10月30日(日)PTA奉仕作業

お休みのところ、作業に朝早くからお集まりいただき、ありがとうございました。

今回はここ数年できていなかった校舎、体育館の窓掃除に、いつもの除草作業をお願いしました。また、コロナ対応として流れ参集、流れ解散で行いました。

てきぱきと作業を行っていただき、見違えるようにきれいになりました。ありがとうございました。

10月28日(金)遠足(1~3年)

楽しみにしていた遠足です。

栃木県子ども総合科学館に行ってきました。

みんなうれしそうです。よかったですね。

何か一つ、作文に書いたり、絵に描いたりできるものを観てきてね!とお願いしましたが、どうだったかな?報告お待ちしています。

10月26日(水)就学時健康診断

来年度入学する新1年生11名が健康診断に来てくれました。緊張しながらみんな頑張っていました。お疲れさまでした。4月にお待ちしておりますね。

校医の先生方お世話になりました。ありがとうございました。

修学旅行無事終了

解散式をバスの中でやりました。

これ迄の準備等お疲れさまでした。楽しい思い出ができたと思います。

旅行に当たり様々な方にお世話になりました。感謝の気持を忘れず、2日間で経験したことをこれからの生活に活かしてください。

10月21日(金)今日の給食

今日の給食は、コッペパン、フルーツクリームサンドの具、牛乳、オムレツ、ミネストローネでした。

10月7日(金)メダカ放流(5年)

お天気は悪かったのですが、5年生が鹿沼自然全観察会の渡邉先生と一緒に、直した池に300匹メダカを放しました。池には「がま」と「いぐさ」を渡辺先生が植えてくださいました。来年の春にはメダカが卵を産むホテイアオイも入れる計画です。300匹のメダカ、これからの寒さに耐えなくてはなりません。頑張って生き伸びてくださいね。

10月7日(金)総合KLV(4・6年)

「総合的な学習の時間」に、KLVさんをゲストティーチャーに迎え、千葉省三の作品の紙芝居を見せていただいたり、大正期の暮らし、昔の楡木小学校のお話をしていただいたりしました。勉強になりました。ありがとうございました。

10月5日(水)国体観戦(6年生)

6年生が国体の卓球観戦にいちごアリーナに行ってきました。ちょうど栃木県の対戦時間で、応援にはそれはもう熱が入ったそうです。

応援のパワーが伝わり、その試合栃木県が勝ったので、歴史的瞬間に立会うこともできました。スゴイですね!

退所式帰校式

3日間、楽しく頑張ることができました。とても立派でしたよ。思い出もたくさんできたようです。

聞いたところ、上手く行ったことばかりではなかったそうですが、それもよいことだと思います。これから皆で考えてもっとよい学級にすることができますから。

お疲れさまでした。今日はゆっくりお休みください。

最終日朝食

みんな元気です。

全員、元気に朝食です。

今日は、すこし肌寒いかもしれませんが、

最終日の活動思いっきり頑張ってきてください。

4年宿泊学習②

ロープを使っての「基地づくり」。

ハンモックみたい。

揺れると気持ちがよいそうです。

自由時間はアスレチックで遊びました。

10月3日(水)4年板荷宿泊①

い いっしょに

た たのしく

が がんばる

板荷での自然体験学習に4年生がでかけました。

ルールを守って充実した活動にしてください。

お天気も良さそうなので楽しい3日間になると思います。