今市中学校に練習試合に行って来ました

恒例といってもいいくらい交流をさせていただいている、今市中学校に1日練習試合に行って来ました。 厳しい暑さの中でしたが、県大会前ということもあり、選手も選手以外の生徒たちも集中を絶やすことなく、一生懸命に頑張っていました。現在の今市中と、本校の実力はほぼ互角の状態で、勝ったり負けたりの緊張感のある戦いを行うことができました。いよいよ来週末が県春季大会となりますが、この経験がお互いの糧となり、上位を争う場面でまた対戦したいものです。

【吹奏楽部2年広報】5/18~5/24の練習

こんにちは。2年広報です。
遅れましたが、先週の練習メニューについての投稿をします。

*5/18~5/24の練習メニューについて*

18日 パート練
→基礎、※運動会曲、マーチのパート練をしました。この日は運動会に出られる一年生が発表されました。パートのリーダーが一人づつ、「出します。」「出しません。」と発表していきました。今回は13人中7人がでられることになりました。
※ここでの運動会とは、池ノ森小学校の運動会のことを指します。

19日 パート練
→基礎、運動会曲、マーチをやりました。この日の練習は、(20日から一年生が自然体験学習に行ってしまうため)一年生は運動会前最後の練習となりました。

20日 朝練のみ
→1年生不在により、2,3年生のみとなりました。

21日 セクション
→基礎、自由曲の※セクションを行いました。2,3年生だけということもあり音程などまで、※セクションリーダーに厳しく指摘されました。
※セクションとは、木管楽器、金管楽器、打楽器にわかれおこなう練習です。北犬飼中では、金管楽器と打楽器が一緒にセクションを行っています。
※セクションリーダーとはセクションをしきる人のことです。

22日 パート練
→運動会の曲のパート練でした。

★23日 池ノ森小学校運動会
→池ノ森小出身生徒と、生徒会役員と共に運動会に参加しました。詳しくは3年広報をご覧ください。

24日 休み

先週は池ノ森小学校運動会に向けた練習が主な週となりました。
行事が過ぎたからといって気を抜かず、練習に取り組みましょう。
今回残念ながら運動会の演奏に出られなかった一年生も、この後に控えているフェスティバルや、北犬飼中学校運動会に向けて日々練習に励んでいます。
5月30日土曜日には、北犬飼中学校吹奏楽部保護者会にて、保護者の皆様に向けたフレッシュコンサートが開かれます。一年生は毎日一生懸命練習しています。保護者の皆様、楽しみに待っていてくださいね(*^^*)

【吹奏楽部広報】池ノ森小運動会

5月23日は池の森小学校の運動会に行ってきました

引率の先生方は、
西村先生、青木先生、野中先生、田中先生が来てくださいました。

途中から校長先生も来校し、運動会に参加していただきました!!

まずは入場。吹奏楽部のマーチ『春の道を歩こう』と
同時に入場が始まりました。

小学生や地域の方々がとてもたのしそうに行進しているすがたをみて
吹いている私たちも楽しかったです。

入場が終わったら小学生だけの応援合戦。
赤白どちらとも10人未満でしたが気迫がとても伝わってきました(≧∇≦)b
中学生や大人の方々の出た綱引きや、大人の人だけの借り物競走。
とても白熱しておりましたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

午後は毎年やっている伝統の踊りを全員参加してきました。
最初は慣れない動きでしたが次第に上達していってたのしそうでした。

この他にもたくさんの競技をやりつつ、主役の小学生を引き立てて、
とても小学生にも中学生にも楽しい1日が過ごせました(≧∇≦)

招待してくださった池の森小学校の皆さん、本当にありがとうございました(≧Д≦)

【吹奏楽部3年広報】北中との合同練習

5月16日に北中学校と合同練習をしました!
やっぱり北中学校さんは、人数が多くてうらやましいです。

午前中はパートごとに分かれてパート練習。
お昼を食べて、午後は全パートが集まって「カントリーロード」「春の道を歩こう」の大合奏!!

やっぱり70人くらいが食堂に集まって同じ曲を吹くと迫力が違います(≧∇≦)

8月にも北中学校の定期演奏会に出させていただく予定ですので
そのときはまたお世話になります!!
とても楽しい1日でした(*'▽'*)ありがとうございました

地区大会の結果です

5月15日(金)から16日(土)にかけて鹿沼地区卓球大会が行われました。
その時の結果です。
 団体 優勝(県大会)
 シングルス 準優勝(県大会) best16に3人
 ダブルス 優勝 3位(県大会はありません)

団体 準優勝(県大会)
 シングルス 優勝 準優勝 3位(県大会) best16に1人
 ダブルス 準優勝(県大会はありません)

応援してくださった保護者の皆様、コーチの方々、大変お世話になりました。
県大会では、更にいい試合ができるよう励まします。
県大会の日程は、6月5日(金)団体戦、6日(土)シングルスです。