生への感謝の気持ちが込められた掲示物が貼ってあります。
卒業式には参加できない1年生が作成したものです。
心を込めて作ったものです・・
東日本大震災の弔意表明
東日本大震災10年となる3月11日に哀悼の意を表すため、黙とうを捧げました。
・命の大切さについて
・復興に見る人間の力強さについて
・自然災害の恐ろしさについて
・主体的に自分の命を守ることについて
など子ども達に伝えました。
亡くなられた方々のご冥福と被災地の1日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。
今日にふさわしい社会科の学習【5年生】
5時間目、5年生は社会科の時間です。
「自然災害から命やたいせつなものを守るために、どのような備えや取り組みがおこなわれているのだろうか。」という内容で学習をしていました。
今日は、東日本大震災から10年目。10年前の大きな余震がいまだに発生する現在。10年前の教訓を生かし、学びを生かすことが大切だと感じています。
お別れ会【6年生】
今日の5時間目。6年生は、お別れ会を行っていました。
教室で、「グループワーク」(ゲーム)をした後、体育館で「ドッヂボール」をしたり「思い出のスライドショー」を観たりして、小学校生活の思い出作りをしました。
笑顔のあふれる6年生教室です。
北押原地区小中連携教育の成果と課題について【令和2年度のまとめ】
★北押原地区の3小中学校(北押原小・みなみ小・北押原中)では、「自ら学び、思いやりのある、たくましい子どもの育成」を目指して、小中連携教育【2年目】に取り組んでまいりました。
その成果と課題について報告いたします。
【成果】
○聞くこと・話すことについて児童生徒への意識付けをはかることができた。
○あいさつについての強化週間を設定したことで、あいさつの大切さについて考えさせることができた。あいさつをする児童生徒が増えた。
○学校行事において個人の目標を設定し振り返りを行った。達成感をもつ児童生徒が大半だった。クラスの絆が深まったり仲間を尊重したりする姿が見られた。
【課題】
・あいさつや自分の考えを自分の言葉で表現する力を、さらに伸ばしていくことが必要である。
・家庭や地域との連携を深めながら、小中連携の取組を発展的に継続させていきたい。
湯澤先生とのお別れの式
本年度、新規採用教員の指導教員としてお世話になった湯澤先生とのお別れの式を、校内放送で行いました。本日は、上級生と下級生とでは下校時間が異なるために、お昼の放送で行いました。
1年間、大変お世話になりました・・
今日の給食
今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・さば文化干し・磯煮・根菜のごま汁】でした。
出来立てのアツアツの給食を食べられることに、あらためて感謝です。
令和3年度の登下校時刻について【お知らせ】
本日、令和3年度の登下校時刻の変更についての通知を配布しました。
来年度は、登下校の時刻が少し早くなります。ホームページにも掲載いたしますので、ご承知いただければと思います。よろしくお願いいたします。
R3.3月 下校時刻変更(始業式・入学式・授業参観).pdf
↑クリックするとダウンロードできます。
卒業式 予行練習を行いました。
本日のいきいきタイムから3時間目にかけて、卒業式の予行練習を行いました。
本番と同じ流れで実施した予行練習。6年生は、とても立派な態度で臨むことができました。
卒業式まで、あと一週間です。
家庭学習強化週間についてのお知らせ
本日、下の通知を配布いたしました。先日の「家庭学習強化週間の集計結果」についてのお知らせです。
家庭学習の習慣を身に付けさせることは、学校生活[学習の成果]においても、とても大きな意味をもちます。今後も、学校と家庭の連携を図りながら、家庭学習の習慣化について取り組んでまいりたいと思います。
今日の給食
今日の給食の献立は、【バターロール・牛乳・鹿沼和牛のビーフシチュー・ハムと大根のマリネ】でした。
今日は、「鹿沼和牛ランチ」です。A5ランク最高級かぬまブランド牛肉給食推進事業により無償で提供されたものでした。
地元の美味しい鹿沼和牛を堪能させていただきました。
暖かい日です・・
今日は日差しも届き、暖かい一日となりました。
校庭では、子どもたちが元気よく遊んでいます・・・
いきいきタイムの練習の様子
卒業式の練習も、佳境に入ってきました。
今日のいきいきタイムの時間も、体育館で6年生が真剣に練習に取り組んでいました。
今日も5年生が協力してくれていました。
いきいきタイムの練習の様子です・・
お花をいただきました。
地域の宇賀神様より、お花をいただきました。
春らしさを感じる素敵なお花です。
6年生を送る会の様子~5年生が活躍~
6年生を送る会では、計画委員会を中心としながら5年生が大活躍をしました。
6年生を送る会で活動した各班の写真を5年生がまとめてくれました。
昇降口横の壁面に掲示してあります。
今日の給食
今日の給食の献立は、【わかめご飯・牛乳・鶏のから揚げ・ナムル・お祝い吉野汁・いちごクレープ】でした。
今日は、6年生人気メニュー。
6年生にとっては、大喜びの特別なメニューだったと思います・・
卒業式に向けて、今日も練習【6年生】
いきいきタイムの時間。6年生は、卒業式の練習を体育館で行っています。
毎日、練習を積み重ねることで、卒業式への思いも高まってきているように感じます。
立派な卒業式になることと思います・・・
書写の学習【4年生】
4年生の書写も仕上げの時期。
今日は、書き方ノートを最後のページまで仕上げていました。黙々と取り組んでいました・・
理科の学習【3年生】
2時間目。3年生は、教室で理科の学習。
実験器具の使い方について説明を受けた後、3人グループになって「ものの重さ」について測定をしていました・・・
算数の学習【2年生】
2年生の算数の時間。はこの形を題材にした学習。
一人一人がしっかりと問題を解きながら学習を進めていました・・
1年生も英語の学習【1年生】
2時間目、1年生はALTのビビロ先生と英語の学習をしていました。
英語での音楽に合わせて、楽しく体を動かした後、色の呼び方についての学習をしていました。
音楽の学習【2年生】
2年生の5時間目は、音楽。
今日は教室での学習です。聴いたことのある(知っている)曲に、体を揺らしながら楽しそうに聴き入っていました。
ビビロ先生と英語の学習【5年生】
5時間目。5年生は英語の学習。
スピーキングテストに備えて、これまでの学習を振り返りながらワークシートをまとめていました。
卒業式の練習
いきいきタイムの時間、6年生が呼びかけの練習を行いました。
練習を重ねるごとに上手になっていく様子に感心しました。
呼びかけの練習の後は、退場の練習も行いました。体育館では、5年生が保護者席に座り練習に協力していました。
最上級生に向けての心構えを学んでいるようにも見えました・・
今日の給食
今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・マーボー豆腐・キムチ和え・みかんゼリー】でした。
栃木県鹿沼市南上野町503
電話 0289-75-4021
FAX 0289-75-4070
アクセスは下のQRコードをご利用ください。