学校ニュース

2022年12月の記事一覧

2学期終業式

今日で2学期が終了しました。
今回の終業式も、新型コロナウィルスの感染予防のために、校長室と各教室をオンラインでつなぎリモートで行いました。

終業式の前に、表彰伝達がありました。
伝達した表彰は以下の通りです。
・校内持久走大会 各学年男女1~3位 36名


・新体力テスト「S認定証」 2名


・下野教育書道展(硬筆) 金賞1名 入選2名
・下野教育書道展(毛筆) 奨励賞2名 入選6名
・JA共済県下小・中学生 書道・交通安全ポスターコンクール 佳作1名


・わたしのかぬまじまん 銅賞1名 奨励賞2名


・子どもの人権絵画コンテスト 銅賞1名


たくさんの表彰の伝達ができ、誇らしく思います。

終業式では、初めに1年生児童による児童代表の発表がありました。
2学期にがんばったことは三つあり、ひらがなや漢字の練習、初めての運動会、逆上がりの練習だったそうです。
そして、2学期は友達がたくさん増えてうれしかったので、3学期は友達に親切にしてみんなと仲良くがんばりたいと抱負を発表しました。
はっきりとした言葉で発表ができて、すばらしかったです。

次に、校長より、2学期を振り返り、多くの行事の中でたくさんの「笑顔」と「できた!」に出会えたことを話しました。

終業式の後、児童指導主任が冬休みの過ごし方について話をしました。
「ふ ゆ や す み」の5文字にかけた過ごし方です。
「ふ」普段通りの生活をして生活の乱れに注意。
「ゆ」ゆっくり休んで元気に過ごす。1年の終わりと始まりの休みなので、今年の反省と来年の目標をもちましょう。
「や」休みの間に進んでお手伝いをしましょう。
「す」スマホやゲームを使い方、特にインターネットやSNSの使い過ぎに気を付けましょう。
「み」みんなの命が一番大事です。出かけるときのルール、交通ルール、自転車の乗り方に気を付けてください。

 

3学期始業式に児童のみなさんとまた元気に会えることを楽しみにしています。

保護者・地域の方々にも、大変お世話になりました。この場を借りてお礼申し上げます。
よいお年をお迎えください。

今日の給食(12月23日)

今日の献立は、クリスマス献立で、ミルクパン、ポトフ、マカロニサラダ、クリスマスケーキ!、牛乳でした。
ポトフは、じゃがいも、にんじん、大根、小松菜など野菜の旨味と鶏肉、ソーセージのお肉の旨味が合わさりおいしかったです。
クリスマスケーキはチョコレートケーキでした。2学期がんばった、ご褒美デザートですね。ごちそうさまでした。

学習のひとこま(12月22日)

2年生 図画工作
紙版画の版を作っています。
顔の表情や手の指など細かいところまで丁寧に作ったり、ダイナミックな体の動きを工夫して作ったりしています。
刷りあがった作品を見るのが楽しみです。


5年生 図画工作
5年生も版画の制作です。
彫り終わった児童から刷る過程に入りました。
慎重にインクを塗っていきます。


力を込めてバレンでこすります。


素敵な版画が仕上がっています。


3年生 音楽
リコーダーで「あの雲のように」を練習をしています。
リコーダーは3年生から学習を始めた楽器ですが、いろいろな曲が弾けるようになりました。

今日の給食(12月22日)

今日の献立は、ご飯、厚焼き卵、五目きんぴら、どさんこ汁、牛乳でした。
五目きんぴらは、旨味と程よい塩味でご飯が進みました。
どさんこ汁には、じゃがいも、コーン、バターが入り、北海道を感じる味でした。
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

学習のひとこま(12月21日)

今日は一日雲が多く、寒い一日でしたが、児童は元気いっぱいに過ごしました。

6年生 総合的な学習の時間
修学旅行のまとめを作成しています。写真を上手に使い、工夫してまとめています。
そろそろ完成ですかね?


