鹿沼市立みどりが丘小学校は、広い視野に立ってものごとを見つめ、社会の変化に対応できる力と心をもち、たくましく生きる児童の育成を目指します。
2023年5月の記事一覧
ブリッツェン自転車安全教室
なかなか抽選で当たらないブリッツェン自転車安全教室が、今回は当選しました。
晴天に恵まれ、3年生を対象に、行われました。
講師に小野寺 玲選手を迎え、約2時間にわたり自転車教室が行われました。
小野寺選手は鹿沼市出身で、子どもたちも大喜び。
明日から熊野でレースの予定だそうです。
頑張ってください。応援しています。
自然体験学習4年生⑥(野外炊飯)
3日目の活動は「カレーづくり」です。
ややお疲れ気味の児童もいますが、活動が始まると、みんな生き生き。
そして、出来上がったカレーを・・・
自分で作ったカレーは最高に美味しかったようで、何杯もおかわりをしていました。
自然体験学習4年⑤(選択体験学習)
2日目の午後の活動は「木の実クラフト」「杉板焼き」「森のフォトフレーム」の選択体験学習でした。
みんな、それぞれが選んだ活動に夢中になって取り組んでいました。
素敵な作品が完成して、大満足でした。
時間が余ったので、
昨日完成させた基地で遊びました。
自然体験学習4年④(川遊び)
2日目の午前中の活動は「川遊び」です。
今日は水温が低いため、足だけつかることにしました。
みんな、生き物探しに夢中です。
予定より少し早めに切り上げることにしました。
自然体験学習4年③(基地づくり)
午後の活動は『基地づくり』です。
まずは「ヒバリ結び」の練習から始めます。
これが難しく、苦戦しながら作っていきました。
そして、ついに完成!
みんな、出来上がった基地に大満足でした。
体力テスト2
昨日雨のため、実施できなかった外での体力テストを中心に、2日目が実施されました。
準備運動を入念に行い、
50m走と、
ソフトボール投げ、そして体育館では、
3年生がシャトルランを実施していました。
果たして結果は・・・?
栄養指導、給食試食会1年
1年生は佐藤栄養教諭による栄養指導&給食試食会を行いました。
栄養のバランスや食事の大切さなど、保護者も交えて実に4年ぶりの実施となりました。
コロナ過で学んだ経験から、継続する部分とコロナ前に戻す部分とのバランスを考えながら、充実した教育活動を展開していきたいと思います。
自然体験学習4年②(仲間づくりゲーム)
午前中の活動は「仲間づくりゲーム」でした。
グループで知恵を出し合い、ミッションを達成する活動を生き生きと行いました。
この後は昼食となり、午後は「基地づくり」です。
自然体験学習4年①
昨日の雨とはうって変わって晴天に恵まれた本日。
4年生は自然体験交流センターへ宿泊学習に出かけました。
まずは出発式。
みんな、とっても楽しそう。
これから3日間、がんばってください。
体力テスト
今日は体力テストを実施しました。
あいにくの雨模様となってしまったため、外の種目は実施せず、体育館での種目のみの実施でした。
今年は新型コロナウイルス感染拡大も収束傾向にあることから、ボランティアさんを募集したところ、多くの方に協力いただけることになりました。
おかげで効率よくテストを消化することができました。
ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。
給食紹介(5/15~19)
【5/15(月)】
ごはん、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ
今日は中華献立でした。具だくさんの八宝菜は、とろみがごはんとマッチして食欲をそそりました。揚げギョーザもサクサクした歯触りがよく、おいしくいただきました。
【5/16(火)】
コッペパン、牛乳、ソーセージ、切り干し大根のサラダ、ミネストローネ
ソーセージをコッペパンにはさんでマスタード・ケチャップをかければ「セルフドック」の出来上がりです。切り干し大根のサラダとミネストローネといった、バランスのとれた献立でした。
【5/17(水)】~塩ジョイランチ~
ごはん、牛乳、ピリ辛肉じゃが、納豆、のり和え
決められた量の塩分を守った献立の「塩ジョイランチ」ですが、塩分が気にならないほど、肉じゃがも、のり和えも、おいしくいただきました。
【5/18(木)】
黒パン、牛乳、ハンバーグケチャップソースがけ、ごぼうサラダ、クリームシチュー
黒パンの深みのある味わいとハンバーグがベストマッチでした。クリームシチューの濃厚さがさらに食欲をそそりました。
【5/19(金)】~さつきランチ~
ごはん、牛乳、モロおろしソースがけ、豆和え、かんぴょうのみそ汁、とちおとめゼリー
