国語の時間【1年生】

1年生の国語の時間。

「 」をつかって正しく書こう、という内容で書く勉強をしています。

先生の質問にしっかりと答えながら、学習しています。

6年生の立腰

何をやっても、6年生は下級生のお手本です・・

キレキレのダンスを目指して【3.4年生】

1時間目から3.4年生はダンスの練習。体育館で運動会のダンス種目の練習に取り組んでいました。

朝から生き生きとした表情で学習している姿からは、元気をもらえます。

キレキレのダンスを目指して、気合いの入った練習です・・

今日の給食

今日の給食は、【ごはん・牛乳・わふうハンバーグ・ほうれんそうとコーンのあえもの・きのこけんち

じる】でした。

開・閉会式

いきいきタイムは、全校児童による開・閉会式の練習です。

紅白に分かれ並び順を確認し、話しを聞くときや国旗掲揚のときの姿勢を練習しました。

5・6年生は進行に合わせて、それぞれの係の動きの確認をしました。

本日の給食

本日の給食は、【くろしょくぱん・牛乳・カレービーンズ・マカロニサラダ】でした。

水生生物の観察【5年生】

5年生の3、4時間目は、総合の時間です。

本日は、講師に渡邉和義先生、山﨑義政先生をお迎えし、みなトープ(ビオトープ)で水生生物の観察を

行いました。

ヤゴや蛙、アメンボなど水辺に生息している生き物の観察ができたようです。

運動会団体3種目

いきいきタイムに玉入れ・綱引き・リレー、各種目の代表選手が集まり練習を行いました。

練習1回目の今日は、メンバーの確認や並び順、入場の仕方の確認をしました。

図書支援員さん来校日

今日は図書支援員の青木さんの来校日。

図書室内の掲示の工夫などに、忙しそうに取り組んでくださっています。

季節と共に変化していく図書室です・・