今日の給食の献立は、【コッペパン・牛乳・アジのフライ・コールスロー・クリーム煮】でした。

今日は、旬のお魚ランチでした。

第75回上都賀地区理科研究展覧会中止について

表題の通り、栃木県全域の新型コロナウイルス感染症の感染拡大の状況に鑑み、鹿沼市民文化センターにおいて22日(土)から23日(日)に予定していた入賞作品の一般展示は中止となりました。

楽しみにしていただいていた皆様には、大変申し訳ありません。

何卒ご理解いただけますようよろしくお願いいたします。

今日は図書支援員の青木さんの来校日。

書架の整頓やラベル作成などのお仕事に取り組んでくださっていました。

今日の給食の献立は、【ごはん・牛乳・納豆・五目煮・石狩汁】でした。

寒い日に、身体の温まる給食でした。

今日は、大寒。

今日は、二十四節気の一つ、大寒です。

寒い毎日が続いていますが、大寒が終わる(寒の明け)と、春の始まりである「立春」を迎えます。まだまだ寒いながらも、冬の極みは過ぎ去り、春への準備が進む季節となります。

今日も子供たちは、元気です・・・

学力向上アドバイザー訪問 [第7日目]

昨日、栃木県教育委員会学力向上アドバイザーの渡邉先生と鹿沼市教育委員会の廣田指導主事の訪問を受け、学力向上についての研修会を行いました。

今回が第7日目となり、今年度最後の研究授業を4年生国語で実施しました。

ご指導いただいたことを今後の授業の改善に生かしていきたいと思います。

南押原中学校新入生オリエンテーション

18日(火)に、南押原中学校で新入生オリエンテーションが行われました。

本校から進学する6年生が参加し、中学校生活について質問したり、中学1年生とふれ合ったりして楽しく過ごし、中学校への希望を膨らませることができたようでした。

今日の給食の献立は、【コッペパン・牛乳・とちおとめジャム・インド煮・かんぴょうのサラダ・県産ヨーグルト】でした。

今日は、さつきランチでした。

縄跳びレベルアップチャレンジ【体育委員会 企画】

今年度初めての試みとして、体育委員会が企画して「縄跳びレベルアップチャレンジ」というものを行っています。

今日から28日(金)までのいきいきタイムや昼休みに、持久跳びにチャレンジするという内容です。

子供たちが主体的に企画して取り組むことは、とても素晴らしいことだと感じています・・