1年生 体育
鬼ごっこ(ふやし鬼)をやっているところです。
体育館を所せましと走り回っていました。

今日の給食(12月21日)

今日の献立は、冬至献立で、コッペパン、白身魚フライ、ゆず入り白菜サラダ、パンプキンシチュー、牛乳でした。
白身魚フライは衣がサクサク、中がフワフワでおいしかったです。パンにはさんでいただきました。

明日は冬至です。
冬至は1年で昼間が一番短い日で、昔から、この日を境に弱まった太陽の力が再びよみがえってくる、と前向きにとらえてきたそうです。
そこで冬至にはカボチャを食べたり、ゆず湯に入ったりして、無病息災を願うという風習があります。
ゆず入り白菜サラダ、パンプキンシチューは、それにちなんだ献立で、食べると心なしか力が湧いてくる気がしました。
冬至を境に、気持ちも新たに過ごせるとよいですね。

5・6年生 薬物乱用防止教室

栃木県警察本部の講師をお招きして、5年生と6年生の薬物乱用防止教室が行われました。
薬物乱用が健康に及ぼす悪影響や恐ろしさを正しく理解し、誘われても断ったり、親や先生に相談したりすることができ、薬物に絶対に手を出さないという強い意思決定ができるようになることがねらいです。
DVDを視聴した後、誘われる場面で実際に断るロールプレイングをしたり、クイズに答えたりして学んでいきました。
終わった後、「薬物は恐ろしい」「絶対にやってはいけない」「難しいけど断らなくてはいけない」などの感想が聞かれました。
ご家庭でもぜひ話題にしていただければと思います。

5年生

6年生

 

今日の給食(12月20日)

今日の献立は、ご飯、四川豆腐、ポークしゅうまい、ナムル、牛乳でした。
四川豆腐は、一見、麻婆豆腐に似ていますが、じゃがいもが入っています。ザーサイも入っていて、その辛味やうまみが出ています。
とろみがあって温まりました。ごちそうさまでした。

学習のひとこま(12月19日)

「ほかほかタイム」
本校では、人権週間を設定して、「人権についての意識を高めるとともに、互いの人権を尊重し、自分も周りの人も大切にして、明るく生活しようとする態度を育てる。」ことをねらいに様々な教育活動を実施しました。
その一つとして、全校で「ほかほかタイム」を実施しました。
友達のよいところを見付け、「ほかほかカード」に友達に向けたメッセージを書く活動をしました。
写真は3年生の様子です。


5年生 家庭科
エプロンの製作もいよいよ終盤になり、仕上げをする児童が多くなりました。
写真はアイロンで接着するアップリケを準備している様子です。


これから家庭科などで調理実習をする際に便利に使えそうですね。

今日の給食(12月19日)

今日の献立は、さつきランチで、ご飯、鶏肉の朝鮮焼きニラソースがけ、和風和え、かんぴょうの味噌汁、牛乳でした。
鶏肉は甘辛い味付けで、香り豊かなニラソースがいいアクセントになっていました。
和風和えも味噌汁もたくさんの種類の野菜が入っていて、それをたっぷりおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(12月16日)

5年生 図画工作
木版画の版を作っている様子です。
木版画は彫刻刀の使い方が大事です。児童は向きも考えながら、集中して彫っていました。
よい作品ができそうです。


2年生 外国語
ALTの先生と学習しました。
今日の学習のめあては、「体のぶぶんと色をおぼえよう。」です。
英語を聞いて、モンスターに色を塗りながら、目や鼻、耳など体の部分と黄色や赤など色の英語の言い方を学習していきました。

今日の給食(12月16日)

今日の献立は、まるパン、ハンバーグケチャップソース、チーズポテト、野菜スープ、牛乳でした。
ハンバーグはまるパンにはさんで、ハンバーガーにしていただきました。
スープはたくさんの野菜の旨味が出ていておいしかったです。
チーズポテトは、茹でたたくさんのじゃがいもにチーズを和えるのが重労働だと聞きました。それを聞くとさらにおいしく感じます。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(12月15日)