モロのおろしソースがごはんとよく合い、食が進みました。鹿沼や栃木県になじみのある食材を使った「さつきランチ」は、いつもよりおいしく感じました。
ノースダコタ州との交流
鹿沼市の友好都市であるノースダコタ州にある「ノースダコタ大学」レッドリバートリオによる交流のための学校訪問が行われました。
音楽学部長の杉浦先生が学生やOBを連れて小中学校を訪問しており、今回、本校に来校くださいました。
英語での会話や美しい音楽・ゲームなど、楽しいひと時を過ごさせていただきました。
交通安全教室
朝から雨が心配されていましたが、この日は交通安全教室が行われました。
コロナ過の3年半の間、実施できなかった安全教室が久しぶりに実施ということで、子どもたちも緊張しながら話を聞いていました。
交通事故が起きないよう、気を付けて生活してほしいと思います。
表彰集会
今年度も、子どもたちの活躍を表彰する集会が行われました。
それぞれが自信たっぷりの表情で、表彰を受けていました。
これからますます暑くなります。
熱中症に十分気をつけて、活躍することを期待しています。
体力向上エキスパート授業5年
今年度も、「体力向上エキスパート事業」として、5年生を対象に、森岡先生による授業が行われました。
投げる力に課題があるという児童の実態から、工夫を凝らした授業を考えてくださいました。
子どもたちも意欲的に取り組んでいました。
次回の授業が楽しみです。
森岡先生、ありがとうございました。
給食紹介(5/8~5/12)
【5/8(月)】
大麦ごはん、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ、ヨーグルト
ゴールデンウィーク明けの最初の給食は、人気NO1の「カレー」でした。こんにゃくサラダの酸味がカレーとベストマッチでした。ごちそうさまでした。
【5/9(火)】
食パン、牛乳、クリーム、野菜肉団子、カリコリサラダ、コーンポタージュ
柔らかい食パンにクリームをつけると、あっという間になくなりました。肉団子とコーンポタージュの相性もバッチリでした。
【5/10(水)】
ごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、ポークシューマイ、オレンジ
ジャージャン豆腐の甘辛い味付けが、食欲をそそりました。「シューマイの町鹿沼」だけあって、小粒ながらも味がしっかりした、おいしいシューマイでした。
【5/11(木)】
コッペパン、牛乳、スラッピージョー、コーンコロッケ、ワンタンスープ
スラッピージョーをパンにはさんで、ワンタンスープとともに食べると、相性抜群のメニューとなりました。コロッケもコーンがたっぷり入っていて、おいしかったです。
【5/12(金)】
ごはん、牛乳、さばスタミナ焼き、塩こんぶ和え、豚汁
脂の乗ったサバが食欲をそそりました。また、あっさりとした塩こんぶ和えと、濃厚で野菜たっぷりの豚汁との相性が抜群でした。
野菜苗植え(2年生)
天気に恵まれた午前中に、2年生は野菜の苗植えを行いました。
講師はもちろん、作物に詳しい校長先生!
まずはポットに土を入れ、水で湿らせた後・・・
それぞれが選んだ野菜の苗を植えました。
その後、サツマイモの苗植えを行いました。
「苗は寝かせて植えるんだよ」
校長先生から植え方を聞いた後、みんなで仲良く苗を植えました。
無事に収穫ができるよう、水やりをがんばりましょう!
生き生き教育活動
このところ、各学年の行事が盛んに行われ、3年生は「イチゴ農家の見学」に!
見学よりも、試食の方がうれしかったようで、「とちおとめ」「とちあいか」「スカイベリー」の3種類を食べることができ、大満足。
5年生は「米作り」の学習で陸稲の苗植えを行いました。
今年も飯島さんにお願いして、社会科の体験学習として行われました。
そして、休み時間には・・・
縦割り班で楽しく共遊を行いました。
少しずつ、コロナ前の生活に戻りつつあります。
学校に慣れたかな?(1年生をむかえる会)
ゴールデンウィーク明けの本日、3校時に「1年生をむかえる会」が行われました。
6年生を中心に計画を立て、縦割り班に分かれてゲームをして楽しんだり、手作りのメダルを1年生へプレゼントしたりしながら、楽しく活動していました。
新型コロナが5類へ移行され、マスクの着用も外すことを基本としたとはいえ、まだ半数以上の児童はマスクを外すことができないようです。
通常の教育活動に戻すには、段階的に、そして時間が必要です。
あせらず、徐々に戻していきたいと思います。
栃木県鹿沼市西茂呂3丁目7番地19
電話 0289-65-4844
FAX 0289-65-4864
アクセスは下のQRコードをご利用ください。