4年生 体育
なわとびの学習をしました。
なわとびは、跳ぶ脚だけでなく、縄を回す腕など、全身を鍛えることができる有酸素運動といわれています。
ジョギングよりも運動強度が高く、時間対効果に優れた運動です。
今日は、前回し跳び、後ろ回し跳び、あや跳びなど基本の跳び方をおさらいしました。
なわとびの学習を通して、自分の目標に向けて練習することを通して根気強く取り組む力を養ったり、技能向上を通してできる喜びを味わわせたりしたいと思います。


1年生 音楽
「せんりつをつなげてあそびましょう」という学習です。
二人組になり、一人が鍵盤ハーモニカで弾いた旋律を受けて、会話のように旋律を返します。
♪「ドミソ」→♪「ミレド」のような感じです。
みんな楽しそうに旋律をつなげていました。

今日の給食(12月15日)

今日の献立は、ご飯、納豆、五目煮、田舎汁、牛乳でした。
五目煮はひじきたっぷりの煮物です。塩味と甘みのバランスが絶妙でとってもおいしかったです。
田舎汁は、大根、にんじん、ごぼうの根野菜がたっぷり食べられました。冬の和定食といった感じでおいしかったです。ごちそうさまでした。

学習のひとこま(12月14日)

1年生 「きって ちぎって」
台紙にちぎった紙をはって、来年のひと月分のカレンダーを作っています。
自分の誕生日の月を作っている児童が多かったようです。
その月の季節感を出すことに工夫を凝らしていました。完成が楽しみです。


2年生 「かけ算」
2年生算数の最大のヤマ場であるかけ算九九を学習しています。今日は中でも難関の「七の段」を学習していました。2年生は朝の学習の時間も使って、かけ算九九の習熟に取り組んでいます。


同じ時間に通級指導教室でも、同じようにかけ算の学習を行っていました。


2年生、がんばれ!


4年生 「冬の楽しみ」
雪遊びやクリスマス、お正月など、冬の楽しみを考えて、それをもとにカルタづくりをしています。
三つ作ることを目標にしていましたが、中には五つ以上作れた児童もいました。
みんな意欲的に学習に取り組んでいました

今日の給食(12月14日)

今日の献立は、バターロール、白菜のクリーム煮、ハムと大根のマリネ、牛乳でした。
白菜のクリーム煮はまろやかでコクがあり、体も温まりました。
ハムと大根のマリネは安定のおいしさです。ごちそうさまでした。

学習のひとこま(12月13日)

6年生が個人の進度に合わせて学級を2グループに分けて学習しました。
感染症対策の意味もあります。
一つのグループは、家庭科室でナップザックづくりをしました。
ミシンを使ってどんどん製作を進めています。

もう一つグループは、教室で卒業文集の下書きを始めました。
これまでの小学校生活6年間をいろいろと思い返したかと思います。

今日の給食(12月13日)

今日の献立は、おさかなランチで、ご飯、焼き魚(ホッケ)、おひたし、里芋のそぼろ煮、牛乳でした。
ホッケの焼き魚は、身がほろほろと崩れ、脂ものっていておいしかったです。
里芋のそぼろ煮はとろみがあり、体が温まりました。ごちそうさまでした。

6年生 租税教室

5時間目に6年生の租税教室がありました。
鹿沼税務署の方が講師となり、税金について、簡単な内容を知り、興味・関心をもつことができることを目標に行われました。


DVDなどを使いながら、税金が人々の安全や豊かな生活に使われていることを学びました。


最後に質問を受けてもらいました。
「なくてもいい税金はあるのですか」や「何種類の税金があるのですか」や「これから税金は増えていくのですか」など興味深い質問が出ました。
講師の先生に丁寧にお答えいただき、児童はそれぞれに税金について考える時間となりました。

今日の給食(12月12日)

今日の献立は、塩(エン)ジョイランチで、ご飯、親子煮、海苔和え、りんご、牛乳でした。
親子煮には高野豆腐が入っていて、旨味たっぷりの汁を吸って減塩を感じさせないおいしさでした。
旬のりんごも甘くておいしかったです。多くの児童が皮ごと食べてしまいました。